兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、関西どこでもパスでいろいろ出かけることを画策していましたが、2日連続で外出するのは時間も体力も枯渇しています。そこで、関西1デイパスで1日だけ出かけることにしました。このパスと青春18きっぷの違いは「有馬温泉チケット」や「高野山チケット」など選べるおまけがついてくることは別にして、青春18きっぷのより範囲は狭いものの、在来線特急乗車時に運賃部分としては有効であることです。<br />その特性も使っちゃいましょう。<br />※この時点で居住地、訪問先ともにまん防は出ていません。

関西1デイパスで、はじめて乗る

2021/11/26 - 2021/11/26

つららさん

その特性も使っちゃいましょう。
※この時点で居住地、訪問先ともにまん防は出ていません。

11月26日 7:13 京都駅
    この日は平日に振休。
    日が短い時期なので、京都タワーもまだ朝日に染まっていて、眠そうです。

通勤時間にはやや早い。首都圏の方には信じられないでしょう。

京都駅のコンコースはすいていました。

奈良線から始めます。
    今日は秋の関西1デイパスを使用。
    このフリーきっぷは決められた範囲の中のJR普通列車乗り放題の他に、近江鉄道乗り放題、大阪水上バス乗り放題、レンタサイクル駅リンくん1回、それに下記の中から1つを選ぶことができます。
    ・比叡山チケット
    ・高野山チケット
    ・有馬温泉チケット
    ・室生寺・長谷寺参拝チケット

JR以外の部分は「冬の・・・」とか「春の・・・」で違うみたいで、お値段は3,600円します。
    私はJRだけでいいんですけど。
    前は「関西おでかけパス」 という、JRだけで2,000円くらいのがありました。前というよりだーいぶ前。

7:33 京都発 普通 奈良行221系で奈良まで
    普通でも221系が入っています。この時間帯にはみやこ路快速はまだありません。
    車内はかなり混雑していました。

• 桃山<br />205系と行き違い。<br />ここでかなり降りました。かなり住宅密集地なのに無人駅ですが、簡易ではなくしっかりした自動改札かあります。

桃山
    205系と行き違い。

六地蔵
    またまたたくさん乗ってきた。

• 小幡<br />103系とすれ違い。これに乗って通勤したい。<br />京都行きに多くの人が乗り込んでいました。

小幡
    103系とすれ違い。これに乗って通勤したい。
    京都行きに多くの人が乗り込んでいました。

• 城陽<br />区間快速なんてあるんですね。<br />高校生がたくさん降りました。

城陽
    区間快速なんてあるんですね。
    高校生がたくさん降りました。

宇治でだいぶ降りましたが、まだこんなに。
    入口付近の折り畳み椅子は、宇治を過ぎて使用可になりました。

木津川を渡り、まもなく木津。
    「学研都市線はお乗り換え」と車内放送。
    片町線でええやん←しつこい
    学研都市というと、つくば市をイメージされる方が多いのではないでしょうか。しかし関西文化学術研究都市はあのように集積されておらず、京都府、奈良県、大阪府にコロニーが散在しています。

• 木津<br />地層はホームの嵩上げの歴史を表しています。

木津
    地層はホームの嵩上げの歴史を表しています。

木津を過ぎると関西本線になるので、複線です。

奈良に着きました。まだ日が低い。

• 奈良<br />205系にも愛着が湧いてきた今日このごろ。

奈良
    205系にも愛着が湧いてきた今日このごろ。

• 奈良<br />201系さんもがんばっておられます。

奈良
    201系さんもがんばっておられます。

奈良駅に来たら、この方にご挨拶しないわけにはいきません。
    この看板の鹿さんがかわいい。特にしっぽ。
    上の聖徳太子は意味不明ですけど。

桜井線に乗ります。当然「万葉まほろば線」と表記されています。
    英文も“Man-yō Mahoroba Line”

9:08 奈良発 桜井行き 227系
    今日の目的その1= 227系に乗る。
    関西に住んでいるのに、227系には乗ったことがありませんでした。
    2両編成のワンマンカー。

