京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中 これからコメント入れるので見てね<br /><br />京都に行ってもほぼラーメンの日々<br />でも京都ラーメンっておいしいよね!!!<br />それと関西風の香ばしい鰻も好き(>▽<。。。。

京都・食べもん殆ど麺日記

2021/11/28 - 2021/12/01

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

作成中 これからコメント入れるので見てね

京都に行ってもほぼラーメンの日々
でも京都ラーメンっておいしいよね!!!
それと関西風の香ばしい鰻も好き(>▽<。。。。

初めましてご無沙汰しておりますお越しやす。

緊急事態宣言の合間をぬって、近頃は京都なんぞに出向いております。
    しがない内容ですがその時のヒトリ飯をまとめてみようと思いました。

ホストのゆみならと申します。15年ほど前はフォートラでよくタイの旅行記をアップしてました。

【キッチンゴン本店】

チャーハンに薄いカツを乗せてカレーをかけた「ピネライス」発祥の店。

チキンライスやオムライス、チャーハンにカレーにデミグラスソースそしてチーズはたまたハンバーグやエビフライを一口で一緒に食べたい!!!というお子様ランチ的な思いを、大人になっても見事一度で叶えてくれるメニューがずらり。
    一品で何か足りなくても、トッピングでいくらでもアレンジも可能。
    また大食いな人でも安心な、ご飯の量も選べるところがうれしい。

HP→ https://kitchen-gon.co.jp/

洋食屋 キッチンゴン 六角店 グルメ・レストラン

チーズピネライス(チャーハン+ポークカツ+デミソースにトロトロチーズ)
    私はカレーよりもデミグラスソースが好きなのでこちらを選択。またトロッとたっぷりチ~~~~~~~ズがたっぷりかかっているのもポイント高し。

チャーハンと言ってもピラフのように薄い塩味なので、他の具材の味の邪魔をしない。
    食べた感想は、「フリーパスポートで遊ぶ、大人の秘密の遊園地。」

【ますたに 北白川本店】

初めて京都ラーメンというものを知ったのは、20年以上前にますたに本店のラーメンを食べてから。
    それまで自分が知っていたラーメンとは全く違い、細い麺に絡みつく獣臭いスープの重みや表面を覆う背脂、後を引く濃厚な旨みのワイルドさに完璧にノックアウトされた。

中華そば ますたに 北白川本店 グルメ・レストラン

その後以前御徒町にあったますたにのチェーン店に1回行ったんだけど、スープも三層になっているとか言っても味に深みを感じないし全体の味も何だか上品過ぎるのか、本店のこれとは似ても似つかぬものだったので驚いた。

それからは暫し京都ラーメンの存在をすっかり忘れていたのだが、ここにきて関東でも「魅力屋」や「来来亭」のチェーン店が増えてきたことで近年また口にする機会も多くなり、さらに京都ではラーメン屋巡りも楽しみの一つとなってゐる・・・・というか、寺院よりもラーメンって感じ。

【真正極楽寺(真如堂)】

金戒光明寺→真如堂→哲学の道を歩きました^^

【都路里 祇園本店】

京都には、ラーメン全部のせ一杯よりも値段の高い素敵なスイーツの食べられる有名な甘味処はいくらでもありますが、こーゆーのは経費がかさむのでGotoクーポンなど自分の金以外で食べることを強くお勧めし、→

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

【さんじや 河原町本店】

→やはり街歩きに疲れた時には、待たずに気軽お気楽に安く食べられるこういった店をお勧めする。

HP→ https://www.instagram.com/kyotosanjiya/

さんじや 河原町本店 グルメ・レストラン

いつも注文する宇治さんじ・350円。白玉と抹茶にホイップクリームでクオリティ高く京都らしさ満点。
    抹茶は「辻利」のものを利用しているというのがキモ。

【宇治平等院】

宇治の参道は清水寺や嵐山のように商業主義に走っている店が少ないので、暑い夏日に冷たくて美味しい抹茶が店先で100円程度で頂けて有難い。

【ラーメンたぬき屋】

宿泊先のさくらテラスのある九条駅から市営地下鉄を乗り継ぎ伏見駅へ。
    チャーシューがゴロゴロたくさん入った旨そうな炒飯が評判のこの店をGoogleMapで見つけ、人気のない寂しい駅に降り立ち足元も見えない真っ暗な夜道を寒空の中歩くこと約7分。
    夜の営業は18時~で少し後に到着したが、すでに店内は満席。

