いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青の絶景」好きとして、前から注目していた「仁淀ブルー」。<br /><br />「日本一の清流」とか、「奇跡の清流」とも言われる、<br />水質キレイな仁淀川で、<br />コバルトブルーの水を見てみたい!<br /><br />ということで、<br />今日はいよいよ、「にこ淵」・「安居渓谷」・「中津渓谷」と、<br />仁淀ブルースポットを1日で周る弾丸旅~<br /><br />一緒に、高知名物、「沈下橋」もいくつか寄ったりして。<br /><br />そして、この時は、<br />紅葉シーズン&人気映画の舞台、聖地巡礼も相まって、<br />少し混んでいたけれど、<br />やはりとってもステキな所でしたー

仁淀ブルーを見に行くぜよ! ② (にこ淵&中津渓谷★紅葉の安居渓谷と沈下橋は「竜とそばかすの姫」の舞台だった~)

2021/11/12 - 2021/11/14

Black7さん

「青の絶景」好きとして、前から注目していた「仁淀ブルー」。

「日本一の清流」とか、「奇跡の清流」とも言われる、
水質キレイな仁淀川で、
コバルトブルーの水を見てみたい!

ということで、
今日はいよいよ、「にこ淵」・「安居渓谷」・「中津渓谷」と、
仁淀ブルースポットを1日で周る弾丸旅~

一緒に、高知名物、「沈下橋」もいくつか寄ったりして。

そして、この時は、
紅葉シーズン&人気映画の舞台、聖地巡礼も相まって、
少し混んでいたけれど、
やはりとってもステキな所でしたー

レンタカー 徒歩

高知駅前のトヨタレンタカーで車を借り、さあ出発!

そんな出発を見送るように立っている3人の銅像。

「龍馬さん、武市さん、中岡さん、
    今から仁淀ブルー、見に行って来るぜよ!」

ちなみに、ドラマや龍馬伝の影響で、有名になった「ぜよ」は、
    今の高知の人は、使っていないらしいのですが、
    まあ、龍馬さんたち相手になら、OKということで・・

今回の車は、トヨタの「アクア」。
    ただのコンパクトカーを予約したのに、
    ハイブリッドにしてくれるなんて、ありがたい!

ただ今、ガソリン代高騰中なので、
    燃費が良い、ハイブリッドはとっても助かるー

最初に寄ったのは、「名越屋沈下橋」

高知といえば、四万十川をはじめとする「沈下橋」が有名ですが、
    ここは、仁淀川にかかる沈下橋の中で、
    最も長くて、最も下流にある、高知市内に一番近い橋です。

この橋には、途中4箇所、待避所があるので、
    映画「スタンド・バイ・ミー」のように、
    橋の上で、後ろから追い立てられても大丈夫。

ちょっと横道にそれますが、
    続いてやってきたのは、「片岡沈下橋」。

「使った人いるの?」(失礼)
    というぐらい、ひとけのない空き地にポツンと置いてある、
    カッパの顔パネル。
    観光客がいない、かなりローカルな沈下橋です。

でも、コアな「沈下橋マニア」には好まれそうな、
    地味ながら、味のある沈下橋となっております。

• そして何より、この場所は水がキレイで、<br />とっても静か。<br /><br />水鏡になる程、川面も穏やかで、<br />知る人ぞ知る、穴場の沈下橋でしたー

地図を見る

そして何より、この場所は水がキレイで、
    とっても静か。

水鏡になる程、川面も穏やかで、
    知る人ぞ知る、穴場の沈下橋でしたー

ここに来る途中の道は、
    所々にすれ違うことができない程、狭い箇所があったり、
    地元の人しかほぼ来ない、だいぶローカルなエリア。

むか~し、免許取り立て、学生新人ドライバーの頃、
    東京から四万十川まで、
    練習を兼ねて車で来るという暴挙にでたことがあるのですが、
    「高知県道」という名に騙され、すれ違い困難、
    夕方の深い山道に迷い込み、半泣き一歩手前になるという
    淡い思い出が蘇る~

でも今は、へっちゃら、グイグイ走っていきます。

沈下橋3連チャンのトリを飾るのは、「浅尾沈下橋」

ここはなぜか、即席で造ったであろう駐車スペースに、
    道案内&誘導の方までもが複数いらして、
    (え?そんなに人気のある、すごい橋なの?)
    と、少し戸惑う。
    どうやらミニバスまで来るらしい。

背後の斜面には、「鎌井田集落」という、
    絵になる集落があり、なんとなく撮っておく。

この浅尾沈下橋は、昭和49年に完成の全長121mの橋。

他の橋より、人がチラホラ訪れていて、
    家族連れや若い女の子グループとかも来てましたー

(どうみても他の沈下橋と、そんなに変わらないのに、なぜ?)

