2020/09/19 - 2020/09/20
cielさん
岡山県内に残る、JR系(JRとその乗り入れ3セク)の未乗路線を制覇に、岡山県をぐるっと一周する形で訪問しました。 未乗だったのは、姫新線の津山~新見間、井原鉄道全区間。 岡山~(津山線)~津山~(姫新線)~新見~(伯備線)~総社~(井原鉄道)~神辺~(福塩線)と至りました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
山陽線1732M 相生行で、岡山11:02着。
奇遇にも湘南色でした。JR山陽本線 乗り物
岡山11:07発 津山線 快速ことぶき3936Dに乗り換え。
津山線は3度目。岡山駅 駅
途中、弓削(ゆげ)駅のかっぱ。
岡山県の南北を結ぶ路線。 by cielさんJR津山線 乗り物
津山線を北上し、津山12:13着。
津山駅 駅
以前訪問時駅前ロータリーは大改造中でしたが、今回は完成していました。
津山駅 駅
30分の乗り換え待ちの間に、城下町まで早歩きで行き、マンホールカードを。
津山駅に戻ってきました。津山12:48発 姫新線 新見行861D
ここから初乗車。JR姫新線 乗り物
なんだこれは。
JR姫新線 乗り物
途中、美作落合駅。
元々急行なども走っていたこともあって、線形もよく、駅も立派なものが多い。美作落合駅 駅
秋の平野を駆ける。
JR姫新線 乗り物
中国勝山駅に到着。
岡山県真庭市にあります。
こちらも立派な駅。中国勝山駅 駅
ここで上下が行き違う小休止。
中国勝山駅 駅
中国勝山からは、山に分け入るため、線形が少し悪くなります。
JR姫新線 乗り物
山を越えて、新見14:33着。
新見駅 駅
新見14:51発 伯備線856Mに乗車。岡山を一旦南下。
沿線の渓谷が美しい路線。 by cielさんJR伯備線 乗り物
総社15:50着。
総社駅 駅
総社から井原鉄道に乗り換え。
総社16:07発 井原鉄道4340D(清音から341D)努力が垣間見える路線。 by cielさん井原鉄道 井原線 乗り物
清音駅。全国でも好きな名称の駅名です。
ここから伯備線と分かれます。清音駅 駅
簡素ながら高架駅に到着。
矢掛駅 駅
やってきたのは矢掛駅。
小田郡矢掛町。矢掛駅 駅
駅舎は立派です。
矢掛駅 駅
ここ矢掛には、こんな歴史的建造物が残る通りがあります。
矢掛脇本陣高草家住宅。
国の重要文化財です。本陣に引けを取らない立派な門構え。 by cielさん旧矢掛脇本陣髙草家住宅 名所・史跡
本陣石井家住宅。
こちらも国の重要文化財。矢掛宿を代表する建築。 by cielさん旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡
立派ななまこ壁の蔵。
いい雰囲気の路地。
矢掛町マンホール。
このデザインのマンホールカードを頂きました。本陣・脇本陣が現存。 by cielさん矢掛宿街並み 名所・史跡
別デザイン。
矢掛駅周辺では、黒米?赤米?が栽培されていました。
矢掛駅の北口。
田んぼ脇の道にひっそりと入り口。これは知らないと気づかない。矢掛駅 駅
矢掛17:34発 神辺行347Dに乗車。
矢掛駅 駅
井原鉄道は線形も良く、快走します。
途中、早雲の里荏原は、北条早雲出自の地とされています。
早雲の里荏原駅 駅
神辺18:13着。
広島県に入り福山市内。神辺駅 駅
神辺18:18発 福塩線266Mに乗り換えて、福山へ。
神辺駅 駅
福山駅前で、夕食。
尾道らーめん一丁。尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン
尾道らーめん。
以上で帰路につきました。尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン
- たらよろさん 2021/12/18 15:23:59
- の~んびりローカル線で
- こんにちは、cielさん
この度はフォロー頂き、ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。
岡山をグルリと一周、、、電車旅。
のんびりと巡れるのが良いですねー。
お天気が良いから、余計楽しそう。
そういえば、私はローカル線に乗って…という電車旅、
長いことしてないなぁーって感じます。
来年は、そういう旅をしてみたいっ!!って思いました♪
岡山は、少し昔の街並みも残っててノスタルジーを感じるところ…
多いですよね。
たらよろ
- cielさん からの返信 2021/12/25 17:33:44
- RE: の?んびりローカル線で
- たらよろさま
岡山の山間部はのんびり走る路線が多く残っていていい雰囲気でした。
確かに仰せのとおり、風情ある街並みが残るところが多くありますね!
今後ともよろしくお願いいたします。
cielさんの関連旅行記