ロングシートですが、座り心地はいいです。
    「この電車は万葉まほろば線、天理、三輪方面、桜井行きです」
    録音ですが、英語、中国語、ハングルでも案内があります。さすが観光路線。

この車両では広告は新幹線のもの2種と「四国へ」というJRのものだけでした。コロナによる観光客激減のためにスポンサーがつかないの?
    この電車、やたらリュックを持った人が多いです。しかも同業者ではない、健康的なオーラが漂っています。

• 巻向<br />まきむくと読みます。<br />リュックの方がたくさん降りられました。ハイキングのツアーがあったみたいで、誘導の方がいました。

巻向
    まきむくと読みます。

桜井線
    車窓はのどか。
    ものすごくアバウトに言えば、山の辺の道に沿っています。それでハイキングの方が多いのですね。

• 三輪<br />大神神社(おおみわじんじゃ)の最寄駅です。<br />リュック派が10人以上下車。

三輪
    大神神社(おおみわじんじゃ)の最寄駅です。
    リュック派が10人以上下車。

三輪山のふもと

• 桜井<br />高架は近鉄です。

桜井
    高架は近鉄です。

桜井に着きました。
    この電車は桜井止まりなので、JRでこの先の高田に行くには、奈良から33分後に来る和歌山行きを待つ以外に、近鉄でワープすることもできます。

避難用のはしごは、わかりやすい場所に常備。

• 桜井<br />隣駅が香具山というのは、たしかに万葉っぽくはあります。

桜井
    隣駅が香具山というのは、たしかに万葉っぽくはあります。

• 桜井<br />下がJR、上が近鉄で、乗り換えは近くて便利。

桜井
    下がJR、上が近鉄で、乗り換えは近くて便利。

近鉄の桜井駅改札
    近鉄大阪線の駅です。

桜井ー高田間は近鉄でワープしましょう。

ホームにあるのはパタパタでした。
    これを見ると妙にうれしくなる中高年。
    区間準急だって。

9:46 桜井発 大阪上本町行き区間準急
    ええ感じの古物が来ました。

• 大福<br />おいしそうな名前の駅ですが、ブロック塀なんですね。<br />車内はリニューアルされているようでした。

大福
    おいしそうな名前の駅ですが、ブロック塀なんですね。
    車内はリニューアルされているようでした。

大和八木
    周囲はどうということはないのですが、近鉄大阪線と橿原線(西大寺で京都線につながっている)が交わる要衝です。

大和高田
    近鉄はここで降ります。

大和高田
    近鉄はブロック塀多用なのでしょうか。

大和高田
    ここもパタパタ。特急も停車します。
    特急で難波まで30分程度。完全に大阪の通勤・通学圏です。

• 高田<br />なぜか急にここに飛びます。<br />近鉄の大和高田からJRの高田まで来るのに道に迷ってしまい、予定の電車に乗り遅れました。途中、走ったので写真はありません。<br /><br />奈良行きが10:15に入って来て、13分間停車。<br />高田駅に入って来た時はこちらが先頭でしたが、方向転換します。<br />つまり、奈良行きも和歌山行きも同じほうから来て同じほうに出て行きます

高田
    なぜか急にここに飛びます。

奈良行きが10:15に入って来て、13分間停車。

• 高田<br />当初の予定のより24分後に発車する電車が入ってきました。<br />必死で走ったのに乗り遅れて疲れてしまい、駅名標を撮るのすら忘れました。

高田
    当初の予定のより24分後に発車する電車が入ってきました。

10:36 高田発 王子行き 227系
    こういうところにもクロスが貼ってあるので、身体を預けてウトウトするときに楽そうです。

畠田付近で前面展望
    音がすごく静かです。椅子も楽ちんだし。
    新しいのは、それはそれでいいですね。←椅子がやわらかく、ブラインドもちゃんとあるから言える

