沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は沖縄本島&宮古島です。<br />昨年に石垣島を訪れ離島の良さを知ってしまいました…<br /><br />都会のざわついた空気から離れ、海を眺めながらのんびり過ごすことができた沖縄旅行でした。<br />初日の旅行記は沖縄本島1泊宮古島3泊の沖縄本島編になります。<br /><br />一泊と滞在時間が短い沖縄本島ですが、レンタカーを借りて古宇利島まで行きました。<br /><br />それではよろしくお願いします。<br />

沖縄本島&宮古島の旅 初日(沖縄本島)

2021/09/29 - 2021/09/29

旅行記グループ 沖縄本島&宮古島の旅

yusaku

yusakuさん

今回の旅行は沖縄本島&宮古島です。
昨年に石垣島を訪れ離島の良さを知ってしまいました…

それではよろしくお願いします。

JALグループ 私鉄 徒歩

5:35
    羽田空港第1ターミナルからスタート!
    朝早いですがそれなりに人は多いのですね。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

那覇まではJALを使って移動します。
    その為第一ターミナルです。

ANAは第二ターミナルなので出る改札を間違えないようにしてください。
    第一ターミナルからANAには乗れません

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

乗る飛行機は6:25分発の那覇行きです
    出発まで時間もないのでチェックインを済ませましょう

預ける荷物はこの機械で手続きができます!
    搭乗券のQRコードをかざすだけで、完了するので通常のカウンターより早く終わりました。
    人件費削減になりそうですね

まだ朝ごはんを食べられてないのでここで買いました。
    JALカードを使うと少し安く買えます

羽田空港内ブルースカイ 専門店

ロースかつサンドと天むすがセットになったお弁当にしました。
    毎回食べている気がする

6:38
    飛行機に搭乗し滑走路に向かう途中で金のJALマークの飛行機を発見!
    東京オリンピック仕様の塗装機だったはず、見ることができてラッキーです

その他にもポケモン塗装のスカイマーク飛行機も見られました~
    羽田は曇ってますが沖縄はどうでしょうかね

離陸したらあっという間に雲の上
    雲があるので地上を見ることができないのが残念…

シートベルトマークが消えたので朝ごはんにします。
    空を眺めながらの弁当は格別

機内サービスはジュースを頼みました。
    この頃はコロナの関係で毛布の貸し出しを行っていませんでした。
    機内って以外と冷えます…

8:54
    遂に沖縄の海が近づいてきました!
    海が青い!!

9:00
    ついに那覇へ到着!
    羽田-那覇間はマイルを使ったので無料で移動できました~

那覇空港 空港

那覇空港に京急線の切符売り場がありました。

トヨタレンタカーで借りるのでここで連絡バスを待ちます

5分くらいバスに乗って到着。
    サクッと手続きを済ませて観光に出かけます!

那覇市街から古宇利島を目指してドライブ!
    高速を使って約1時間30分です。

11:38
    古宇利大橋まできました。
    途中でスコールがありましたがこちらは晴れています!

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

古宇利ビーチから見ると曇っています…
    小さなビーチですが、泳げますしマリンアクティビティも楽しめるみたい
    海に入りたいですが今日は我慢

古宇利ビーチ ビーチ

古宇利ビーチ行くにはここの駐車場を使えます。
    お土産やフルーツが売っていて、ここで食べたマンゴーが美味しかった!

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

沖縄のアイス「ブルーシール」を頂きます。
    ちんすこうが入っていて美味しい!

12:03
    昼食を求めて古宇利オーシャンタワーに来ましたが、なんとレストランは休業中…
    レストランはやっていませんが展望台には行けるみたいなので入ってみましょう

入場料:大人1人 850円

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

自動運転のカートに乗って展望台まで行きます。
    途中から先ほど通ってきた古宇利大橋がみえます。

展望台に行こうとするとシェルミュージアムがあったので寄ってみました。
    沢山の貝が綺麗に展示してありかなり見ごたえがありました。

カラフルな貝までありました。
    自然にこんな貝あるんですね

ミュージアムをみたら展望台に登りました。
    古宇利大橋が小さく見えました。

展望台からは沖縄の綺麗な海を一望できました!
    いつまでも眺めていたい景色です。

それでもお腹が減っているのでレストランを探しに行きます。

13:26
    橋から半周位したところに有名なハートロックがあります。
    駐車場の近くにはシャワーもあるので少し足が汚れても問題なさそうです

だがこの近くにも営業中のレストランはありません

ハートロック 名所・史跡

ハートロックにはこの道を進んでいくと行くことができます。
    この最高の環境でキャンプしてみたい

14:03
    結局古宇利島を一周してハンバーガーのお店でお昼ご飯を食べました。

Shrimp wagon やんばるKitchen グルメ・レストラン

マックのハンバーガーとは違いかなりボリュームがあって美味しかった!
    特に肉が分厚くて食べ応えがありました。

まだまだ古宇利島以外にも行きたいところがあるので早々に古宇利島を離れます…
    まだまだゆっくりしたかった~

15:27
    高速で帰る途中伊芸サービスエリアで休憩

伊芸サービスエリア(上り)レストラン グルメ・レストラン

ここのサービスエリアに住み着いている猫様がいらっしゃいました。
    しっぽが可愛い

またブルーシールアイスを頂きます。
    2個目はマンゴー味!火照った体に染みわたります。

16:23
    那覇まで帰ってきて空港近くのウミカジテラスに来てみました。
    オシャレなお店が沢山あるイメージでしたが、ほとんどのお店はやっておらずちょっと残念。まあ仕方ない

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

空港がすぐ近くにあるので飛行機を見るには絶好の場所ですね。
    私がいるときに戦闘機が離陸していて旅客機とは全く違う轟音が響いていました。

真っ白いイメージでしたがなんか違う…

ほぼお店にはよらずウミカジテラスを後にします。
    レンタカーの返却時間もありますし

レンタカーを返却して近くのゆいレールからホテルに向かいます。

赤嶺駅

モノレールがやってきました。
    那覇の観光だけであればゆいレールとバスで何とかなります。

ホテルの最寄り駅の旭橋駅で下車

旭橋駅

旭橋駅から徒歩5分くらいで今日泊まるホテルトリフィートにつきました。
    チェックインを済ませて荷物を置きに行きます。

ホテル トリフィート那覇旭橋 宿・ホテル

コスパのいいホテル by yusakuさん

部屋は結構広くてこれで一人3000円ならだいぶお得です!
    朝早くから動いていたので疲れがピークに…一時間くらい仮眠します

寝てすっきりしたので夜ご飯を食べに国際通りにきました。
    ここも人が少ないですね。

国際通り 名所・史跡

夜ご飯は国際通りにあるアグー豚の食べられるしゃぶしゃぶのお店にしました。

しゃぶしゃぶ金武 本店 グルメ・レストラン

まずはお通しとビール!
    疲れた体に染みわたる…

アグー豚がやってきました!
    一人5000円くらいでこれを食べられるからなかなかおすすめ!

時間も遅くなってきたので食べたらホテルに戻ります。
    明日は遂に宮古島に行きます!!

ありがとうございました。