小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に負けない2021年乗りつぶし第2弾は気乗りしなかった小浜線を完乗してきました。<br />4トラでフォローさせていただいている方々の鉄分の濃い旅行記に感化され、金曜日から使用可能となった青春18きっぷで乗りつぶし。<br />電車の中は寝てるかタブレットしてたので、あっという間に終わりました!<br /><br />【ルート】<br />京都(東海道本線)山科(湖西線)近江塩津(北陸本線)敦賀(小浜線)東舞鶴(舞鶴線)綾部(山陰本線)京都<br /><br />【カメラ】<br />CANON G7X

2021.12 青春18きっぷ 小浜ぐるぐる昼寝旅(小浜線・舞鶴線) -JR線全線乗りつぶし-

2021/12/11 - 2021/12/11

旅図鑑さん

【ルート】

【カメラ】
CANON G7X

前日、深夜まで飲んでいたわりにはちゃんと起きました!

京都駅までは地下鉄で。

9:45京都発敦賀行

新快速電車で北上します。敦賀行は1時間に1本しかないので、乗り遅れたら終了です。

湖西線といえば強風による運休が多い路線。
    比較的新しい路線なので高架で真っすぐ。
    ずっと湖が見えるけっこう景色の良い路線。

寝て起きてとりあえず1枚。

再び寝起きの1枚。
    湖過ぎると山の中。人住んでいない。

11:15敦賀着

関西を抜けて北陸に到着!
    ここから小浜線に乗ります。新快速に乗っていたほとんどの人は金沢方面目指すようです。

11:18敦賀発東舞鶴行

125系電車2両編成。発車ギリギリでも座れました。1両編成の加古川線並みの本数の少なさですが、座って睡眠移動できました!

12:24小浜着

ぐっすり眠っていたら小浜駅到着!
    小浜駅から大量の学生が乗っていきました。車内にいた鉄ちゃんはそのまま乗車して行きました。

小浜駅。天気が悪く写真映えしない。
    ここからバスで近江今津駅へワープできます。

次の電車まで2時間あるのでのんびりランチ。
    市役所の近くにある「おさしみ処かねまつ」で海鮮丼いただきました。
    これでもかぁ~ってくらいの海鮮が乗っているリーズナブルで豪華なランチを堪能できました。
    写真はありません!!

時間つぶしに若狭フィッシャーマンズワーフに行ったり。

海を見たりのんびりしていたら時間ぴったり。

14:26小浜発東舞鶴行

この電車も2両編成でしたのガラガラでした。

東舞鶴まではタブレットしながら車窓楽しみました。
    所々海が見えました。

15:13東舞鶴着

京都府に戻ってきました!
    小浜線の停車位置は舞鶴線とはかなり離れた位置。

東舞鶴駅は大きな駅かと思ったけど、1面2線の高架駅。

あたりかはずれかノーコメントのグリーンの113系。

15:19東舞鶴発綾部行

15:53綾部着

綾部駅って何市かなぁと思ったけど、そのまんまの綾部市だった。

16:07綾部発園部行

17:14園部着
    17:16園部発京都行

園部行の電車の中は爆睡していたので、寝ぼけた状態で乗換。
    ちゃんと乗り換えできてよかった。
    前回来た時も園部駅は真っ暗だった。
    2019.12と同じ時間だ。写真も似てる…。

17:53京都着

小浜線を乗りつぶして、一筆書きで旅してきました。
    ほとんど寝てたし、メインであるはずのランチの写真がないのでまったく面白くありません。
    特段、面白いことがなかったので面白くない旅行記です。

次回は年末に和歌山県内の未乗路線全部乗る予定なので乞うご期待ですw

この旅での乗車後のJR乗りつぶし状況
    JR西日本を110.7km乗りつぶしできました!

距離16,410.9km(前回比+97.4km)
    乗車率84.32%(前回比+0.96%)

日高本線一部廃止に伴い調整が入りました。あと少しで85%いけそう。

JR西日本の乗車率が89.36%になりました。

今回の乗車図
    この地図だけ見るとここはどこってレベルの乗りつぶし。こうしてみると未乗区間であった「敦賀⇒綾部」は今回乗車の1/3以上あったようです。

次の旅図鑑
    『青春18きっぷ 和歌山・三重ロングシート旅(紀勢本線・和歌山線)』
    前の旅図鑑
    『大回り乗車で京都・三重・滋賀ぐるぐる(関西本線)』

↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓

• Akrさん 2021/12/15 08:49:46
    全線完乗も見えて来ますね
    旅図鑑さま

おはようございます。Akrでございます。
    乗車率8割5分ですか。全線完乗も見えて来たのではないでしょうか?
    私はまだ6割ほどなので先が長そうです。仙台から遠い、西日本、九州がまだまだです。

小浜線、舞鶴線は以前、岡山からの帰りに播但線から入って両線乗って敦賀へ出て金沢から北陸新幹線で帰る計画をしたことがありましたが踏み切れませんでした。あの時は紀伊半島を回って帰りましたがそっちのほうが長くて大変でした。

これからも旅図鑑さまの乗りつぶし記を楽しみにしています。

Akr

旅図鑑

旅図鑑さん からの返信 2021/12/15 21:15:26
    RE: 全線完乗も見えて来ますね
    Akrさま

コメントありがとうございます。
    すでに完乗されている方が多くいらっしゃるのでまだまだです。

乗りやすいところから乗車しているのでだんだん苦しくなってきました。
    紀伊半島は特急で快適に乗れるはずなのに、18きっぷで回る計画をしてしまいました。

Akrさまのような面白いコメントや写真は撮れませんがぼちぼち頑張ります。

仙台からですとなかなか大変かと思いますが今後も楽しい旅行記の掲載をお待ちしております。

旅図鑑さんのトラベラーページ