窓からもドアからも、隣の車両がよく見えます。
    こういうのは、今の世の中では必要になってきているのかも。

客室状況確認カメラ
    新しい車両はこういうの必須ですね。特にワンマンカー。
    電車で天井を見るクセがついてしまいました。

• 王子<br />次は関西本線で大阪に向かいます。

王子
    次は関西本線で大阪に向かいます。

11:00 王子発 大和路快速 大阪行き 221系で天王寺へ。
    車内放送は大阪行き、表示は大阪環状線。
    これは天王寺で撮りました。

天王寺
    向こう側の大阪環状線の駅名標だけ全然違います。

天王寺
    上野の頭端式ホームは寂しくなってしまったけれど、ここのは比較的生き生きしています。

• 大阪<br />大阪駅はすごい建築物ですね。<br />実は天王寺から地下鉄に乗り換えて、今日の目的その2=空堀商店街にある「こんぶ土居」で買物のはずでした。<br />天王寺で一旦降りて改札を出たものの、高田での乗り遅れで時間的にタイトなために、買物をやめて大阪に直行に行程変更しました。

大阪
    大阪駅はすごい建築物ですね。

• 大阪<br />跨線橋から、ダイキンのぴちょんくんにごあいさつ。初めてこれを見た時は驚きました。<br />すごい、目が合う。

大阪
    すごい、目が合う。

今日の目的その3=「特急はまかぜ」に乗る。
    行き先が香住です。関西以外の方は「香住ってどこ?」と思われるのではないでしょうか。はまかぜの下りは1日に3本で行き先は浜坂、香住、鳥取と、それぞれ違います。
    こんなのを撮っていたら時間がギリギリになってしまいました。

12:23 大阪発 はまかぜ3号 香住行き キハ189系

先頭の写真を撮ろうとしていた時に「まもなく発車します」と放送されたので写真は撮らずにあわてて乗り込み、1号車からこの4号車まで、車内を通って行きました。

デッキはこんなの。

上とは別の車両
    増結してる。

こういうのを見ると得した気分になります。←変

左上に見えているフックはJR西日本でよく見かけます。
    おつまみやおやつが入ったレジ袋をぶら下げられるので便利です。

キハ189-1006

キハ189系
    初めて乗りました。本気を出すとかなりの音がします。

神さま、弱い私をお許しください。
    高田駅まで道に迷って電車に乗り遅れて、へこんでいるんです。←もうええし

すいているからか、前の方に座っている方が551の豚まんを食べ始めたようです。見えたわけではありませんが、それはもう間違いない匂い。私はその匂いをおつまみにして、スパークリングワインを飲むことにします。
    もちろん、マスク飲みは守ります。

今日のきっぷたち
    はまかぜは自由席がないので、指定席の特急料金がもれなくかかります。なんか、損した気分。

武庫川を渡ります。

• 神戸<br />兵庫県の中心駅ですが、三ノ宮よりのんびり。

神戸
    兵庫県の中心駅ですが、三ノ宮よりのんびり。

須磨から先は海沿いの区間。

神戸市須磨区
    神戸市内ですよ、ここ。

明石海峡大橋
    前週、四国に行くのに渡りました。
    淡路島はすぐ目の前です。

姫路に着きました。
    姫路で進行方向が変わります。
    キハ189はちょっととぼけた、かわいらしい感じですね。

パノラミックウィンドウは愛嬌があって、横から見るの好きなんです。

はまかぜ3号は山陽本線の線路を大胆に横切って、播但線に入っていきました。
    結構な急カーブです。

新快速に乗って、大阪に向かいます。
    食べている時間がなくて「えきそば」は持ち帰り用のを購入しましたが、やっぱりお店で食べたほうがおいしいよねという当然の結果になりました。

大阪で新快速を降り、東梅田から地下鉄谷町線に乗り換えました。谷町六丁目駅の近所にある「こんぶ土居」で、愛用の液体だしを買い、谷町線で東梅田に戻ります。

最後はここ。
    阪神梅田駅の改札のすぐそばにあるお店です。

梅田名物ミックスジュース
    バナナと牛乳、缶詰のみかん、缶詰の桃で(多分)構成されている、昔の喫茶店の味。梅田に来たら、ほぼ毎回寄ります。
    170円で、元気になれます。

