高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知旅、最終日。<br />やはり高知に来たからには、<br />「桂浜」は行っておきたい。<br /><br />あまり期待はしていなかったけど、(失礼)<br />色々ラッキーなこともあり、<br />思った以上に楽しめた「桂浜」。<br /><br />高知の人の、優しさにも触れ、<br />「また来たい!」と思える旅行となりましたー

仁淀ブルーを見に行くぜよ! ③ (今日は色々ラッキーデー♪桂浜にて、龍馬を想う~)

2021/11/12 - 2021/11/14

135位(同エリア1916件中)

Black7さん

高知旅、最終日。
やはり高知に来たからには、
「桂浜」は行っておきたい。

あまり期待はしていなかったけど、(失礼)
色々ラッキーなこともあり、
思った以上に楽しめた「桂浜」。

高知の人の、優しさにも触れ、
「また来たい!」と思える旅行となりましたー

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

仁淀川、「中津渓谷」からの帰り道。

(せっかく車があるので、
    返す前に、五台山からの夜景でも見ていこう~)

と、寄ってみた五台山。

最初、知らずに、公園の駐車場で見ていたが、
    帰ろうとした時、展望台があるのを発見。
    3Fまで階段を登り、行ってみる。

夜景は、まあキレイだが、
    展望台はカップルしかいないし、
    去年の長崎のほうが個人的には好きかな~?

夕暮れ時のほうが、キレイなのかもー

無事故で、レンタカーを返却し、

「帰ってきましたー」と、
    龍馬さんたちに、無事帰還のご報告。

でも、下からライトって、こわっ!
    下から当てると、太って見えますよー

まずは夕食を食べようと、高知駅へ。

ここもどうやら、映画「竜とそばかすの姫」に出てくるらしい。
    聖地巡りは、まだまだ続いていたー

夕食は、須崎名物・鍋焼きラーメンの有名店、
    「千秋」に行ってみましたー

地元のお客さんらしき方が2、3組いらっしゃいましたが、
    もう帰られるみたい。
    待たずに、隅の席に案内され、

「荷物、隣の席に置いていいですからねー」

と、ソーシャルディスタンス&気遣いが有り難い。

ラーメンの後、鍋にご飯(小)を入れるのが人気らしいのですが、

(夕食時に、炭水化物and炭水化物)・・  (-_-)ウーム

明日には内臓脂肪増加、間違いなし!
    普段ならタブーなのだが、今宵は許そう。

再び通った高知駅の階段には、
    ここにも仲良く、アンパンマンとバイキンマン。

ホテルまでは、路面電車で向かいます。

やって来たのは、レトロな車両。
    車内も昔ながらの造りですが、
    未だ現役、雰囲気ある~

「はりまや橋」で乗り換える人は、
    乗換券を運転手さんからいただきます。

前方の出口でもらおうとすると、
    何も言う前に、もう券を渡す用意をしてくれていたー

荷物を持っていたから、観光客感、丸出しでバレたのか?
    運転手さんの観察力、恐るべし。

2日目は、ホテルを変えて、「ザ・クラウンパレス新阪急高知」へ

地元の人も、結婚式や会議などで利用する、
    老舗の大きなホテルです。

検温や宿泊者への質問シート記入など、感染対策もバッチリ。

ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

路面電車の停留所の目の前、高知城や日曜市へも徒歩圏内の便利なホテル by Black7さん

ですが、部屋は昨日よりも広いけど、平成・・
    いや、昭和のホテルの部屋といった感じ。

しかも、寝ようとTVを消したら、気づいた、
    「ブオー!!」と、突風のような音。
    どうやらエレベーター室の隣の部屋だったらしく、
    動く度に音がするー

夜中はあまりエレベーターは動かないし、
    ある程度、うるさくても寝れるタイプだが、
    早朝、動き始めると音がするので、目が覚めたー

安い料金プランだったけど、
    なんかやられた感じがする~

おはようございます。

今日は日曜日。
    ということで、「日曜市」を見に行きます

まずは、早朝の高知城からスタート!

