広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />一日おいて投稿できる今日、2021年12月9日の目的地は広島。<br /><br />そこには1973年と1980年代に数度訪れています。<br /><br />残念ながらいずれも非デジ時代で、そのときの銀塩写真が出て来ません。なので、ほとんどフライングですが、自分宛てに出した絵はがきのスキャン画像をアップします。<br /><br />いつも大した旅行記でないのが、さらにしょーもないものになりました。<br />白地図を塗りつぶす自己満足みたいなものですが、どうぞお許しを。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】広島

1973/08/01 - 1985/12/14

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1973年と1980年代に数度訪れています。

2.5
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1982年に仕事で行ったときには、9年ぶりに宮島を再訪し、前には無かった(?)もみじ饅頭を買いました。旨かった!

宮島 紅葉

1985年に山口県の下松での所用のあと、広島に寄りました。

表紙写真も絵はがきの裏面のスキャンで、世界的に有名な広島平和記念公園の「慰霊碑じゃら平和の灯と原爆ドーム」との解説があります。

奇しくも今日は真珠湾攻撃80周年ですが、それを機に太平洋戦争が始まり、ここへの原爆投下で(ほとんど)それが終わったわけです。

広島平和記念資料館 美術館・博物館