宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は沖縄本島&宮古島です。<br />昨年に石垣島を訪れ離島の良さを知ってしまいました…<br /><br />都会のざわついた空気から離れ、海を眺めながらのんびり過ごすことができた沖縄旅行でした。<br />今回の旅行記は沖縄本島1泊宮古島3泊の宮古島2日目になります。<br /><br />3日目はマンゴアイスや雪塩ソフトクリーム・ホテルのビュッフェを食べたりと食の一日でした!<br />特に海鮮丼が美味しかった~<br /><br />それではよろしくお願いします。<br />

沖縄本島&宮古島の旅 四日目

2021/09/25 - 2021/09/29

旅行記グループ 沖縄本島&宮古島の旅

yusaku

yusakuさん

今回の旅行は沖縄本島&宮古島です。
昨年に石垣島を訪れ離島の良さを知ってしまいました…

特に海鮮丼が美味しかった~

それではよろしくお願いします。

9:05
    おはようございます。宮古島旅行4日目です。
    今日はマンゴーが食べれらるお店や雪塩ミュージアムに行ってどこかでシュノーケルをしようと思います。
    まずはホテルのレストランで朝食

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

昨日とは違う和食レストランです。
    レストランが選べるのは連泊する人にとっては嬉しいですね

こちらのレストランは海は見えないけどホテルの庭を眺めることができます。
    これもいい

ビュッフェではなく定食スタイルでした。
    日本の朝食って感じで落ち着きます。

写真でも分かりますが味噌汁の器がめっちゃ大きかったww
    ご飯はかまどで炊いているのでとても美味しいです

こっちのレストランは空いています。
    定食ですが少しビュッフェ形式でおかずがありました。

朝から満腹…
    ごちそうさまでした。

10:52
    ホテルから車で数分のところにある「まいぱり」に来ました。
    ここはカートに乗りながら回る植物園です。ガイドさんの解説があるので植物に詳しくなくても楽しめます。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

川がない宮古島は地下ダムで水を貯めているんですね

受付をするとカートの乗車時間を教えてくれて、ウェルカムドリンクを貰いました。
    マンゴージュース美味しかった

カートの出発まで店内を見て待ちます。
    ヤシガニがいました。

スターフルーツなども売っています

外にはやぎがのんびりしています

どうやらマンゴーの販売は8月までみたい…
    買いたかったのですが諦めましょう

11:15
    時間になるりカートが入ってきました。
    これに乗って植物園を回っていきます。
    ガイドさんは後ろ黄色いカートに乗っていました

パイナップル畑
    一種類だけではなく複数のパイナップルを栽培しているらしい

綺麗な花も咲いていました。

コースの最後には宮古馬を見ることができます。
    この宮古馬は宮古島の在来種で通常の馬より一回り小さいのが特徴です。

ガイドさんから餌を頂いたので馬にあげました。
    結構力強く草を持っていきます。
    小さくて可愛かった。

まいぱりではマンゴーを食べられなかったので、マンゴーを求めて「Tida Factory」にやってきました。
    ちょっと場所がわかりずらいです。

ティダファクトリー グルメ・レストラン

ここもやはりマンゴーは売ってませんでしたが、ジュースなどは沢山売っていたのでお土産を買うのにいいかもしれません

カットマンゴーはやはり8月までみたい
    次は6月から8月の間に宮古島にきます!

カットマンゴーがなかったのでミルクマンゴーシェイクにしました。
    これも美味しいです。
    それでは次の目的地に行きましょう。

12:53
    車で約27分
    池間島近くの西の浜につきました。

奥に池間島が見えますね。

西の浜ビーチ ビーチ

ここでは泳がずに雪塩ミュージアムに行きます。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

雪塩をつくっている工場の一部を見ることができます。

お土産もたくさん売っていますよ!

売店で雪塩ソフトクリームを買いました。
    ちょっと塩味で美味しかった

13:40

池間大橋を渡って池間島にやってきました~
    宮古島にきたら海にかかる橋はドライブするべきですね!
    風が最高に気持ちいい

池間大橋 名所・史跡

今日のお昼は海鮮丼にしようと思います。
    昨日行ったドン・キホーテにもあった海鮮丼のお店です。

大漁丼家 池間大橋店 グルメ・レストラン

種類がかなり豊富で、さらに550円からとめっちゃ安い。
    なので具材を大盛りにしても1000円も行きません。

私は島唐辛子の漬け丼にしました。
    ピリ辛のマグマとサーモンが美味しいです。

昼食のあと池間島のビーチでシュノーケルをしようとしたのですが、台風が近づいていたので海が大荒れ。さすがに危なかったので初日にきたイムギャーマリンガーデンに再度きました。
    ここは周りを囲まれているので波はありません。

そして近くのショップでSUPを借りたのですが、時間無制限で3000円!!
    ホテルとは大違いですね!

海が荒れている時はこのビーチが一番おすすめ。ただ橋の外側は荒れまくっているので気を付けてください。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

17:25
    ホテルに戻ってきました~
    海に入ると疲れますね

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

18:13
    夕食はホテルのニライカナイでディナービュッフェ(4380円)

ニライカナイ グルメ・レストラン

好きな料理しかとらないのでお皿が茶色くなりますw
    朝の時よりもメニューが豊富で、ソーキそばなど沖縄料理もそろえられていました。

ビュッフェでステーキあったら食べちゃいますよね。
    4回くらいお代わりしました。

なんとこのビュッフェに一日中求めていたマンゴーが大量に置いてありました!!
    まさかホテルのビュッフェにあるとは。。

ひたすらマンゴーを食べ続けました。
    明日はいよいよ旅行最終日。ホテルのビーチでまったりしようと思います。