2021/11/25 - 2021/12/06
322位(同エリア1436件中)
toc blancさん
- toc blancさんTOP
- 旅行記172冊
- クチコミ393件
- Q&A回答0件
- 307,081アクセス
- フォロワー58人
大人の休日倶楽部が会員特典として
ミクニ伊豆高原について
メルマガ(2022-09-06付)を送ってきましたので
再掲します.
---------------------------------------------------------------
クレジットカード会社から送られてくる冊子であったか、
大人の休日くらぶの会員誌であったか、
伊豆高原にミクニのレストランがあることを知りました.
おとQきっぷを使って現地入り、ランチを堪能しました.
食べ○グでは無いけれど、間違いなく
「マイ☆ベストレストラン 2021」
です!!
--------------------------------------------
2021-12-6 UP
JR西日本「どこでもきっぷ」での旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11722346#travelogue_groupArea
が途中ですが、
こちらのレストランがとても良かったので
先にUPします
長時間、画面を開いていると4トラベルさんの側から強制的に
ログイン認識を遮断されてしまいました.
せっかく入力したコメントが消えました.
一旦、これにてUPします.
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JR特急 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
全席指定mustとなった
特急「踊り子」号で伊豆高原へ -
レストランは駅から至近です.
まるで山荘・山小屋へのアプローチ
少し弧を描いた緑道とも言える、細い丸太で縁取った階段を上がると
全面ガラス張りのレストラン母屋が
見えてきます.
到着を待っていて下さったようで
大きな木製ドアが中から開いてスタッフの方に出迎えられます
店内に入ると左手にオープンキッチン、一番奥の
角にあたる席に案内されました -
スタッフの制服をはじめ、メニューや、
ナプキンに刻印された「M」は
お店を取り囲む木立を MikuniのMに見立てデザインされたレストランのシンボルマーク、などなど
黄緑色がテーマカラーのようです.
woodyな店内にペンダントライトなども静かに降りて
とても落ち着く空間となっています.
カトラリー置きと
ナプキンリングも木の皮から作られているような風合い、位置皿もとてもステキ! -
席からは
大島が見えるという、素晴らしいロケーション
メニュー裏には
料理人の三國さんと建築家・隈研吾さん 両名が表現する
地中海料理を楽しんで欲しいとあります.
シャンパンから始めます.
正しい泡は美味しい! -
アミューズ
Amuse.
-------------------------
カジキを さっと湯引きしたものかと -
テーブルの中央に置かれたオリーブ油
こちらが絶品!
フォカッチャと四角くスライスされたpain
(baguetteと言っておられた?) -
伊東漁港直送 鮮魚のカルパッチョ
白いんげん豆のフムス
地場野菜(水菜・サラダ菜・ほうれん草・紅心大根)のメスクラン
-----------------------------------------------
お魚は青魚(サバ)と金目鯛
フムスは「ザ地中海」ですね
ひよこ豆でなく白隠元を使っているところに こだわりを感じます.
ふんだんに供されたカラフルで瑞々しい葉物
美味しい♪
連れ合い「ちょっとセロリの味もしたよネ」
同感 -
北海道産 真鱈のポワレ ターメリック香るクリーム
伊東産白菜のピクルスと里芋の brandade ブランダード
-----------------------------------------------
メインはお魚を選びました.
ふっくらと仕上がっている鱈の上に
白菜のピクルスがのっています. 酢の加減が絶妙
ソースが美味!紅茶とターメリックと説明されたかと思うのですが
なんとも言えぬ深い味わい.
ブランダードも美味しかったし
チンゲン菜やゴボウ(サッと素揚げしていたかと)も使われています.
デセールの「南瓜まんじゅう」などからも
ちょっぴり中華テイストを感じました.
このあたりでは白ワインをいただいています.
リーデルのワイングラスが功を奏しアロマが最大限に感じられます
ワインリストは見ているだけでも楽しくて
本当にワインに詳しい方には堪らないline upと思います.
もちろんソムリエ、おられます!
そしてデセールは...... -
静岡県産 柿のキャラメルサブレ、
伊東産 南瓜饅頭、
クレームダンジュ 伊東産レインボーレッド
-----------------------------------------------
[creme d'ange]
レインボーレッドはkiwiの品種なのですね、アイスを中心に
器の中の食材を共に口にすると美味しさが倍増します.
[かぼちゃまんじゅう]
まわりはゴマ油でコーティングしているそうで中華風? いえいえ
食べてみると気になりません. しっかり しっとりとしたお菓子です.
柿に見立てているようにも感じられますが....
メインの鱈に白菜を添えていたり
色々と美味しい発見があります -
静岡県産 柿のキャラメルサブレ、
アップで!
-----------------------------------------------
作り手との相性の良さを感じた
リアル柿を使った一品.
「キャラメル」の文字をメニューで見た瞬間から「好み」. -
cafe
et
mignardises
ミニャルディーズ、この日は焼き菓子でした. -
冬でも温暖な伊豆の地にステキなレストランを見つけました.
機会があれば また、お邪魔したいと思います
さよなら「大楠」
またね~
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
伊豆高原(静岡) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ 2021初冬 大人の休日倶楽部パス(東日本)の旅
0
12