日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)です。<br />その他のものは<br />日光3時間半の旅( 中 東照宮編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11727236<br />日光3時間半の旅( 下 金谷ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11727273<br />と三部作になっております。<br /><br />全日程は11:20に宇都宮駅を出て、12:04にJR日光駅に着き、その後の予定の加減で東武日光駅15:32発の電車に乗る必要があったので、実質日光3時間半の旅の日光へ行くまでのものです。<br /><br />今回のものは11:20の電車に乗るまで軽く宇都宮をぶらぶらした記録です。<br />日光の旅の様子は別編をご覧下さい。<br /><br />

日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)

2021/11/24 - 2021/11/24

なごいちさん

日光3時間半の旅( 上 宇都宮~日光編)です。
その他のものは
日光3時間半の旅( 中 東照宮編)
日光3時間半の旅( 下 金谷ホテル編)
と三部作になっております。

日光の旅の様子は別編をご覧下さい。

宇都宮駅の様子です
    栃木はいちごが有名なんですね
    忘れてました

駅構内の広告です。
    個別送迎もしてくれるとのこと。

宇都宮が確か駅弁発祥の地だったかな?

餃子もちゃんと売ってます

いちご、餃子、レモン牛乳が売られてました

駅を出てすぐに目に入ったものです
    ここを右手の方に行くと駐輪場があり、ここでレンタサイクル(ここ以外にもあるようです)がありましたが、結構人気で平日でも10時くらいには全部出払ってしまうとか。

ちょっと話が前後してしまいますが、ホテル東日本宇都宮の中の様子です

駅から離れているのが玉に瑕

雰囲気は悪くありません

「着替えコーナ」(結婚式とかで利用される?)ですが、電話のマークが?

駅に話を戻します
    味噌と餃子の取り合わせはあまり聞きません

気になる取り合わせですが、今回は諸般の事情で見送りです

国立大学が駅構内に広告出している時代なんですね

フィギア?が自販機で売られてました

1900年からの学校みたいです。
    シティライフ学部ってどんなことするものか気になるところです。

相席ラウンジが教育関係の広告の近くにあるのもなかなかな感じがしました。

11:20初の電車に乗ります
    意外と車両数が多い感じでした
    ドル箱路線かな?

待合室も心持ち豪華

いきなりですが12:04定刻に日光駅到着です

細かなことを言うと、この時12:00からのホテルのタイムセールがあり、その予約を一生懸命してましたが、すぐに売り切れになって「あ~ぁ」という感じでした。

すぐ貴賓室の看板が目に入ります

レトロチックな駅です

改札を抜けると観光案内所があり色々パンフレットがありました

よくみると外人さんの行方不明者の案内がありました

ヘリコプターも6900円で乗れるみたいです

結構拝観時間が短い感じです

案内パンフレット豊富です

外国語版が豊富で日本語版がここでは見当たりません

東照宮に行くには83表参道がいいとか

なんか味のある駅です

2階に行けるみたいです

シャンデリアのあるいい感じのところです
    昔の1等客の特別待合所のようで、だからか宇都宮駅も待合室がいい感じだったんでしょうか?

説明がありました

駅から見えるところにあるので、せっかくならもう少しきれいにしていると会社のイメージもいいのにと思いました

そう言えば最近シャンデリアがあるようなところに行ってないかも

なんか前の方がよかった感じ?

階段もいい感じ

駅の前にあったものですが、全然わかりませんでした
    残念

駅前のこじゃれた感じです

今の日光駅

なんとなく光がしているようなデザイン。

あまりぼさぼさしている余裕はないので、次行きます。