食べログ→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26025152/
    GoogleMapでは(ラーメンたぬき屋)で検索。

並サイズ400g・550円を持ち帰り。持った感じそれほど量が無いと思いその足で新福菜館の小ラーメンも食べて帰ったのだが、宿で開けてみてかなりギュウギュウに詰めてくれたことを確認 ユミ(;▽;)カンドー

30分は持ち歩いたのでやや冷めていたけれど、寧ろそれでもかなり美味しかった。ソース焼きそばやかやくご飯を彷彿させる甘め濃いめの味付けに、付け合わせの紅ショウガがやたらと似合う。またラーメンにも使っている叉焼が角切りでボロボロ入っていて、550円の枠を超えた神対応。米粒の隅々までしっかり味がしみ込んでいるので最後までペロリと平らげることが出来ました。

恐らく山椒も合いそうなので、次回はMy山椒を持参しよう。

ちなみに店でラーメンを注文すると、炒飯の小が+200、並+300、大+500円で食べられてしまう。でも大サイズは800gもあるそうなのでクワバラクワバラですな。

【清水寺 夜の特別拝観】

ひとひとひとひとひとひとひとひとひとひと 或る金曜日の夜

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台が抜け落ちそうでした。クワバラクワバラ

【ゆばんざい こ豆や 錦店】

京都に来る度にどうしても食べ損ねてしまう湯葉のランチ。お昼の営業時間がだいたい11~14時ラストオーダーというお店が多いので、午前中にちょっと足を延ばしてしまうと昼食を食いっぱぐれてしまうことも多々。
    今回はちょうどベストな時間に錦小路近辺に戻れたため土曜日にも関わらず飛び込んでみたところ、席が空いたら電話をもらえるシステムにて、20分ほどで入店することが出来ました。

(・∀・)1名は空くのが早い。1名は二席を一人で独占できる(店が多い)(・∀・)

ゆばんざい こ豆や 錦店 グルメ・レストラン

基本の錦御膳と豆乳を注文。丼とメイン料理を選ぶことが出来、私は炊き上げ湯葉丼とさんまの湯葉包み揚げ。

毎日豆腐でも良いくらい豆腐大好きだから、美味しい豆乳まで飲めるのが死ぬほどうれしい。

湯葉のオンパレードに、箸休め的なさんまや赤だしの味噌汁に涙が止まらない。赤だし命。
    湯葉丼は最下部にタレが沈んでいたので、よく混ぜてから→

食べる。 ユーアー(;▽;)マイデスティニー

【化野念仏寺】

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

【とようけ茶屋】

北野天満宮そばで豆腐屋が経営する、旅行者にかなり人気のあるお店。
    15時くらいだったので並ばず入れたのは良かったけれど湯葉膳や豆腐膳や湯葉丼など人気の品は売り切れてしまい、仕方なく期待せずに注文したこの「とようけ丼」。
    粗目に切られた豆腐と刻み油揚げと九条ネギ、椎茸を出汁で煮込んだものが乗っており山椒を振りかけて食べるのだけど、これが思いのほか『激ウマ馬』。
    まず豆腐の旨味と山椒の香りがホワワ~~~~~~と口いっぱいに広がって、関西テイストに優しく煮込まれた他の具の味が後から追ってくるって感じ。
    『いいね!』ボタンがあったら20回くらい押したいほど美味しかった。

