1987/02/27 - 1987/03/29
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。
一日おいて投稿できる今日、2021年12月7日の目的地はニュージーランド。
そこには1987年に一度だけ訪れています。初めての南半球でした。
オークランドに約ひと月滞在し、その間の週末+αに国内を少し巡りました。
まだ銀塩写真時代で、すぐ出てきた写真は僅かです。ゆえに大した旅行記ではありませんが、どうぞご覧ください。
表紙写真は、マウントクックの氷河に降りたときの景色です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
ニュージーランド最北端、ケープ レインガです。
レインガ岬 ビーチ
オークランド繁華街でのひとコマです。
三十年以上経てば当たり前ですが、今はガラッと変わっているようです。
たくさん写真撮ったのですが、こんなのしか出て来ませんでした。 -
クライストチャーチの(それこそ)教会です。
クライストチャーチ大聖堂(ネルソン) 寺院・教会
ボンバルディアDHC8-Q400のコクピットです。
国内線のフライトで。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
スタンプ帳の記念印です。
絵はがきに貼付したです。
マウントクック局の消印は風景付きですね。
キウイは果実と鳥の双方あります。 -
ニュージーランドの旗です。比率は1:2。
公用語は英語、マオリ語と手話。その正式名称は「New Zealand」、「Aotearoa」(手話はもちろん表記できず)。
そのほか、
通貨呼称: New Zealand dollar =100 cents、コード: NZD
時差: UTC+12(DST+13)
家庭用電源: 230V 50Hz
IDD-code: 64
左側通行。
(この画像は、再配布可能な、
より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)
- travelさん 2025/12/03 15:42:25
- マウントクック
- 吞ん兵衛ヴァガボン(ド)さん、マウントクック空港からセスナに乗って氷河に下りた写真、私も同じように氷河に降り立ったのでプロフィ-ルの写真に使っています。
ニュ-ジ-ランドはセスナ機搭乗の料金が日本ほど高くないので嬉しくて2回も乗ってしまいました。
ニュ-ジ-ランド、これからがオンシ-ズンですね。
返信コメントを頂き有難うございます。
ペリト・モレノ氷河、崩落を見るのにサングラスをかけて待ち続けたのが懐かしいです。
アルゼンチン、タンゴにしても自然の凄さにしても魅せられます。
ル-メア海峡の旅行記に訪問いただき有難うございます。
当時は$1が100円でしたのでラストミニッツオファ-で窓のあるキャビンで10泊11日が49万円でした。
今から思うと円高の時代でほんと良かったです。
今は$1両替すると160円ぐらいかな。
ドルもユ-ロも今は円安で海外旅行は考えてしまいます。
インフルエンザが流行っています。
体調には十分にお気を付けくださいね。
travel
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん からの返信 2025/12/07 23:02:06
- Re: マウントクック
- travelさん、コメントありがとうございます。また、ご評価もくださり恐縮です。
プロフィ-ル写真がマウントクックとは、ある種のご縁を感じます。
当時無職だった私は、なけなしの銭で遊覧飛行に乗りました。が、その価値があるすんごく良い景色でした。
仰るように、今は円安が進み、四半世紀前とは真逆な状態ですね。私は今ユーロで生活しているので、東京で老舗の名店ランチが10ユーロ以下で、今や20ユーロは覚悟しなければならないフランクフルトに比べたら天国です。
逆に日本からの旅行者には大変で、昨日も知人のアテンドをしましたが、空港から街までのたった4駅12分が千円もすると嘆いていました。
この円安状況は、一刻も早く改善するべきだと思いますが、国力が著しく低下している今、そう簡単にはいかないでしょう。
そんな中でtravelさんの洋行も大変だと思いますが、これからも良いご旅行をお続けくださいませ! そして、お元気で!!
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記