京都に戻ると、京都タワーがこんなことに。
    この色は乳がん検診受診啓発のためということでした。

おまけ
    12月24日
    クリスマスイブは、京都タワーもこんな色になっていました。

ご覧いただきまして、ありがとうございました。

• Akrさん 2022/02/27 20:49:13
    JRだけで2500円くらいで売って欲しい
    つららさま

こんばんは。

私も「関西1デイ」使いました。「こんなに乗らないのに~、余計なのカットしていいからJRだけ乗せて2500円くらいで売ってくれないかな」と思いました。何気にJRだけで3600円乗るのきっつい。でも私は和歌山も行ったので楽に原本回収しましたがお得感があまり感じられないんです。

227系。綺麗で静かな電車ですよね。
    私、なんかロングシートの真ん中の仕切をえらく気に入ってしまい、いつもなら端っこに座るのにわざわざ真ん中の仕切の所にばかり座ってました。袖仕切にモケット貼ってあるのも高評価です。あとは207系とかもですが妻面の窓。これ、採光の意味でも重要だと思います。東の車両はほぼ壁で、広告枠があります。

そして決して安くないきっぷの効力を最大限に発揮するために姫路へ。というか、はまかぜ目的ですか(笑) 電化幹線をぶっとばす気動車特急なので私もそうすると思います。というかこのキハ189。絶対、国鉄キハ181系をリスペクトしていますね。おでこの4灯ライトにパノラミックウィンドー。智頭急行のHOT7000と併せて一度乗って見たいです。

ピンクの京都タワーは岩下の新生姜に、クリスマスの京都タワーはスイカに見えました(笑)

Akr

つらら

つららさん からの返信 2022/03/02 21:11:28
    やっぱりそう思われますよね
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

以前は2,000円程度でJRだけのフリーパスだったのが、名前を変えて、なぜかおまけがつくようになって、3,000円台半ばになってしまいました。おっしゃるように2,500円くらいでJRだけのきっぷのほうがいいですね。
    おまけが近鉄や南海でなく、範囲を京都府と兵庫県内の日本海側、福井県の一部まで拡大して、小浜線や舞鶴線、丹鉄も乗れるということなら、このお値段でも納得できる気もします。

227系には元々全く興味がなかったのですが、乗ってみたら意外にいいですね。あの阪急でもさすがに袖仕切にモケットは貼っていませんし。各ロングシートに2か所ある仕切りはささやかな結界で、うまく機能していますね。

キハ189は楽しかったです。関西1デイパスが高い分は特急に乗って、せめて青春18きっぷとの差を体感しなければなりませんでした。
    特急券はチケットレスのを買えば安かったのにという失敗をしましたが、大阪ー姫路間で57分、あのかわいらしい風貌で本気出すと結構パワフルな列車に乗れて、満足です。

京都タワーのライトアップは、岩下の新生姜とかスイカとか、またそんな言いたい放題を…。(笑)

つらら
  • Tagucyanさん 2022/02/26 14:18:32
    #JRだけでええんやけど(笑)
    つららさま
    こんにちは

私もいつだったか、「関西圏のJR線を自由に乗れるフリー切符ってないよなあ」と思っていて、そんな中期間限定で「関西1デイパス」というのを見つけて、でもおまけはいらないからもうちょっと安くならないかなあとか、だけどそれらを組み合わせていろいろ行けるなあとか、いろんなことを妄想するだけで終わってしまいました(爆)

227系は私も多分乗ったことがないですが、座り心地はよさそうですね。座席を見て、阪急電車を思い浮かべました。万葉なんとか線も、改めて景色を見ると、「万葉」な感じ(あくまでイメージ)がしていいですね。

大和高田駅とJR高田駅の間、地図で見ると意外と近いですね。迷ったのは多分油断でしょうね。私はその先の近鉄下田駅から香芝駅へという、なぜその発想?という乗り継ぎをしたことがあります(笑)

