フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />連続して投稿できる今日、2021年12月10日の目的地はフィンランド。<br /><br />そこには1988年と1999年に訪れています。<br /><br />初回は銀塩写真時代で、その写真が出て来ませんが、二度目はデジタルカメラがある程度安価になった頃で、私の初代のそれで撮ったものがあり、その写真を僅かですがアップします。<br /><br />いつものとおり、大した旅行記ではありませんが、ご覧頂ければ幸いです。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】フィンランド

1988/02/25 - 1999/12/30

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1988年と1999年に訪れています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

表紙写真は、ロヴァニエミにある「サンタクロース村」でのものです。
    この絵はがきの貼付した切手とそれへの消印は、サンタ村に因んだものです。

切手の意匠のひとつであるオーロラは、ぜひ見たかったのですが出ませんでした。

ロヴァニエミ市街地のすぐ東を流れるケミ川です。
    「流れる」と記しましたが、このときは凍っています。表面だけなのか、底までかは分かりませんが。

サンタ村の日暮れ前です。
    ここは、フィンランドの首都・ヘルシンキから北に約700kmにある、ロヴァニエミにあります。
    ちょうど北回帰線が通っていて、館に繋がれている光が灯されたケーブルが、それを示しています。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

初回にヘルシンキを訪れたときのものです。
    航空便のシールは、フランス語が頭でやや太く(万国郵便連合の公用語だから?)、下に並字でフィンランド語とスウェーデン語が記されています。

今は欧州をはじめとする多くの国で、この「航空便」というカテゴリがなくなり、上記ロヴァニエミのものの「優先」という表記になっています。

なお、料額は上のものも含め、ユーロ導入前のスオメン マルッカ(FIM)です。

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

フィンランド共和国の旗です。比率は11:18。枠線を施していませんが、形状は長方形です。
    公用語はフィンランド語とスウェーデン語。その正式名称は「Suomen tasavalta」と「Republiken Finland」。
    そのほか、
    通貨呼称: Euro =100 Cents、コード: EUR(ex. FIM)
    時差: UTC+2(DST+3)
    家庭用電源: 230V 50Hz
    IDD-code: 358
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)