日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは三部作の<br />日光3時間半の旅( 中 東照宮編)です。<br />その他のものは<br />日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11727219<br />日光3時間半の旅( 下 金谷ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11727273<br />をご覧ください。<br /><br /><br />12:04に日光に着き、JRの日光駅をウロウロしてからの続きになります。<br />12:20から14:40で金谷ホテルに行くまでの記録です<br /><br />時間の目安<br />12:20JR日光駅<br />12:40東照宮方面行バス乗車<br />13:00バス下車<br />13:10東照宮入口<br />13:20陽明門前<br />13:30眠り猫<br />13:35奥の院<br />14:00泣き龍諦め<br />14:15二荒山神社<br />14:30表参道バス停前<br />14:40神橋

日光3時間半の旅( 中 東照宮編)

2021/11/24 - 2021/11/24

なごいちさん

こちらは三部作の
日光3時間半の旅( 中 東照宮編)です。
その他のものは
日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)
日光3時間半の旅( 下 金谷ホテル編)
をご覧ください。

12:20から14:40で金谷ホテルに行くまでの記録です

時間の目安
14:15二荒山神社
14:30表参道バス停前
14:40神橋

JR日光駅前で見かけた案内
    ちょっときれいにしてくれてたらなぁと思うものです。
    この時点で12:20頃本格観光スタートという感じです。

JR日光駅を背に右手の方に向かって行くと東武日光駅の方になります。

広い駐車場みたいなところです
    元東武鉄道の列車の車庫だったとか
    奥の方の山の様子がとてもいい感じでしたが、写真じゃ伝わりにくいです。

観光バスで回るのも一興かもしれませんが、今回は3時間半でどれくらい見れるかの挑戦?ですので、また別の機会に検討できればと思います。

日光スープ?

東武日光駅の方です

なんかJRの駅の方より垢ぬけている感じがします

向こうはレトロ勝負なら、こちらは今風?

案内地図も充実してます

色々あります

もう少しゆったり来るのが筋かと思いますが、今回は特別で。

見どころ結構あります
    3時間半となると全く絞っての観光ですね。

東武日光駅の方にも観光案内所がありました

事前の調査では2階にコインロッカーとイスラムの方のお祈りするところがあるとか

お祈りするところはお願いして開けてもらうスタイルみたいです

手荷物を無料で預かってくれるお土産屋さんもあるとの情報もあったものの、ネット情報で調べた限りでは大体400円くらいがコインロッカーの相場みたいだったのでここに決めていたら、500円に値上げされていて「あちゃ~」でした。
    時間に余裕がないので、他の安いところを探す気力もないのでここで預けることに。

1階の大きいものも入れれるコインロッカーの方に行ったら値上げの記載がありました。

レンタサイクルもあるみたいですが、ちょっと考えていませんでした。
    なんとなく東照宮の方に近づくと道が狭くなり、大型バスがバンバン通っていたりでそこそこのエリアを見て回りたいときにはいいかもですが、今回は見送りでした。

レトロな電車もあります

駅前広場から東照宮の表参道の方に行けるバス乗り場です。
    東武日光駅の観光案内所の方に降りる場所を確認したら「83番の表参道より85番の方が坂上らずに済むのでいいよ」なんて看板に書いてあること以外のこと言われ「どうしてやろう?」なんて気になりました。確か値段が20円ほど高くなったと思います。(個人的には結局まぁどっちで降りてもそんなに変わらない感じでしたが)

東武日光駅の様子です

12:40頃出発のバスで参ります。
    歩いて東照宮まで行けないほどの距離とは感じませんでしたが、行きは軽く上り坂感があるので(たいしたことなさそうですが)行きだけバス体験しました。
    考えれば日光についてもう30分以上経過してます。ここまでのことを手際よくされていれば3時間観光もできそうですね。