と思っていたのだが、どうやら、ただ今公開中、
    細田守監督の「竜とそばかすの姫」の舞台で
    そのワンシーンにでてくる場所らしい~

ということを、帰ってから知る・・

そのシーンは、橋の上から見る、
    「橋越しの鎌井田集落」だったとは知らず、撮り損ねたー

でも知らずして、自分も背後の集落はちゃんと撮っていたので、
    「細田守監督も、目の付け所がいいですねー」  ( ̄ー ̄) ドヤッ!
    と、なぜか上から目線。

ちなみに他にも、映画「県庁おもてなし課」や、
    「君が踊る、夏」のロケ地にもなっているらしく、
    「訪れてみたい日本のアニメ聖地88(2022年版)」に選定されたとか。

とにかく川底が見える程、水がキレイなのには驚きですが、
    さすがに沈下橋3つは飽きた(失礼)ので、早めに退散。

その近くにある、
    「スノーピークおち仁淀川キャンプフィールド」にて、
    トイレをお借りする。

仁淀川沿いで、手ぶらでキャンプができたり、
    トレーラーハウスに泊まることができるらしい。

他にもラフティングなどのアクティビティができるそう。

目の前の川も、景色もステキで、
    夜はきっと星空がキレイだろうなー

さらに走って、お次は、仁淀川の有名スポット、
    「にこ淵」にやってきましたー

今や人気の場所&週末だけあって、
    狭い駐車場も混み混み。後ろは渋滞。

でも、係の人がちゃんといて、
    「停められるなら、停めていいよー」
    という、唯一空いていた激狭スペースに
    無理やりねじ込み、待たずに駐車。ラッキー!

さあ、滝壺に降りてくぞー!
    今では整備された階段が出来ていて、
    足元汚れずに、スタスタ滝壺へと降りていけます。
    けっこう傾斜は、キツイけど・・

太陽の光が滝壺に差し込む、
    正午前後が良い、ということで、お昼前に到着。

空は晴れ。山は紅葉。
    これは期待できるかも。

見えてきましたー
    すご~い、キレイ~!!

でも、ちょっと思ったより、グリーンぽい?
    もっと、コバルトブルーを期待してたのに。

• でも、日が照った時や、角度によっては、<br />ブルーに見える~!<br /><br />そして何より、水がキレイー!!<br />念願の仁淀ブルーが見えましたー

地図を見る

でも、日が照った時や、角度によっては、
    ブルーに見える~!

そして何より、水がキレイー!!
    念願の仁淀ブルーが見えましたー

でも、滝壺は谷間深くにあるので、
    晴れていても、陽が届かない時は、
    こんな暗い色になってしまうことも・・

しばらく待ったり、角度を変えて撮ってみるのがポイントかも。

ちなみに、滝壺周辺は足場が悪く、スペースも狭いので、
    場所取り合戦になりますが、
    滝を撮る以外することがないので、回転率は高し。

感覚的には、お昼どきで、ちょっと混んでいる、
    牛丼屋さんぐらいの回転率だと思われます

それから引き返し、
    途中で見かけた、道の駅「633美の里」でお昼ごはん。

ここで、秋冬限定メニュー、
    ここでしか食べれない、イチオシ名物「つがにうどん」をいただきます。

「つがい?」と思ったら、「つがに」らしく、
    仁淀川のキレイな清流に住む「モズクガニ」の一種で、
    「なす」と「りゅうきゅう」が一緒に入ってましたー

次に、仁淀ブルーを求めてやってきたのは、「安居渓谷」。

ちょうど紅葉も一緒に楽しる頃でラッキー!

