2022/12/09 - 2022/12/09
- zenkyou01さんTOP
2022/12/09
徒歩での移動
小田急線秦野駅から弘法山公園入口(弘法山登山口)まで
浅間山(紅葉が見られる)
弘法山
養泉院
寿徳寺
徒歩での移動
弘法の清水から小田急線秦野駅まで
低山・里山歩き 神奈川県秦野市 弘法山(2)・秦野散策(1) 弘法山(標高230M) 最高高さ 243.5M(権現山)(標高差140M) 秦野駅~(24分)登山口~(44分)権現山(22分)~(10分)弘法山(18分)~(42分)登山口~(38分)養泉院・命徳寺・弘法の清水・寿徳寺(33分)~(10分)秦野駅 全行程4時間1分
「日時」2022年12月9日
「アクセス」小田急線秦野駅
「参考案内書」秦野観光協会発行の秦野ハイキングガイド
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
水無川河岸 水無川の河川敷が遊歩道になっており、下流に向かってここを歩きます
道路に上がり、直ぐある道を左に下る。(0;17)弘法橋を渡り、右手前にVターンして弘法山公園に向かう。登山口に到着
九十九折の急登り 登山口から登り始めますが直ぐに、プラダン急登りが始まります。九十九折れの急登りもあり、10分程続きます。紅葉が見られるようになります
紅葉 登山道中に見られる紅葉です
浅間山山頂 浅間山山頂(196M)に到着。ベンチがあるので5分程休憩します
紅葉 登山道中にある駐車場付近の紅葉です
権現山展望台 歩き始めて1時間8分、本日の最高点権現山(243.5M)に到着。山頂には展望台前田有暮の歌碑、トイレ、東屋があります
展望台からの眺望 展望台からは、北に丹沢山系の山、南に秦野市街、かすかに伊豆大島が見えます
分岐を右へ 権現山から石段を下り、平坦な舗装道を進むと分岐があり、その分岐を右の山道に入ります
紅葉 弘法山に登る石段手前にある紅葉です
割と急登り 割と急登りの石段が2分ほど続きます
弘法山山頂 歩き始めて1時間40分、弘法山(235M)に到着しました。山頂には原久胤の歌碑、弘法の乳の水の井戸、弘法大師が祀られている釈迦堂、鐘楼があります。弘法大師がこの山で修業をしたことからこの名が付きました。昼食をとる
弘法の乳の水の井戸 この井戸からは白く濁り、乳の香りを漂わせた水が湧き出て、赤ちゃんを持つ母親がこの水を飲むと乳がよく出ると伝えられていました
釈迦堂 江戸時代中頃、龍法寺の僧馨岳水芳が荒廃していた庵を新らしい堂に建て替え、木造釈迦如来像と弘法大師像を祀ったが火事で釈迦如来像は焼失し石造弘法大師像が残る。釈迦堂や鐘楼は弘法山の麓にある龍法寺の管理です
弘法大師像 現在は新しい弘法大師像が新しい堂宇に祀られている。弘法大師は法名空海と言い、平安時代初期の僧で、真言宗の開祖です
紅葉 弘法山山頂から来た道を戻る。下る途中にある紅葉です
権現山展望台から駐車場に下る途中にある急下りです
平坦な道 浅間山手前の平坦な歩き易い道です
九十九折れ急下り 浅間山から登山口の道中にある九十九折れ急下りです。登山口を通過し、水無川の南にある寺院を訪れる
養泉院本堂 天台宗の一寺、創建は不詳です。山門を通ると、正面に本堂があります
命徳寺山門 薬井門の山門は秦野市指定重要文化財です
命徳寺本堂 天台宗の一寺、創建年は不詳、本尊は不動明王です。山門前に六地蔵、切妻造で、茅葺屋根を持つ藥井門の山門(十七世紀初期に建立)を潜ると、本堂、鬼子母神堂、宝篋印塔、竹林等があります
寿徳寺本堂 曹洞宗の一寺、創建は1542年、開山は大通梵伊和尚、本尊は釈迦牟尼仏です。山手前に地蔵、供養塔、南無地蔵菩薩、山門を潜ると、本堂、石造五重塔、百番観音堂があります
弘法の清水 娘から水を貰ったお礼に旅の僧が持っている杖を地面に突くとそこから水が湧き出てきました。後になって、旅の僧が弘法大師と分かり、この井戸を弘法の清水と呼ぶようになりました。この後、秦野駅に向かう