郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休は土曜日午前中が展覧会で登校日となり、代わりに月曜日が休校に。よって3.5連休という素晴らしい日程になったので、UA特典を駆使して3泊4日で北海道から大阪、福島まで旅してきました。<br /><br />往路:羽田→新千歳→釧路(5.5kマイル)<br />復路:釧路→新千歳→伊丹→福島(5.5kマイル)<br /><br />どこも何度も行っているところなので、今回は子供たちの遊び場巡りをテーマに、観光ほぼ抜きで行ってきました。<br /><br />千歳割やクシロステイといった宿泊割引、福島空港のキャッシュバックキャンペーン、新幹線半額なんかも駆使して、お得感満載の旅行に。

6・8歳児連れ、UA特典で北海道、大阪、福島3泊4日旅行:郡山編

2021/11/23 - 2021/11/23

wakabunさん

往路:羽田→新千歳→釧路(5.5kマイル)
復路:釧路→新千歳→伊丹→福島(5.5kマイル)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 新幹線

福島近く。紅葉と緑が混ざっていて不思議な色。

花火の里ニュータウン、と書かれている。これ明らかに飛行機向けの広告だよね?これ見て引っ越したいと思う人いるんだろうか。調べたら出てきた。やすっ!

• 紅葉にボンが映ってとてもきれい。

紅葉にボンが映ってとてもきれい。

帰ってきたよウルトラマン。この空港に来るのは3回目だろうか?もちろん全部UA特典。

予約してからたまたま始まったキャッシュバックキャンペーン。福島空港を使うたびに一人5千円現金がもらえる。往復なら1万円。特典航空券でもOKというのが太っ腹。子供も同額もらえる。ま、子供も同じマイル払ってるしね。3人で1万5千円ゲット。これはかなりうれしい。

空港バスで郡山まで、約40分。ビッグアイというこの駅前の建物に入っている郡山スペースパークへ。前回来て楽しかったので再訪。9時50分に到着、開館は10時からだったのでちょうどよかった。

5・7歳児連れ、年始はUA特典で松山→伊丹→福島:福島編

前回は確かやっていなかった月面ウォーク、できた!

この宇宙飛行士の訓練のやつは息子だけ挑戦。娘は年齢制限でアウトだった。旭川ではできたんだけどね。私絶対気持ち悪くなって無理なやつ。息子も乗り物酔いするほうだけど、大丈夫だったらしい。

また、サイエンスショーやワークショップに参加。2時間ちょっとここにいた。

ここからは新幹線も見えて、眺めも抜群。駅ビルでお昼ご飯を買って、バスで次の場所へ…

郡山駅前からバスで郡山カルチャーパークにあるドリームランドという昭和な感じの遊園地へ。所要時間20分くらい。入園無料!小さい子向けの乗り物が充実、子供は1回100円からと安い。1日パスポートも小学生は1000円なので、これを買うことに。小学生だと保護者なしで乗れるので、私は荷物番。

まずは駅ビルで買ってきたランチを食べる。私はサラダと焼き鳥。子供たちはパンなど。

サクッと食べたら早速乗り物へ!子供たちの大好きな海賊船もあり、ほとんど並ばないので、無限リピートできる。最高か。

さすがにローラーコースターは少し待ち時間が。それでも3回くらい乗れた。こんなのももう一人で乗れるようになったとは成長を感じるなあ。しかし待ってる私は寒いのなんの。いいお天気だけど、気温10度以下。

このサイクルモノレールも2人だけで乗っていた。

ターザンもある公園は無料。

観覧車。2時間半くらい遊べて、元は取れたかな。そんなに大きなところではないので、半日で十分かと。

夕方バスで郡山駅に戻り、前回行ってよかったもりっしゅで早めの夕食。

魅惑のお酒メニュー。地元の料理も一通りそろえていて、つまみ系も充実。

娘は伊達鶏のから揚げセット。ハーフサイズが選べるのありがたい。850円。ご飯は息子とシェア。息子は安定の円盤餃子。980円。

私の利き酒セット。ひやおろしを4種類も試せて、つまみ付きで1530円。馬刺しは1080円。馬刺し、うちの子供たちも好きなので、半分以上取られてしまった。

なので都路ハムと燻製ベーコン盛り合わせを追加。680円。お酒は地ウィスキーのソーダ割を。これもおいしかった!

お店に入るときに福島Gotoeatの存在を知り、オンラインで購入、即使用可能だったので、6500円分を5千円で購入。なるべくその金額に合わせるように、豚の角煮580円と地焼酎のロックを追加。豚の脂に焼酎がぴったりで我ながらいいチョイスだなと思った。少し高めだけど、お酒充実だし、地のもの充実だし、新幹線乗り場に近くて、サービスも早いし、とても使い勝手の良いいいお店。帰りは新幹線半額で1時間くらいであっという間に大宮まで。たくさん移動してあわただしい旅だったけれど、あちこちで子供の遊びメインで楽しめて、あちこちでグルメも楽しめてよかった。

• gontaraさん 2021/12/09 21:00:24
    ドリームランド
    郡山にもドリームランドが有るのですね。
    その昔、奈良にもドリームランドってのが有って、小生も小さい頃に連れってもらったし、子ども達も連れて行った。
    残念ながら、閉園になってかれこれ15年。奈良ドリームランドじゃ無いけど行ってみたくなりました。
    今回の空撮も綺麗ですね。
    空気が澄んでるのかな? DHC8で高度が低い?
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/09 23:32:45
    廃墟
    GONTARAさん、こんばんは。

奈良のドリームランド、これですね!?

