下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月以来北海道を離れました。。<br />初孫にやっと会いに行くことが出来ました。<br />もう、1歳3ケ月にもなっています。<br />札幌から外に出てはダメと言う期間が長すぎ、息子夫婦の2回目の接種が11月になる、とのことで、この時期やっと出掛けることが出来ました。<br />姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。<br />もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。<br /><br />旅程<br /> 1日目:札幌 → 名古屋<br /> 2日目:名古屋 → 東刈谷 → 名古屋<br /> 3日目:名古屋 → 京都<br /> 4日目:京都<br /> 5日目:京都<br /> 6日目:京都 → 札幌<br /><br />いつものようにグルメは別編集です。

2年3ケ月ぶりの北海道を離れる旅 6日間 ~初孫に会いに愛知へ、そして京都へ~ 4日目その2

2021/12/03 - 2021/12/08

mzw

mzwさん

2019年9月以来北海道を離れました。。
初孫にやっと会いに行くことが出来ました。
もう、1歳3ケ月にもなっています。
姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。
もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。

旅程
 1日目:札幌 → 名古屋
 2日目:名古屋 → 東刈谷 → 名古屋
 3日目:名古屋 → 京都
 4日目:京都
 5日目:京都
 6日目:京都 → 札幌

いつものようにグルメは別編集です。

高速・路線バス タクシー

2021.12.6
    大雲院祇園閣を後にして、下鴨神社。
    「旧三井家下鴨別邸」の特別公開へ行きます。
    予約は11:45。
    2階、3階は特別公開時のみの公開です。

一の鳥居の脇にあります。

旧三井家下鴨別邸の案内。

旧三井家下鴨別邸は、下鴨神社の南に位置し、三井総領家である三井北家の別邸として大正14年(1925)に建築されました。
    主屋・玄関棟・茶室が国指定重要文化財。

「旧三井家下鴨別邸」。

玄関棟。

1階から庭園を。
    苔地が広がり、その南に泉川(いずみがわ)から水を取り入れた滝流れを持つひょうたん型の池が作られています。

1階から庭園を。

2階床の間。
    3階望楼に上る集合時間が近いので、まず2階に上がってくださいと言われました。

2階から庭園を。

TVの撮影が行われていました。
    声を聴いて「ぶらぶら美術館」だとわかりました。
    2階にも撮影クルーがいて、山田さんの声に反応して、ぶらぶら?って聞いたら、喜んでくれました。

2階から玄関棟。

• 2階<br />縁側の欄干も素敵です。

2階
    縁側の欄干も素敵です。

照明。

2階。
    TVの撮影中です。

2階。
    これから上る3階望楼の説明。
    これ見ておいて良かった。
    望楼は狭いので、人数制限はありますが、ほぼ満員で、写真撮影は結構無理がありました。

大変な階段を上って3階へ。
    3階は望楼になっています。
    望楼は3畳半ほど。
    360度窓で、周囲を見渡せます。

3階望楼から。
    遠くに大文字山が。

3階望楼から。
    こちらは比叡山。

3階望楼から。

三井家の家紋「四つ目結」。

3階望楼。
    360度窓のため、雨戸は引っ張り上げるタイプ。

3階への階段。
    荷物は持って上がれません。
    ものすごく狭くて、急で、このロープだけが頼みの綱です。

中3階。
    書斎として使われていたそうです。

中3階。

• 2階<br />縁廊下。

2階
    縁廊下。

中国風の窓枠。

1階は後で観れると思っていましたが、撮影が入るとのことで、残念見れませんでした。
    で、庭におります。

庭に。

庭に。

庭にでてみました。

• 庭。

庭。

主屋。

玄関棟、主屋、茶室全景。

茶室。

脇の庭に出て来ました。

別邸を振り返ります。

別邸を振り返ります。

庭の外れ。
    まんまるイチョウ。

この樹は?

「夫婦むく」。

別邸を後にします。

塀越しの紅葉。

リーフレット。

賀茂川を渡ります。

賀茂川を渡ります。

「出町桝形商店街」。
    ランチに寄りましたが、ここはなかなか興味深い商店街で、気に入っています。

「出町座」。
    存在の認識ありませんでした。

隣の古書店。

隣の古書店。

古書店「エルカミノ」って言うのですね。
    正式には、エルカミノEl camino・思い出BOOKSHOP。

古書店「エルカミノ」。

向かい側にもふるほん屋さん。

「ふるほん 上海ラヂオ」。

「ふるほん 上海ラヂオ」。
    時間がいくらあっても足りなさそう。

目的地「満寿形屋」。
    以前から来たかったお店。
    40分程並びました。

向かいのビルにも何やら面白そうなお店が。

京都駅に戻ってきました。

駅ビルのギャラリーで姉妹都市展が。
    キエフ(ウクライナ)50周年、ザグレブ(クロアチア)40周年の記念の展示でした。

夜は京都在住の食通Mさんがイタリアンに連れて行ってくれました。
    新烏丸通丸太町の「DeLino」。

これな~に?
    グルメ編で。