秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友のSちゃんが「埴輪作り体験しようよ~」という提案に皆「いいね~♪やりた~い!」とワクワクしながら体験の日を待ちわびていました!<br />集まった人数は6人です。<br /><br />まずは腹ごしらえをするべく2年ぶりのランチを皆でしました!<br />(ーランチ遍ーにて)<br /><br />埴輪作りの工房は松田町の山の上にある『時光窯』です。<br /><br />どんな作品にしようかな~?<br />あんまり考えていないけど、何とかなるっしょ!<br /><br />さあ!いざ!<br />埴輪作りに向かうぞ~!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ママ友と埴輪作り体験へ

2021/12/06 - 2021/12/06

みかちゃんっすさん

集まった人数は6人です。

まずは腹ごしらえをするべく2年ぶりのランチを皆でしました!
(ーランチ遍ーにて)

埴輪作りの工房は松田町の山の上にある『時光窯』です。

どんな作品にしようかな~?
あんまり考えていないけど、何とかなるっしょ!

さあ!いざ!
埴輪作りに向かうぞ~!!!

友人
自家用車

お腹も一杯になってさあ!目的地に出発~!
    開成町の紫水大橋を渡ると松田山にそびえる「ハーブガーデン」が見えて来ました!
    白く円筒の建物です!

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

「ハーブガーデン」のある道と反対の山道を上がって行くとやっと工房が見えて来ました!

何やらたくさんの埴輪がお出迎え~♪

こ~んな長細い大きい物も!

振り返るとかなりの絶景スポット!

街並みが見渡せます!

こんなに上まで登って来たのですね~!

足柄峠も

酒匂川が相模湾の海に流れ込んでいる様も薄っすら見えます!

工房の前には数々の埴輪!

ラジオ体操しているような腰をクネッとしている埴輪も!

いろんな表情をしています!

こちらの表情がとっても楽しそう~♪
    音楽に乗って踊ってるみたい!

イヤイヤ~!
    スゴイ量だな~!

様々な色、形、表情があります!

工房の外にも

手の形と表情がいいですね~♪

小さいけれど主張が強い!

こんな縄文土器のような物も!

工房の中へ入っても「ムーミン」の”にょろにょろ”のように所狭しと!

こんなに曲がってクネクネ~!

トーテムポールのような物も!

さあ!
    エプロン付けて練ってもらった粘土をそれぞれ頂いて!
    コインは轆轤のように板を回すために下にひきます。

こちらの作品はちょっとぽっちゃり系

どんな作品にしようかな~?

粘土を細い棒状にして積み上げていくのですが、なかなか細く出来ず、先生に手伝って貰ってしまいました・・・(-_-;)
    ウインクしているつもりなのですが、なかなか上手く表情が作れず・・・(*_*)

観音様のように頭に後光を付けてみたけれど・・・(*_*)
    耳と口もハート型に♪

頭部のてっぺんに穴を開けて花瓶の完成~!

背後はこんな感じ!

これはNちゃんの作品
    飼っている猫をモチーフに♪
    お腹の中に百均でも売っているミニライトを入れてランタンにするそうです!

Yちゃんのはちょっとブタ鼻になってしまったけれど・・・(-_-;)
    歌舞伎の見栄みたい!

Yoちゃんはかなりぽっちゃり系の作品に!

Aちゃんは『トトロ』を!

6人の作品集合~!

みんなそれぞれ違った作品が出来ました♪

Sちゃんは1度作品を作っているので、今回は大きな埴輪を玄関に飾るために途中まで作っていました。
    後日続きをやるそうです。

後日続きをしてここまで仕上げたそうです!
    サイズ感が分からないけれど私達のより2倍くらい大きいのかな?

なかなか面白い!
    「みんな 違って みんな いい♪」

夢中になって制作していたので、3時間位経ってしまった・・・(*_*)

窯に火を入れるのは1月末になるそうです。
    どんな感じに焼き上がるのか楽しみ~♪

夜景がキレイ~♪

富士山も見えました~♪

今日は趣味の工芸に没頭した1日でした!
    ちょっと夢中になりすぎて疲れてしまい、夕食の支度も手抜きで・・・(-_-;)

余談ですが、富士山の雪化粧した昼間の写真です!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2021/12/26 17:11:20
    埴輪って、新しい!
    みかちゃんっすさん、こんばんは。
    息子たちが、「おーい、はに丸」ってテレビを毎週見ていました。
    埴輪を作るんですね!
    シーサーなら知ってるけれど、埴輪って新しいですね。
    どれも可愛く出来ましたね。
    出来たら是非アップしてくださいね。

それから、みかちゃんっすさんの旅行記を拝見して
    小田原ヒルトン、久しぶりに行きたくなりました。
    1月に予約を入れました!

yamayuri2001

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/12/28 00:13:32
    Re: 埴輪って、新しい!
    yamayuri2001さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

『はに丸君』懐かしいですね~♪
    「はにゃ~」と田中真弓さんが声を出していたのを思い出します!
    埴輪って人型、馬とか型どったものを言うんだと思っていたんですが、粘土で作る物は全て壺とか水差し、瓶などもそう呼ばれるようです。
    先生が埴輪に魅せられて色々制作しているそうで、貴重な体験をさせて頂きました!

ヒルトン小田原ぜひお出かけ下さい♪
    私はランチビュッフェなどしか行ったことが無いので羨ましい限りですが・・・(-_-;)
    ステキな思い出を沢山作ってらしてくださいね~♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • *ちょこ*さん 2021/12/23 09:30:47
    はじめまして。
    陶芸体験ってよくあるけど、埴輪作り体験って初めて聞きました。

みなさん、すごくウマイですねー。
    発想もそれぞれちがって、面白いですね。
    すごく楽しそう。

私には自由に作るセンスがないので(^^;
    ザ・ハニワというハニワを作ることになるんだろうな。。。

楽しい旅行記、読ませていただいて
    ありがとうございました。

*ちょこ*

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2022/01/03 20:24:22
    Re: はじめまして。
    *ちょこ*さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

皿や湯呑の陶器や轆轤回しての作品作りはよくありますが、埴輪はなかなかありませんよね~!
    ちゃんと作品作りするのに飼い猫の写真を用意したママ友もいましたが、私は先生の作品を色々吟味しながら漠然と作り始めました。
    思った程の完成度ではなかったのですが、粘土いじりはやはり無心になれて集中出来ました♪
    あんまり神経集中しすぎて家に帰ったら具合が悪くなってしまいました・・・(-_-;)
    どんな焼き上がりになるか楽しみです♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