廃墟マニアとしては行ってみたかった。今はもう解体されてしまったらしいですね。

郡山のドリームランドは確か先月一杯で冬季は休業でした。福島じゃ確かに寒すぎますよね。今週末は四国の遊園地に行ってきます!

DHC8は高度が低くて景色がいつも楽しみです。羽田発着便じゃないルートは見慣れない景色で面白いので最高ですね!

• らびたんさん 2021/12/09 19:59:26
    郡山スペースパーク
    wakabunさん、こんばんは。

先日行ってきました~。
    うち10:20~16:30の間ずーっとスペースパークにいましたw
    あ、ランチは除きますが。

今度こそもりっしゅ行きたかったのにイベントの時間の都合もあってサイゼリヤにw
    まあ仕方ないです…。
    最後新幹線の20分前になって娘のSuicaが見つからないという問題発生でドタバタと。

郡山行かれると聞いて、これは釧路→千歳→福島のUAだなと思ってたら伊丹が割り込んできて苦笑でした。
    そして、福島空港の5000円もらえるやつはてっきり狙ったのかと思ったらたまたま事後に登場したキャンペーンだったんですね!
    それはラッキー♪

日々数百円のお得でも目ざとく探してる私にとって、15,000円は桁違いです。
    帰りの新幹線が余裕でお釣り来ますね。
    あ、私は帰りトク50取れなくて35になってしまいました。
    それでもずいぶんトクしたので、またやってほしいですよねー半額。
    しばらく東北は遠のいてしまいそうです~。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/09 23:18:43
    すれ違い
    らびたんさん、こんばんは。

またまたすれ違いで残念でしたね。でもスペースパーク堪能されたようでよかったです!うちも遊園地がなかったらずっといたかも。プラネタリウムは行きました?

サイゼリヤありましたねwまあおいしくて安いからいいですよね。でももりっしゅも駅ビルの中だけあって、結構料理の提供速かったです。

Suica見つからないのは焦りますね!結局見つかりましたか?紙なら再発行ききそうですがSuica紐づけだとどうなっちゃうんだろう。うちの息子過去2回電車の中に忘れてきてるので、将来そんなことがあってもおかしくなさそうです(汗)。

福島のキャンペーン知っていたら、行も福島発にしたかもですwまあでも片道だけでも新幹線代+αでるし、お得すぎますよね。年末も福島絡めるか?と思いましたが、残念ながら12月の頭で上限きて終了だそうです。

うちも東北はもう打ち止めかなと思っています。また来年修行のめどが立ったら新幹線乗るかもですが。

• ねもさん 2021/12/09 10:19:52
    郡山と馬刺し
    wakabunさん
    お子さんたちと絶好調のようですね。ただ郡山とはちょっと地味?(笑)
    妻の実家がいわき市で、磐梯山方面のスキーや観光に結構行ったので、郡山は年に何度か泊まりました。でも泊まって居酒屋に行くくらい、街を歩いたことはないような(><)

お子さんたち、馬刺しも食べちゃうなんて通! 馬刺しは食べてみれば美味しい普通の食べ物だよね?
    数年前に職場のスキーツアーで乗鞍高原温泉に泊まったとき馬刺しが出てきました。
    年長のお爺さん「こりゃ何だい?」
    私「馬刺しです、美味しいですよ」
    お爺さん「食べたことないんだけど……」
    私「じゃ良い機会じゃないですか、食べてみてくださいよ」
    お爺さん「……」
    80年間の人生経験を私の一言で覆すなんてできっこない!? 「ねもさん、食べてよ」と、ありがたく頂戴しました(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/09 23:10:43
    馬刺しおいしいですよね
    ねもさん、こんばんは。

郡山地味ですよね。私もいつも駅ビルだけで、街歩きしたことありません。何か調べてもあまり見どころ出てこないし。郡山グルメも馬刺し以外何が有名なのか全然知らなかったのですが、もりっしゅにいくと色々あるので、面白いなと思いながらそこでいつも食事すませてしまいます。

馬刺し、熊本に行ったときはまだ子供たち目覚めていなくて私一人で堪能していたのですが、ふるさと納税で買って家で食べていたら食べたいと言い出して、それ以来ファンに。安くないので、うれしいような困ったような。

その職場の年長の方は馬が好きとか?そうではなく単になじみのないものを食べたいと思わなかったのか。後者なら残念ですね。80年間人生損してますよwまあ私も犬は飼っていたし、食べようとは思いませんが・・

wakabunさんのトラベラーページ