そのためか?着くまでの道中は、車が連なって、渋滞気味。
    駐車場手前では、係の方の案内があり、
    紅葉シーズン中は、道が一方通行になって、
    駐車場エリアも、指定されるそう。

斜め下を見ると、キレイな川と紅葉で、
    期待が高まるー

安居川は、思っていたコバルトブルーとはいかないけれど、
    透明に近い、薄いコバルトブルー

陽が当たれば、濃いブルーになるのかな?

指定の駐車場に停めてから、歩いて少し戻り、
    吊り橋などがある、「宝来荘」付近へ。

大型バスなども停められる、
    一番大きい駐車場です。

今回も、晴れ男らしく青空で、
    山も所々が紅葉してて、気持ちがいい~

ここはちょっと、エメラルドグリーンっぽいけど、
    やはり川底が見えるぐらい、透明度が抜群。

そして水も冷たいです

15分程で着くという、「飛龍の滝」まで歩いてみます。

横を流れる小川も、
    境い目がわからなくなるぐらい、水が透明でビックリ!

着きましたー、「飛龍の滝」

後ろの紅葉とセットで、なかなかステキ♪

再び来た道を戻った場所にある、安居川の「乙女河原」が、
    一番、紅葉しててキレイでしたー

• どうでしょう~<br /><br />この紅葉と青空のコントラスト!

どうでしょう~

この紅葉と青空のコントラスト!

若者カップルや外国の方も来ていたので、
    ここは紅葉になったら、毎年みんなが訪れる人気の場所なのかー
    と思っていたら、

こちらも「竜とそばかすの姫」の「ロケ地」でしたー

高知県が舞台なのですが、
    知らずして、がっつり聖地巡りしていたなんて、
    なんか恥ずかしい~

さらに、上流の方へ、川沿いを歩いて行きます

• その川沿いの小路は、<br />苔と紅葉がとっても良い雰囲気♪

その川沿いの小路は、
    苔と紅葉がとっても良い雰囲気♪

水色の川と、緑の苔と、
    黄色&赤の紅葉。

とっても色とりどり。
    あ~、日本の秋♪

この風景を独占できて、最高だー

やってきた、「水晶淵」
    「にこ淵」に次ぐ、本日、2つ目の「ブチ」。

うーん・・ブルーでキレイなんだけど、
    こういう「淵」、
    似たようなのが、いろんな場所にあったけど・・
    他との違いがわからなーい!

時間や季節によって色が変わるらしく、
    ここがその映画の回想シーンで、でてくる場所らしい~

さらに進むと、「砂防ダム」

ここも穴場的、絶景スポット。

みんながシャッターチャンスを狙っている中、
    1人のおじいさんが、滝の目の前で、ひたすら深呼吸をしていて、
    (邪魔だー!)と周りから、冷ややかな視線を浴びていたー
    よほどのマイナスイオン好きか?