日曜市は、300年以上の歴史を持つ、
    高知市の有名な街路市。

ひらめ市場の前も、日曜市になっています。
    ここら辺は、刃物やお土産が多かったかな?

高知市近郊の農家さんを中心に、
    400店を超えるお店が、約1,000mにわたって並ぶそう。長っ!
    街路市としては日本一の長さらしく、
    道路は歩行者天国になってました~

中心部は、食料品が多かったような?

こちらは、一昨日寄った、おしゃれな図書館。
    「オーテピア」の外観。

夜のほうがキレイだったかも。

日曜市で食べようと思っていたので、
    ホテルの朝食を付けておらず。

その場で食べられる物がないか?探したけど、
    時間帯が早いからか、エリアが違ったのか、
    屋台は少ないし、あっても準備中。

でも、人で賑わってた、
    どうやら有名店らしい「大平商店」にて、
    芋の天ぷら、「芋天」を買い食い。
    アツアツ、ホクホク。

さて、今日は「桂浜に行こうー」と思い、
    観光用バス、「My遊バス」の1daypassを
    ホテルのフロントにて購入。

路面電車も一部の区間が無料なので、
    まずはバスが来る「はりまや橋」へ。
    ホテル前の停留所から、ドヤ顔でパスを見せて乗ろうとすると・・

1月まで(日曜・祝日は路面電車&路線バス、無料デー!!)

なーにー?買っちまったー!

(人生、そんなもんさ・・)と、
    はりまや橋にて、My遊バスを待っていると、
    やってきたバスの運転手さんが・・

運「どこまで行くの?」
    B「桂浜まで」
    運「桂浜だけなら、今日は路線バスの方が、
      速く無料で行けるけど、どうします?」
    B「でも、もうパス、買っちゃったんで」
    運「そこのサービスセンターで、払い戻ししますよー」

(えー!!いいのー?
    とさでん交通、儲からないじゃん。
    観光客から、お金、巻き上げた方がいいんじゃない?)←言い方!

「お客さん、パス払い戻しでーす」と、
    率先して手続き&乗り場の案内までしてくださった、
    とさでん交通の職員さんたち。
    メリットほぼないのに、なんて良心的。  ジーン...(≧ω≦。)

この受けた御恩は、4トラにちゃんと記しておきますからねー
    どなたが何人見るか、知らんけど・・

バスの時間まで、ちょっと時間が空いたので、
    もう一度寄ってみました、「はりまや橋」。

三大ガッカリ、不動の1位を誇る?スポットは、
    昼に来ても、変わらぬ安定感。
    大通りの脇で、ひっそりと架かっていましたー

その向かいには、
    そんなガッカリして帰ってるかもしれない人たちを
    温かい目で見守る、アンパンマンと、ミニジャムおじさん。

「愛と、勇気だけが、とーもだちさー♪」

やってきた路線バスは、2台編成で来たものの、
    無料効果で満員御礼。
    地元の方も利用するので、ずっとギュウギュウ、立つことに。
    ゆっくり座って行きたい方は、有料でもMy遊バスの選択、有りでしょう。

バスは、いつもより時間がかかり、
    やっとこさ着いた、「坂本龍馬記念館」

入るつもりはなかったけど、入口を覗いて見ると、
    またも、すぐに目に飛び込んできた「無料」の2文字。

どうやら龍馬さんの誕生日&命日、11月15日とその前日は、
    「2日間入場無料」というラッキーデイ♪

(こちらも無料で、よろしいんですか?)

