宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は沖縄本島&宮古島です。<br />昨年に石垣島を訪れ離島の良さを知ってしまいました…<br /><br />都会のざわついた空気から離れ、海を眺めながらのんびり過ごすことができた沖縄旅行でした。<br />今回の旅行記は沖縄本島1泊宮古島3泊の宮古島初日になります。<br /><br />宮古島初日はシュノーケルやキャンドル作り、沖縄ご当地グルメを楽しみました!<br /><br />それではよろしくお願いします。<br />

沖縄本島&宮古島の旅 二日目

2021/09/25 - 2021/09/29

旅行記グループ 沖縄本島&宮古島の旅

yusaku

yusakuさん

今回の旅行は沖縄本島&宮古島です。
昨年に石垣島を訪れ離島の良さを知ってしまいました…

それではよろしくお願いします。

7:00
    沖縄・宮古島旅行2日目

おはようございます。
    今日は那覇を出発してついに宮古島に行きます!

空港まではゆいレールを使って移動します。
    那覇空港駅は日本最西端の駅としても有名ですね

那覇空港駅

とりあえずチャックインをして荷物を預けます。

那覇空港にも自動の機会があるのですね!

那覇空港 空港

7:18
    今日の朝ごはんは空港に入っているレストランの風月です。

レストラン風月 那覇空港店 グルメ・レストラン

モーニングセットやソーキそばなどが朝のメニューでした。

レストランからは飛行機と海を眺めることができます。
    飛び立つ飛行機を見ながら朝食を食べました。

まだ沖縄に来てから食べていなかったのでソーキそばを食べました。
    やはり豚肉がうますぎる

7:51
    宮古島行の飛行機にはバスを使って乗りに行きます。

8:10
    那覇空港を離陸
    宮古島までの飛行機は小さい機種でなんとプロペラがついていました!
    しかもプロペラが目の前!

8:45
    30分ちょっとで宮古島上空に来てしましました。早すぎる
    着陸の瞬間のタイヤを見ることができました

8:47
    宮古空港に着陸!
    小さいので揺れると思いましたがそこまで揺れず快適に移動できまいした。

宮古空港 空港

宮古空港からはレンタカー屋さんの車で移動です。

早速まもる君がいました。
    宮古島では様々なところで会うことができます

貝殻で作ったシーサー

まずはシュノーケルをするために空港からイムギャーマリンガーデンに向かいます。
    空港から約20分のところにあるビーチで、岩に囲まれているため波がなく安心してシュノーケルをできるポイントです。

サトウキビ畑など普段見ない景色をドライブしているだけで楽しい

いざシュノーケルスタート!

本当に波がなく穏やかで透明度が高く魚をたくさん見ることができました。
    ビーチから離れ橋の付近は水深が深くなりかなりのサンゴ礁を見ることができます。さらに橋の向こう側に行くとすごいらしいのですが、怖いのでやめときますww

イムギャーマリンガーデンは近くに駐車場があるのでそこに車を止められます。
    トイレはあり、シャワーはありますがこの時は使用禁止でした。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

透明度が高く魚がめっちゃみえます!

魚も慣れているのか人が近づいてもあまり逃げませんでした。
    本当に波がないので小さい子どもでも安心して遊べるスポットだと思います。

ただこの日はシャワーが使えなかったので、一度ホテルにいきシャワーを浴びることにしました。

11:45
    今回泊まるホテル宮古島東急ホテル&リゾーツにつきました!
    聞いてみるとチェックイン前でも外のシャワーは使っていいとのことなので使わせていただきます。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ホテルではシーサーがお出迎え

大きな貝のライトもあります

そしてこの花!
    なんと毎日違うデザインらしいです!明日も観るのが楽しみです

シャワーを使うにはここで部屋番号を伝えると、鍵とタオルを貸してくれます。

そして鍵を開けて入ります。
    シャワー質は4つほどありました

12:28
    この日の昼食はホテルのレストランで食べる事にしました。
    プールを海を眺めながらお昼は最高ですね!

今回の部屋はかなり期待できそう!

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

お昼は宮古豚の生姜焼き丼(1780円)

宮古島産マンゴージュース(1200円)
    ジュースとしてはかなり高いですが、それだけの価値はあるマンゴージュースでした。
    やっぱり沖縄のマンゴーは最高です。

季節は外れてるけど食べられるといいな

13:48
    お昼をゆっくり食べて時間がたったので荷物を預けに行くともう部屋に案内してくれました!ありがたい
    そして部屋に行ってみると窓一面のオーシャンビュー!!

ため息が出るほど綺麗な海を見ることができる部屋でした。
    もうずっとここでいいじゃん。。
    この部屋で3泊一人50000円程度でした。コスパよすぎ!

ちょっと部屋を散策。
    アメニティはボディソープ・シャンプー・コンディショナー・洗顔・乳液・化粧水・入浴剤がありました!
    豪華だ…

無料の水やお茶もあります。
    グラスが琉球ガラスなのが可愛いです

コーヒーも無料で飲めました

こちらがお風呂
    ビジネスホテルとは違いますわ。

今日は体験系の予約をしているのでホテルはまた後日満喫しようと思います。

15:08
    ホテルから車で15分くらいのところにある体験工芸村
    ここでキャンドル作りとヘナタトゥーに挑戦します

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

ここは敷地内が植物園にもなっていていくつかの体験ができます。

綺麗な花が咲いていました。
    沖縄っぽぃていいな~

15:34
    貝がら工芸にてキャンドルボルダー作りスタート!

紙粘土の台座は先生が作ってくれるので、私は飾る貝やガラスを選んで貼り付けていきます。センスが問われます…
    この貝たちは先生が海岸で拾ってくるそうです。

16:21
    キャンドル作り完了!
    まあまあ綺麗にできたと思う…

私が体験したのはキャンドルホルダーで3300円でした。
    これ以外にもシャコガイのランプ作り(4400円)・ブレスレットやストラップ作り(2000円)もあります。
    私は60分くらいで終わりましたがこだわるともっと時間かかる可能性があります

キャンドル作りが終わったら次はヘナタトゥーに挑戦!
    時間が押してたので急いできました。

様々なデザインがあり何がいいかわからなかったので直感で月と太陽のデザインに

ヘナタトゥーは普通のタトゥーとは違い1週間~10日くらいで消えるタトゥーです。
    色も茶色で目立ちにくいので気軽に挑戦できました。

二つの体験を終えて戻ってきました~

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

今日の夕飯は帰る途中で買ってきたA&Wです!
    沖縄のご当地バーガーでユートピアという薬の味がする飲み物が美味しいです。
    ぜひ飲んでみてください。シップの味がします。

宮古島の綺麗な海を堪能し、美味しい沖縄グルメを食べられた一日でとても充実した日になりました。
    明日はウミガメに会えるシュノーケルに行く予定です。

ありがとうございました。