ピークを過ぎたからか、戻った駐車場は、
    もう空いていて、停めてある車も半分程に。

帰りは一方通行、迂回ルートで帰らなければいけないのですが、
    これが山を登る狭い峠道。その後、一気に山を下ります。

30分程走る、結構しんどい道だったけれど、
    すれ違い困難な箇所が多い、狭い道路の「安居渓谷」。

一方通行にしないと、バスが来たらもう大変!
    身動きとれなくなってしまうので、
    混む紅葉の時期の迂回ルートはしょうがないですねー

ここから場所が変わりまして・・

陽も傾きかけ、時間的には帰っても良いのですが、
    やっぱり意地でも、行っておきたい、「中津渓谷」。

夕方ちょっと前に到着です。

中津渓谷は、緑豊かな川沿いに、
    1.6km続く遊歩道が整備されています。

ブルーのきれいな川を見ながら、
    ハイキング開始です。

「川・森・岩・滝と変化に富んだ風景が好きな方にはおすすめ」
    らしい中津渓谷。

ちょっと紅葉は終わりかけてる気がするけど・・

こんな橋を渡ったり・・

こんな沈下橋のような石橋の上を歩いていったり・・

「川の上や渓谷を縫うように付けられているので、
    絶景のど真ん中に自分がいる感覚になれる」んだとか。

安居渓谷とはまた違って、これはこれで面白い。

途中、「展望台」との案内があったので、
    がんばって登って見るも・・

う~ん・・すごい急な階段を登った割に・・
    行かなくても良かったかもー

再び川沿いに戻り、
    この橋が見えてくると、滝はもうすぐそこ。

階段を登り、橋の先には・・

落差20mの「雨竜の滝」。

とっても神秘的な滝でしたー

渓谷の奥深くは陽が差し込まず、
    夕方になると真っ暗になりそうなので、
    帰りはちょっと急ぎ目で戻ります

さて、夕方で寒く、体が冷えてきたのと、
    たくさん歩いた疲れを癒やすため、
    渓谷入り口にある、「中津渓谷ゆの森」で、
    日帰り温泉に入っていくことにしましたー

あ~、温かいお風呂に入って、癒やされる~

こちらは人気の温泉宿なので、
    もちろん宿泊もできるそうです。

入浴後、運転が眠くならないか心配でしたが、
    そろそろ高知市内へと帰ります。

念願だった「仁淀ブルー」
    紅葉と一緒に、ブルーの水も見れて良かった、良かった!

今回は、ちょっと弾丸だったけど、
    仁淀川は、どこも水がキレイなので、
    泊まってゆっくり散策などしてみたいですねー

そして偶然、
    公開中の「竜とそばかす姫」の聖地の場所が多かった仁淀川周辺。
    高知市内もでてくるそうなので、
    旅行の思い出を振り返りに、
    映画でも見に行ってこようかなー

明日は、桂浜を訪れます

• akepi48さん 2021/12/27 22:25:11
    沈下橋(ちんかばし)巡り
    Black7さん、こんばんはー。

橋とか淵とか渓谷とかいっぱい回りましたねー。
    ブルーの絶景もだけど透明感がスゴイ。
    紅葉もあって滝もとてもきれいです。

名越屋沈下橋の待避所って、
    こんな狭いところでやり過ごすのよね。
    おちるー。こわー。

ぽくないけど、形としては
    片岡沈下橋が一番好きです。
    水がきれいなのねー。風景が素晴らしい.☆*

何より驚いたのは、
    沈下橋(ちんかばし)って読むこと。
    恥ずかしながら「ちんげばし」と
    読み違えてました (/ω\) イヤー
    このコメントが、何か法律に触れたら
    削除してください。

りゅうきゅうも懐かしく見ました。
    モズクガニとなすとりゅうきゅうのうどんってのも
    思いつかない組み合わせでびっくりよ。

ところで東京から四万十川まで、
    運転の「練習を兼ねて」ってなに~?爆

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/28 19:10:45
    RE: 沈下橋(ちんかばし)巡り
    akepi48さん、こんばんわー☆

東京は早朝、ー2℃で、「メッチャ寒いねー」と言っていたら、
    札幌は、最高気温が「−2℃」だったー
    やはり恐るべし、北海道。

四国の川は、祖谷とか大歩危とか、キレイな川が多いですよねー

akepiさんの「沈下橋」の読み間違え。(笑)
    高知に行かれて、連呼する前で、良かったー  ( ̄。 ̄;)フゥ

akepiさんが、地元の子供たちに、
    「ねえ? かたおかちんげばしって、どこー?」
    って聞きまくってたら、その後、
    カッパの顔パネルの文字に、いたずらルビが書かれること
    間違いなし。 コラー!!

間違えといえば、「モズクガニ」、
    本当は「モクズガニ」だそうです。自分も間違えて書いていました。
    日本語ってややこしい。
    ちなみに「雰囲気」を、「ふんいき」か「ふいんき」で、
    いつも迷います。どうでもいいことですが・・

四万十川へのドライブは、車の運転がしたくて、
    7日間で本州・四国を周るという、目標だけは壮大な旅。
    (↑どういう計算してたのか?)
    もちろんできるはずもなく、「日本って、思ったより、広っ」
    と、四国で断念し、北陸経由で帰宅・・
    時に、「若さ」って怖いわー

Black7
  • cheriko330さん 2021/12/25 11:21:41
    たくさんの清流を見た日☆.。.:*
    Black7さん、こんにちは~

