伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部が会員特典として<br />ミクニ伊豆高原について<br />メルマガ(2022-09-06付)を送ってきましたので<br />再掲します.<br /><br /><br />---------------------------------------------------------------<br />クレジットカード会社から送られてくる冊子であったか、<br />大人の休日くらぶの会員誌であったか、<br />伊豆高原にミクニのレストランがあることを知りました.<br /><br />おとQきっぷを使って現地入り、ランチを堪能しました.<br /><br />食べ○グでは無いけれど、間違いなく<br />「マイ☆ベストレストラン 2021」<br />です!!<br /><br /><br />--------------------------------------------<br />2021-12-6 UP<br /><br /><br /><br /><br />JR西日本「どこでもきっぷ」での旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11722346#travelogue_groupArea<br />が途中ですが、<br />こちらのレストランがとても良かったので<br />先にUPします<br /><br /><br /><br />長時間、画面を開いていると4トラベルさんの側から強制的に<br />ログイン認識を遮断されてしまいました.<br />せっかく入力したコメントが消えました. <br />一旦、これにてUPします.

【再掲】ミクニ伊豆高原 by mikuni

2021/11/25 - 2021/12/06

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部が会員特典として
ミクニ伊豆高原について
メルマガ(2022-09-06付)を送ってきましたので
再掲します.

クレジットカード会社から送られてくる冊子であったか、
大人の休日くらぶの会員誌であったか、
伊豆高原にミクニのレストランがあることを知りました.

おとQきっぷを使って現地入り、ランチを堪能しました.

食べ○グでは無いけれど、間違いなく
「マイ☆ベストレストラン 2021」
です!!

2021-12-6 UP

JR西日本「どこでもきっぷ」での旅行記
が途中ですが、
こちらのレストランがとても良かったので
先にUPします

長時間、画面を開いていると4トラベルさんの側から強制的に
ログイン認識を遮断されてしまいました.
せっかく入力したコメントが消えました.
一旦、これにてUPします.

JR特急 私鉄

全席指定mustとなった
    特急「踊り子」号で伊豆高原へ

レストランは駅から至近です.

まるで山荘・山小屋へのアプローチ
    少し弧を描いた緑道とも言える、細い丸太で縁取った階段を上がると
    全面ガラス張りのレストラン母屋が
    見えてきます.

到着を待っていて下さったようで
    大きな木製ドアが中から開いてスタッフの方に出迎えられます

店内に入ると左手にオープンキッチン、一番奥の
    角にあたる席に案内されました

スタッフの制服をはじめ、メニューや、
    ナプキンに刻印された「M」は
    お店を取り囲む木立を MikuniのMに見立てデザインされたレストランのシンボルマーク、などなど
    黄緑色がテーマカラーのようです.

woodyな店内にペンダントライトなども静かに降りて
    とても落ち着く空間となっています.

カトラリー置きと
    ナプキンリングも木の皮から作られているような風合い、位置皿もとてもステキ!

席からは
    大島が見えるという、素晴らしいロケーション

メニュー裏には
    料理人の三國さんと建築家・隈研吾さん 両名が表現する
    地中海料理を楽しんで欲しいとあります.

シャンパンから始めます.
    正しい泡は美味しい!

アミューズ
    Amuse.

-------------------------
    カジキを さっと湯引きしたものかと

テーブルの中央に置かれたオリーブ油
    こちらが絶品!

フォカッチャと四角くスライスされたpain
    (baguetteと言っておられた?)

伊東漁港直送 鮮魚のカルパッチョ
    白いんげん豆のフムス
    地場野菜(水菜・サラダ菜・ほうれん草・紅心大根)のメスクラン

お魚は青魚(サバ)と金目鯛

フムスは「ザ地中海」ですね
    ひよこ豆でなく白隠元を使っているところに こだわりを感じます.

ふんだんに供されたカラフルで瑞々しい葉物
    美味しい♪
    連れ合い「ちょっとセロリの味もしたよネ」
    同感

北海道産 真鱈のポワレ ターメリック香るクリーム
    伊東産白菜のピクルスと里芋の brandade ブランダード

メインはお魚を選びました.
    ふっくらと仕上がっている鱈の上に
    白菜のピクルスがのっています. 酢の加減が絶妙

ソースが美味!紅茶とターメリックと説明されたかと思うのですが
    なんとも言えぬ深い味わい.
    ブランダードも美味しかったし
    チンゲン菜やゴボウ(サッと素揚げしていたかと)も使われています.

デセールの「南瓜まんじゅう」などからも
    ちょっぴり中華テイストを感じました.

このあたりでは白ワインをいただいています.
    リーデルのワイングラスが功を奏しアロマが最大限に感じられます

ワインリストは見ているだけでも楽しくて
    本当にワインに詳しい方には堪らないline upと思います.

もちろんソムリエ、おられます!

そしてデセールは......

静岡県産 柿のキャラメルサブレ、
    伊東産 南瓜饅頭、
    クレームダンジュ 伊東産レインボーレッド
    [creme d'ange]
    レインボーレッドはkiwiの品種なのですね、アイスを中心に
    器の中の食材を共に口にすると美味しさが倍増します.

[かぼちゃまんじゅう]

まわりはゴマ油でコーティングしているそうで中華風? いえいえ
    食べてみると気になりません. しっかり しっとりとしたお菓子です.
    柿に見立てているようにも感じられますが....

メインの鱈に白菜を添えていたり
    色々と美味しい発見があります

静岡県産 柿のキャラメルサブレ、
    アップで!

作り手との相性の良さを感じた
    リアル柿を使った一品.
    「キャラメル」の文字をメニューで見た瞬間から「好み」.

cafe
    et
    mignardises

ミニャルディーズ、この日は焼き菓子でした.

冬でも温暖な伊豆の地にステキなレストランを見つけました.
    機会があれば また、お邪魔したいと思います

さよなら「大楠」
    またね~