とようけ茶屋 グルメ・レストラン

【ラーメン藤 五条店】

五条大橋を渡った先にある「ラーメン藤」ののれん分け?の店。
    京都のラーメンは思うところ大きく分けると2種類あって、どちらも見た目に関係なくガラが効いてこってりとした濃厚な味のスープで、麺は細目のストレートであるところは共通しており、1つはますたに系の背脂チャッチャ醤油系と、第一旭や新福菜館のような黒い醤油系である。
    何度か京都ラーメンを食べてみたけれど、私はどちらかというと黒い醤油系のお店の味に軍配をあげる。

食べログ→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26004912/

ラーメン 藤 五条店 グルメ・レストラン

うっすら脂が浮き一見見た目あっさりな醤油ラーメンですが、豚骨から出た旨味がしっかりと口内に残りキリっとした潔さを感じさせるスープ。ツンデレならぬアサコテ。塩気も割とありガテン系の人にも受けそう。
    メンマトッピングに多めの九条ネギ、これがまたコッテリスープに調和して大正解。ゆみなら的にかなり上位に入る味でした。
    次回は十条にある本店にも行ってみよう。

「そうだ、海外に行けないから京都にでも行こう。」

【竹邑庵太郎敦盛】(ちくゆうあんたろうあつもり)

蕎麦は打って切って茹でるものだと思っていたけれど、蒸した蕎麦が食べられるというので早速訪ねてみたお店。京都御所の脇にひっそりと佇む町家です。

kyotopi→ https://kyotopi.jp/articles/fMsbi

竹邑庵太郎敦盛 グルメ・レストラン

あつもりそばの1.5斤・980円。出汁と薬味、口直しの甘い梅干しが提供されます。1片で930円、2片で1300円というから、せっかく珍しいものを頂くなら多めに注文しておいた方がお得。
    せいろで蒸したての真っ黒な蕎麦は、蓋を開けると湯気が濛々としてとても美味しそう!

甘めの出汁と卵の黄身、九条ネギをよく混ぜたつけ汁に、温かくてコシがなくストレートで中太の麺をちょいと漬けて食すのはなんとも新食感。口の中でモゴモゴ食べている感が強い。
    蕎麦の香りだとか風味はあまり感じず、でも小麦粉を使った麺でも饂飩でも何でもない。この何とも言えない感覚を味わいたい麺好きの人にはぜひお勧め。

「そうだ、京都に行ってラーメン食べよう。」

【新福菜館 伏見店】

【松尾大社】

【お好み焼 やすべえ】

【きしめん住よし】※名古屋駅新幹線ホーム

• luguさん 2021/12/19 22:22:42
    ご無沙汰してます。
    15年前、ゆみナーラさんの旅行記を見て、下調べをした上でのフットワークの軽さに、自分もこんな旅をしてみたい、と憧れたものです。その姿勢は外国でも国内でも変わりませんね。
  • モエさん 2021/12/13 11:13:17
    サワディカー
    ゆみちゃん おひさ~
    元気そうでなにより。
    お互い東南アジアエッセンスが
    抜けてきちゃったよねww
    今回の京都麺紀行めっちゃいい( ≧∀≦)ノ
    これをパクって京都旅行してみたいわぁ。
    モエ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2021/12/14 00:46:33
    RE: サワディカー
    モエさん

久しぶり〜〜〜(^^)/ マサラさんと二人とも相変わらず元気そうでよかった〜〜
    南信州とか高山・京都とか、去年行ったところも結構被っていて、何かやはり同じものを感じました(^^‼
    アジアに行けない分、羽を伸ばして国内を楽しめているので、これもアリかなと思っています。ただ美味しいものを探すのはどこに居てもファーストプライオリティというところは全然変わらないけど(爆

ゆみなら

> ゆみちゃん おひさ?
    > 元気そうでなにより。
    > お互い東南アジアエッセンスが
    > 抜けてきちゃったよねww
    > 今回の京都麺紀行めっちゃいい( ≧∀≦)ノ
    > これをパクって京都旅行してみたいわぁ。
    > モエ

ゆみナーラさんのトラベラーページ