ということで急遽、中も見学をすることに。

当時の貴重なものが展示されてる新館は、撮影禁止ですが、
    本館は楽しみながら見れるよう、工夫されておりました

こちらは、「海のみえる・ぎゃらりい」。

海が見えるガラス張りのイベントスペースです。

写真を撮っていると、座ってた係の方が、
    「屋上の方が、よく見えますよー」と、
    教えてくださったので、行ってみる。

朝食をしっかり食べていなかったので、
    けっこうお腹が空いてきたー。

「力が出ないよー」と、
    アンパンマン・・ではなく、
    買っておいた菓子パンを
    休憩コーナーにていただく。

すると急に、
    「バ・バババ・バーン!」と鳴り響く銃声。

下を見ると、
    甲冑をまとった人たちが、銃を撃っていたー

どうやら、「長宗我部鉄砲隊」の火縄銃(空砲)の訓練だったらしい。
    月1であるらしく、見学は自由だそうです。

最上階は、オススメされた展望スペース。
    高台の上にあるので、さらに見晴らし良し。

海や海岸線、反対の山々まで遠く見渡せる、
    まっこと、ナイスなビュースポットでした~

B2Fに降りると、
    龍馬と一緒に撮れるパネルなども置いてある「幕末写真館」。

同僚N君の去年のブーム(遅っ)、「龍馬伝」に出てくる人物の、
    当時の写真も残っていたりして、面白かったー

でも、やっぱりドラマ役の俳優さんのほうが、
    かっこいいし、キレイなので、
    イメージを壊したくない方は、
    実物を見なかったほうが良かったかも?(失礼)

見学中、観光パネルを見ていると、
    「ここ、良いわよ」と、
    地元のおばあさまに声を掛けられる。

「高知市内に住んでいるんだけど、今日は無料だから、
    初めてここに来てみたの」とのこと。

「あなたは、どこからいらしたの?」からの、
    「ここはいい」とか、「ここは遠い」とか、
    色々教えてくださいました~

特に、「龍馬の生まれたまち記念館」がオススメらしく、
    「時間があれば行ってみます」とお礼を言ってお別れ。

県民性もあるのか、見知らぬ観光客にも、
    フランクに話しかけてくださる、
    素晴らしい「お・も・て・な・し」

記念館を出て、桂浜へと徒歩で向かいます。

記念館は、城跡の高台の上にあり、
    桂浜には下っていく形になるので、
    徒歩移動なら、先に記念館を見学するのがオススメ

ついに到着、桂浜~
    桂浜といえば、月の名所で、
    高知を代表する観光地。

この石碑の前では、写真を撮りたい人たちによる
    順番待ちができていたー

桂浜はやっぱり人気の場所で、
    いつもこんなに人で賑わってるのか?と思ったら、
    どうやら今日は「龍馬まつり」が開催中らしい。

こちらも有名、龍馬像に到着です。高っ!

台座が高く、下から見上げる程の高さ。
    なので、顔が良く見えない・・

なぜこんなに高くしたのかわからないけど、
    もしかしてこれって、ミスじゃない?

11月15日に一番近い日曜日が、
    毎年「龍馬まつり」の日になるらしく、
    その前後には「龍馬に大接近」なるイベントがあるらしい。

長蛇の列ができていたので、諦める。
    というか、別に近くで見てもなぁ~ (失礼)

砂浜へと降りてみます。
    よくネットでも見かける、この風景。

「桂浜にやってきたー」って感じがするー

去年は長崎に行き、今年は高知。

偶然、両方とも龍馬とゆかりのある地で、
    しかもこれまた偶然、今日は「龍馬まつり」と、
    なんか縁を感じてしまうのは、気のせいー?

世界を見て周りたかったといわれている、坂本龍馬。
    自分が代わりに、世界中、いろんな国や場所へ行って、
    色々、見てきましたからねー

まつり中には、「少年剣道大会」なんかもおこなわれていて、
    応援に来てる家族連れなど、人もいっぱい。

龍馬も、「北辰一刀流」を学んでいたというから、
    その繋がりで、浜辺で剣道大会するのかな?

どちらにしろ、がんばれ~!