仁淀ブルー、初めて知りました。これこそ、読みは?ってまず調べました。
    「によど」で良いのね。やっぱり地名は難しい。
    表紙のお写真、とてもきれいですね。コバルトブルーね。きれいな海も
    好きだけど、川や湖も好きです☆彡
    四万十川求めて行ったけど、仁淀川もあったのね。一日で一番、清流を
    たくさん見ましたね。清流に滝に温泉に紅葉、讃岐うどんと最高ですね。
    うどん好きにはたまりません。うどん画像もガン見しました。ナスが入って
    いてビックリ。他は、モズクガニは分かるけど、りゅうきゅうって
    大分のお魚料理よね。福岡のごま鯖みたいな。高知も、りゅうきゅうって
    言うのね。カニと魚のお出しも出て美味しそうだけど、いかがでした?

最後に行かれた「安居渓谷」も透明度抜群でコバルトブルーではないけど
    滝や紅葉を楽しめる遊歩道もあり、色々と楽しめますね。「砂防ダム」の
    滝の写真もお見事です。光によって色も刻々と変るのでしょうね。
    Black7さん、免許取り立ての時に四国までにはびっくりしましたが、今じゃ
    あんな道、こんな道、あんな坂、こんな坂も得意中の得意なのね。
    どこでも行けて、良いですね。もちろん安全運転ね(^_-)-☆
    続きは桂浜なのね。また楽しみにしています。当方へもお出で下さると
    嬉しいです。素敵なクリスマス🎄をね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/25 19:20:09
    RE: たくさんの清流を見た日☆.。.:*
    cheriko330さん、こんばんは☆

昔から有名な四万十川ですが、
    只今イチオシ、絶賛人気上昇中は、やっぱり仁淀川ですねー

でも四国の川、清流は、キレイな所が多い気がします。
    吉野川も四万十川も水がキレイでしたし、風情もあって。

それでも、「仁淀ブルー」と言われる、コバルトブルーの水は
    ぜひ一度は見ていただきたい!と思える、絶景の川でしたー

「りゅうきゅう」って、大分にも魚の郷土料理であるんですねー
    アジとかを醤油や生姜でつけた保存食が。

高知にも「りゅうきゅう」という珍しい夏野菜がどうやらあるようで、
    正式名称「ハスイモ」の茎の部分を食べるそうです。
    なので、うどんは全体的に、カニ身以外はさっぱりした味でした。

高知は思ったより広くて、全部の見所を一気に周るのは以外とたいへん。
    また、仁淀川のキレイな支流などもゆっくり滞在してみてみたいし、
    何回か行かないとダメですねー。遠いけど・・

cherikoさんも、早めの新作をUPされてるご様子。
    これからゆっくり見させていただきますね。
    cherikoさんも、ステキなクリスマスを!

• たらよろさん 2021/12/24 23:15:58
    沈下橋
    こんばんは、Black7さん

沈下橋、私も行ってみたいーって思いを持ったまま、
    未だに行ったことがないんですよね。
    この欄干のない橋…
    フォルムが素晴らしい。
    やっぱり見たいし渡ってみたいわー。

そうそう、レンタカー、この時代にハイブリッドにしてくれて有難いですね。
    ガソリン代の高騰…地味に痛いです…。

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2021/12/25 18:40:59
    RE: 沈下橋
    たらよろさん、こんばんは☆

ガソリン代が高い近頃、
    1日走り回っても、千円もいかないハイブリッドは
    だいぶ助かりますねー
    今なら、自家用車も、ハイブリッドに乗り換えた方が、
    トータルで元を取れてしまったりして。

沈下橋、スッキリしたフォルムが、ステキですよねー

車でも渡ってみようかと思ったのですが、
    完全免責のレンタカーでも、
    さすがに川に落下、返却できなかったら請求されそうで、
    やめてしまいました。
    というより、落ちたら命の心配が先ですが・・(笑)

高知では、初「鰹のタタキ」をいただき、美味しかったのですが、
    たらよろさんも、「明神丸」で同じ塩タタキを食べていらっしゃいましたね?

グルメな たろよろさんも褒める「高知のカツオ」、
    その美味しさ、間違いなさそうですねー

Black7さんのトラベラーページ