83番の表参道バス停付近です。
    奥の方に行くと東照宮の入口の方になります。

85番バス停付近です
    なかなかいい感じのところです

この写真の右手の方が目指す方向になります
    こちらの方もなかなか見ごたえのあるいい感じのところですので、こちらを先に廻るのも一興かもしれませんが、とりあえず東照宮の方を先に押さえておきたいと思いますので、こちらは後で参ります。

かわいい感じです

ここを進んでいくと目指す入口の方になります。

ここもいい感じの道です

にぎやかになってきました
    右の奥の方が先ほどの83番の表参道バス停になります

ここを進んでいくと東照宮の入口の方になります

近づいてきました

後ろ振り返るとこんな感じ
    そんなにべらぼー長いわけではない感じです

写真じゃわかりにくいかもしれませんが、この鳥居は分解できる感じでした

五重塔もいい感じです

奥の方も気になりますが、まずは東照宮に行ってからですね
    (のちに奥の方からこちらに戻ってくることになります)

宝物殿とか行かなければ1300円です。
    確かカード払いできない感じでした(使えるのはスイカ・パスモくらい?)
    もう少し国際化しているかと思いましたが、専ら現金だけという日本の伝統を守っているから?
    宝物殿は変に感動して時間なくなるといけないのでパスしました。
    音声ガイドが500円で借りれるみたいですが、中に入ると修学旅行とかの赤いジャケットをお召のガイドさんたちの話があちこちから聞こえたりするものですが、より深く知りたい人はあってもいいかもと思いました。

ここで13:10です。
    バスに乗って、ちょっとウロウロして券買っていたらもう30分経過してます。

ここから入って行きます

なんかいいかんじです
    修学旅行生が目立ちます

贈られた鉄の灯篭?

見ざる聞かざる言わざるが最初に見れます

他にも色々種類あるんですね

御神馬はあまりなじみない感じですが、昔は神社とかに馬を奉納していたという話は聞いたことあります。さすがに馬を奉納できるほどではないとのことで、代替手段として絵で描いた馬を奉納するようになり、それが絵馬で現代まで続いているようですね。またここに書かれているここに奉納されている馬は全国でも珍しく海外の馬も奉納されているとか(ニュージーランドから)

お猿さんたちがいるのはこの馬屋

ちゃんと解説もあります

団体さんの説明で嫌でも聞こえてきたりします

色々あって興味深いです

真面目に読んでいたら時間かかって仕方ありません
    時間短縮に写真だけ撮っておいて後で見る作戦にします

修学旅行生たちの一斉写真を見るのは久しぶり感あります

おみくじコーナーかな

正面に見えてきました

周りもまたいい感じです

これを見に来ました!
    やっぱりいい感じです

本当によくできているなぁと感心します

振り向くとこんな感じの所になります

よいしょっとなにか乗り越えてきたとかいうもの?

二つ対になってありましたが、ひとつのはなんか苔むしてちょっとわかりにくい感じが残念です

やはり何度見てもいい感じです
    昔切手でこの東照宮のものがあって、その写真は木にぶら下がって撮ったとか聞きましたが、その木がどれかいまいちピンと来ませんでした。がせねただったかな?

周りの様子です

東照宮を背にして左手の方を見ると何か大陸系な感じになっていて「へ~」という感じでした

葵の御紋です

細かな細工色々です

細かなところまでしっかりな感じです

陽明門を守っている方です

本当に細かいところまでしっかりな感じです
    なんかこの細かさ・・・形を変えてイランのイスファハーンでも見た記憶が。。。

ひとつひとつしっかり見ていたらきりがありません
    しっかり楽しみたいなら周りの人の邪魔にならないよう注意して双眼鏡とか持参が望ましいかと思います。

実物はもっといい感じです

横の方から眺めた様子です

白い柱のひとつだけ逆さにあえて作ってあるとか

奥に見えるのが本殿になります(こちらを先に行くべきかも)