時間があったら寄りたかった「桂浜水族館」。
    身近に触れ合える、アットホームな感じらしい。

そして最近、カワイイ、カワウソの赤ちゃんが生まれたとか。

お次は、橋を渡って、竜王岬へと登ってみます。

結構、急な階段を登ると、
    そこには「海津見神社」があります。
    パワースポットだとか。

さらに登ると、そこには展望台。

そこは、桂浜の全景を見渡せるビュースポット。

でも、けっこう、のんびり観光していたため、
    気づいたらバスの時間が迫っていたー
    早くバスターミナルへ向かわなければ。

帰りの路線バスも無料。
    また「はりまや橋」まで、戻ります。

待合所では、係の女性の方が、
    テキパキ案内してくださり、無事に乗車。
    結局、何から何まで無料だった、ラッキーデーでしたー

そしてこちらは有料、
    空港連絡バスにすぐに乗り継げて、空港へ~

でも、帰りのバスで、疲れとお腹が空きすぎて、
    気分も体もフラフラするー
    夢中で動き周ったせいか、どうやら摂取カロリーより、
    消費カロリーが上回ってしまった模様・・

何はともあれ、何かお腹に入れなければ。

高知では、「鰹に始まり鰹に終わる」ということわざが、
    ありま・・せんが、最後も「鰹のタタキ」を、
    ニンニクタレでいただきます。

気分はイマイチでしたが、ゆっくり食べて完食~

高知空港には、ラウンジがないので、
    チマチマ食べて、レストランで時間を潰させていただきましたー

そして、最後の体力を振り絞って、送迎デッキを見学。

機内ではぐっすり休み、成田に着く頃には、
    鰹パワーか?完全復活~!!

久々の泊まりの旅行でしたが、
    やっぱりお出かけすると、気分転換になっていいですね~

そして、お天気にも恵まれ、
    きれいな仁淀川もたくさん見れて、高知を満喫できましたー
    他にも行きたいスポットがあるけれど、
    それは次回の楽しみに取っておこうー

ご覧下さり、ありがとうございました!
    皆さん、良いお年を!

• akepi48さん 2021/12/31 14:04:56
    日曜市場でしたー。
    Black7さん、こんにちはー
    あやうく年内見逃すとこだったわー。

りゅうきゅうを買ったのは
    ひろめ市場道路支店と思ってましたが、
    日曜市場でした。けっこうな長さのを
    新聞紙にくるんでくれて
    機内持ち込みが恥ずかしかったー。

そのころはベリー姫はおろか
    サファイヤ姫でもなかったので
    新聞紙がある意味お似合いでしたけどねー。

桂浜、土佐闘犬センターがなくなって
    坂本龍馬記念館になったのね。

龍馬像のお顔が見れるアクティビティ、
    ぷぷぷ、重機やーん。日本にしては珍しいですね。
    体重は自己申告制かなー笑。

Black7さんの旅行記で
    今年も色んな世界を知りました。
    坂本龍馬になり替わってお礼申し上げます。
    ありがとうございました!

来年はどちらから?私は懲りずに
    いちかばちかの「自然もの」を
    ひとつ、予約してます。

来年も宜しくお願いたします。
    どうぞ良いお年を~。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/31 18:09:57
    RE: 日曜市場でしたー。
    akepi48さん、こんばんわー☆
    もうそろそろ年越しですねー

年越しといえば、「そば」ですが、
    ツガニうどん、そう言えば、そばも選べましたー
    そこに入っていた「りゅうきゅう」ですが、
    akepiさんの旅行記で、実物、初めて見ました・・長でかっ!
    日曜市で買われたんですねー
    次回は、カニ王国、北海道に、ぜひモクズガニも新聞紙に包んで
    連れて行ってあげてくださいねー (>_< )イヤ‐

龍馬像のアトラクション、主催者側が面倒臭くなったのか、
    今年は、足場ではなく、まさかの重機。
    並んでいる人の7割は、像よりも「重機に乗りたい」人たちと思われます。

今年もあまり旅行には行けませんでしたが、
    akepiさんの旅行記で楽しませていただきましたー
    自分が同じ所に行ったら、平凡な旅行記になる所も、
    akepiさんの手にかかれば、面白ステキな旅行記にー
    益々、磨きがかかる写真と文章力に来年も期待しております。