特急はまかぜで姫路まで往復するだけ、という行程もフリー切符ぽくていいですね。「1デイパス」のことが抜けていて、そうか今日は香住温泉に泊まるのか~夜はカニかな? なんて勝手に勘違いして想像してしまいました。

ライトアップの件ですが・・・ 先日、職場からの帰り、東京タワーが赤くライトアップされていました。コロナがやばくて警告という意味かなあと思ったら、北京オリンピック関連だったようです(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2022/02/27 22:06:23
    おまけにつられない性質なので(笑)
    Tagucyanさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

やはりTagucyanさまも関西1デイパスについて、そのように感じておられましたか。
    京都市内からも大阪市内からも室生寺も高野山も私鉄だけで行くし、有馬も高速バスが楽なので、謎のおまけです。
    JR西でも北陸おでかけパスはお値段も安くて使い勝手もいいのですが、関西はなぜこうなっちゃったんでしょうね。

227系の椅子は色も阪急みたいでした。ロングシートは残念ですが、なぜかあのあたりの万葉な感じ?にはしっくりきます。
    大和高田から高田への乗り換えは、おっしゃるように油断でした。時間的に元々タイトなのに方向感覚がどこかに行ってしまい、高田駅に着いた時には発車時刻ギリギリで、改札口の発車標から表示が消えてました。え、のりばどこ?とやっているうちに電車は行ってしまいました。

「はまかぜ」は大阪からだと香住まで1本で行けるので便利です。私は、周りの人がみんなカニを食べに行くような気がして、ひがみっぽくなってしまったのでした。(笑)

• まるきゅーさん 2022/02/26 13:15:31
    お得なきっぷと全車指定席特急
    つらら様、こんにちは。
    関西はお得なきっぷが少ない印象があります。
    大阪市内パス(都区内パス)や休日関西おでかけ切符(休日おでかけパス)があったらもっと良くなるのかなと。
    でも私鉄が使えるのはお得ですね。
    そう言えばTwitterで221系の関西線転属をレトロな国鉄車両からようやくJR車両へと言っているのが流れてきて爆笑しました。もっと笑ったのは221のことを特急列車のような乗り心地と言っていたことですが。
    そして奈良線、桃山無人ですか!新田無人で良いから朝時間帯だけ有人にしたほうが良いかなと。
    奈良線の区間快速は宇治まで各駅に停車した後宇治からはみやこ路快速と同じ停車駅ということです。後快速もあるみたいですが。こんなに種類あるのは中央快速線くらいでは無いでしょうか。
    全車指定席特急は関東だと普通です(というか自由席ある方が少ないです)
    いま自由席あるのは房総特急と草津号くらいでしょうか。
    今度くろしおなども全車指定席化するようです。
    帰国までにつらら手持ちの旅行記全部出せるのか気になるまるきゅー
    (僕の手持ちは後3作程度です笑 新規1作作ったらネタ切れ必至なので変化球投げます)

つらら

つららさん からの返信 2022/02/26 22:52:29
    お得な特急券を今日になって発見(悲)
    まるきゅーさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

そうなんです。JR西は長距離用はおとなびパスがかなり有能ですが、近距離のお得なきっぷが今ひとつです。私はきっぷに合わせてプランを立てるよりは、目的に合わせてお得きっぷを探すほうなので、高野山チケットがついてるよと言われてもねぇ。(笑)

奈良線はすでに221系が入っていますので、これ以上増えてもうれしくないですし、全く特急並みではないですよね。そんなツイートしてる人がいるのはびっくりです。

はまかぜの特急券は大失敗してしまいました。今日になって、もしやと思って調べてみたら、チケットレスのかなりお安い特急券が存在していました。大阪ー姫路は750円で、当日でも買えます。なるほど、このように近距離利用時にリーズナブルに利用できる選択肢が用意されているのなら、自由席がなくてもよさそうです。遠くに行く時は指定取りますしね。

もうネタ切れまであと2本になってしまい、遠出の予定もないので、1本分を市内で今日調達してきました。なんのこっちゃ。(笑)

つらら

つららさんのトラベラーページ