本殿は後にして眠り猫の方に行きます
    しっかり写真撮ろうとしても、人の行き来が激しいところですので、あんまりゆっくり写真撮れる雰囲気ではなかったです。

眠り猫の下を通って行くと昔は行けなかった奥の院の方に行けます

左奥に見えるところから行くのが本来のかたちかもしれませんが、特別な人だけのものみたいです

ここから中に入った人何人いるかです

庶民は周りから眺めるだけですね
    見れるだけでもよしとしていいかと思います
    ここで13:35です。

ここでお参り

ありがとうございました

さぁまた眠り猫の方に戻って行きます
    ご覧の通り結構な坂だったりします

昔は特別な人しかこの辺にはこれなかったことを考えると感慨ひとしおです

写真見るととても難儀そうですが、なんとかなりました

そこそこ修学旅行生が来てましたが、本来はどれくらいいるのかなぁなんて思いました

写真ではわかりにくいのですが、また違った角度から本殿の方を見れたりするのも魅力です。

降りてきて上りの様子を撮影

いい感じのところです

趣深いトイレです

最初入った時スリッパがあちこちの方向でしたが、私より先に出て行った若いお兄さんが出て行く時にさりげなく直していきました。いい感じでした。

衝突防止?で発泡スチロールがついてました

何か中華風な感じです

柱の違い分かりますかね?
    写真じゃ分かりにくいので現地に行ったら確認してみて下さい

陽明門を出てすぐのところです
    長蛇の列は鳴き龍体験の順番待ちです。
    待ってたらいつになるかわからないので泣く泣く見送りです。
    (まだこれくらいの列なら行っておくべきだったかな?)
    ここで時刻は14:00です。

I shall returnの気持ちで先に行かせてもらいます

問題の灯篭?

葵の御紋が逆になっている!

名残惜しい気がしますが、また機会があれば期待と思いますので、よろしくお願い致します。

そろそろ空いてきたかな?
    来た時より明らかに人が少なくなっている感じです。

工事中

周りもいい感じです

何やら無料で撮っていただけるそうです

さすがに外人の気配を感じませんでした

全体図です

現在14:10なんとなく余裕ありそうなので、来た時気になっていたところを行ってみたいと思います

ずんずん進んでいきます

良縁のパワースポットのようです
    方向としては、85番バス停の方になります

いい感じです

恋人の聖地とか
    江戸時代とかもそんなこと言っていたのかな?

よくなり「ます」ように

二荒山神社の鳥居です

とてもいい感じのところです

開運カレンダーと皇室カレンダー販売中のようです
    なんでここで皇室カレンダーを販売しているのでしょう?

陽明門の方も素晴らしかったですが、こちらもまたいい感じです

実物もっといい感じですよ

この辺も外人受けするでしょうね

大きな小づち?

奥の方も気になりますが、さすがに時間ですのでこの辺で
    14:20です

85番のバス停付近です

いい感じです

表参道の方に戻って行きます

この先が表参道の方になります

何となくかなり久しぶりにバスガイドさんを見ました

やっぱり最初に見ておく景色でしょうかね?

江戸時代とか明治のころの人たちは私たちが見るのとは受け取り方が全然違ったのではないかと思われます。

表参道を下って行きます

結構川が近いみたいです

どんどん下がって行きます

これから東照宮の方に行くのかな?

脇道もまたいい感じです

83番の表参道バス停周辺です
    ここで14:30
    あと1時間です

とことこ金谷ホテルの方に参りたいと思います

またいい感じのところ発見
    なかなか前に進めません

東照宮だけでないのが世界遺産認定ポイントだったかも

初めて外人に遭遇した感じです

どんどん下って行きます
    行きは結構大変だったかも

神橋の方まで来ました

川もいい感じです

散歩にいい感じです
    時間に余裕があればもっとゆったりしたかったものです
    1泊はしたいところかも

神橋のバス停で降りるとここからスタートでなかなか趣ありそうです

心持ち世界遺産マークが見えるかも

全くいい感じです

そぞろ歩きにいいところです

この辺は日光国定公園だったんですね

光の中で

ここで14:40
    金谷ホテルでお土産買って帰りたいと思います