来年初めに、自分も「冬・雪もの」を1つ予約中です。

来年こそは、無事にたくさん旅行に行けますようにー
    いいかげん、海外に行けるようになりますようにー
    と願いを込めて、*ちちん*ぷいぷい*EPUYでぷいっ*
    (実は、けっこう気に入っている↑)

来年も引き続き、よろしくお願い致します。
    あと数時間ですが、良いお年をー☆

Black7
  • cheriko330さん 2021/12/30 23:15:25
    高知♪リフレッシュ・ラッキー旅☆;:*:;☆
    Black7さん、こんばんは~

今年も後一日を残すばかりとなりました。高知編三部作の完結編、年内に
    アップできましたね。
    最終日は龍馬ディでしたね。龍馬さんは11月15日が誕生日で命日なんですね。
    関係ないけど、私の亡き父も同じ誕生日です。龍馬さんの知らなかったわ。

路線バスの運転手さん、何て親切なんでしょう。地方の方が親切な人が
    多い気がします。しかと拝見しました。
    「はりまや橋」は小さくて可愛い感じ、期待するとガッカリね。なぜに
    アンパンマン?って思ったら、やなせたかしさんは高知出身なのね。
    子供は皆、アンパンマン大好きですね。
    「坂本龍馬記念館」も無料開放日でラッキー✨ イベント関連も
    しっかり拝見できて、地元のおばあさまにも感激。
    龍馬像はなぜにあんなに高く造ったのかしら?太平洋や先に続く国々が
    良く見えるためかしらね。見える訳ないけどね。大接近のイベントにも
    出くわしたのね。桂浜は風光明媚できれい。竜王岬からの眺めも良いね。
    水族館があるなんて知りませんでした。
    お昼にパンだけじゃ、お腹が空きますね。最後にカツオのたたきを食べて
    完全復活、何よりでした。
    前回、りゅうきゅうのこと教えてくださってありがとう。植物であるのを
    初めて知りました。

今年もBlack7さんの雄大な旅行記をたくさん見せていただいて、ありがとう。
    来年も期待しちゃいます。どうぞよろしくお願いします。良いお年をお迎え
    くださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/31 12:57:55
    RE: 高知♪リフレッシュ・ラッキー旅☆;:*:;☆
    cheriko330さん、こんにちはー☆
    年末のお忙しくされてる中、
    コメントしていただき、ありがとうございます!
    もう残す所、今年も半日になってしまいましたね。

最終日は、龍馬デイでしたが、
    偶然、訪れた日が「龍馬まつり」の日とは知らず、
    龍馬の誕生日と命日が同日ということも、行ってから知りました。
    それにしても、cherikoさんのお父様も龍馬と同じ誕生日とは、
    すごい偶然ですね!
    自分だったら、「龍馬と同じ誕生日だ」って、
    ドヤ顔で周りに言いふらしてるかも  ( ̄ー ̄) ドヤッ

桂浜には、一応行っておこうー、ぐらいに思っていましたが、
    思いがけずに色々楽しめて、
    地元の方の親切もあり、記憶に残るお出かけになりました。

子供は大好きアンパンマンも、作者が高知出身ということもあり、
    龍馬と同じく、けっこう至る所で見かけました。
    アンパンマンミュージアムが郊外にあるそうです。
    でも、家族連れ向きのようなので、今回はスルーで・・

今年も、もう最終日ですね。
    最近は1年があっという間に感じてしまいます。

今年も1年間、いつも旅行記にお付き合いくださり、
    また旅行記で楽しませてくださり、ありがとうございました!
    コロナのせいで、気軽に旅行できない日々が続いていますが、
    来年は、少し状況が良くなるといいですね。
    でも海外旅行は、まだ目処が立たなくて、いつになることやら・・

来年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します!
    cherikoさんも、良いお年をお迎えください☆

Black7さんのトラベラーページ