日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光3時間半の旅の最終章です。<br />その他のものは<br />日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11727219<br />日光3時間半の旅( 中 東照宮編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11727236<br />をご覧ください。<br /><br />東照宮の方をさらっと見て、最後は<br />日光金谷ホテルにお土産買いに行きました。<br />時間があればここで優雅にお茶でもして帰ろうかと思いましたが、時間に余裕がなかったので、こういうところは余裕を持ってきたいと思いました<br /><br />目安<br />日光金谷ホテルイン  14:45<br />日光金谷ホテルアウト 15:00<br />東武日光駅着     15:15<br /><br />3部作のまとめですが、急げば東照宮だけを2時間で見て回れそうなものの、全然余裕のない旅になりそうです。東照宮の周辺が日光国立公園で散歩にもよさそうだったり、鬼怒川温泉、華厳の滝、頑張れば足尾銅山など他にも見どころがあったりで1泊くらいはしてゆっくり過ごすのがいい所かなぁと思いました。<br /><br />

日光3時間半の旅( 下 日光金谷ホテル編)

2021/11/24 - 2021/11/24

なごいちさん

日光3時間半の旅の最終章です。
その他のものは
日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)
日光3時間半の旅( 中 東照宮編)
をご覧ください。

東照宮の方をさらっと見て、最後は
日光金谷ホテルにお土産買いに行きました。

目安
日光金谷ホテルイン  14:45
日光金谷ホテルアウト 15:00
東武日光駅着     15:15

中の方に入っていくと電気自動車の充電所があるようでした

感染症対策されてました

クラッシックな感じがプンプンします

なんかいい感じのレザーチェアーです

窓からの眺めです

何か創作できそうな雰囲気

いつまでも座っておれそうです

トイレの洗面台はそれほど華美ではない感じで
    トイレ全般に何か特筆すべきことがあるわけではない感じでした

大広間みたいなところです

ホテルの廊下です

全くいい感じです

ちょっと外に出れて散歩コースみたいになってました

外から見た感じです

散歩コースを真面目に行く時間的余裕がないのが残念でした。
    まぁこういうのは宿泊した時にですね。

外人好みの外観かな?

ホテル入口です

ホテル入口前に小さな池です

車待つところでしょうか?

別館でホテルの歴史みたいなのが説明されてました

ヘボン式ローマ字のヘボン(綴りとしてはヘップバーン)さんとの出会いがホテルの始まりとか

竜宮とかプール、スケートリンクもあったようです

ジオラマありました

帰りの電車の都合もあり長居できないので15:00にはホテルを出ました

この店限定のゆずビール

ここから東武日光駅まで1.1㎞徒歩13分とか

NHK日光支局みたいです

焼きそば専門店 なんて言うのがあるんですね

新聞販売店も趣があります

地図も充実

来た道振り返ってみました
    東武日光駅周辺です
    15:15
    いい感じの時間です

予定通りの電車に乗ることができました
    ちょっと気になる電車のオブジェです

ホームの数意外と多い感じです
    普通は1.2.3で特急関係が4.5.6番線のようです

確か車両は昭和61年製で電車の音や内装が何か懐かしさ感じるものでした。

おしまい