2021/11/13 - 2021/11/15
トミキヨさん
ひとり気まま小樽、札幌と歩き回り、最終日となりました。 前夜、行き先をどうするか調べて見ると、月曜日は閉館のところが多くて途方にくれる3日目となりました。
朝食を食べながらも、まだ行き先を考える状態です。
- JALグループ 徒歩
ホテルの朝食は、併設するイタリアンのお店でのバイキングです。朝から海鮮丼を売りにするホテルもありましたが、朝はこのスタイルが落ち着きます。
美味しいコーヒーをおかわりして、本日のスケジュールを練ります。 -
地下鉄の幌平橋駅で降りて10分ほど歩いて、神社への欄干を渡ります。
札幌護国神社の神門です。
札幌護国神社 寺・神社・教会
神門をくぐり、拝殿に向かいます。
花手水は敷地内に併設する多賀神社の入口に有ります。コンパクトでしたが綺麗にまとまっています。
市電に乗って藻岩山の近くまで行きます。
市電の走る街って憧れます。札幌市電 (路面電車) 乗り物
藻岩山頂にはロープウェイとケーブルカーを乗り継ぎ行きます。本当は昨夜、夜景を観に来る計画でしたが一人での夜景は寒過ぎないか?と自問し今朝に繰越しました。
藻岩山ロープウェイ 乗り物
遠くに円山が見えます。
雨が降ったわけじゃ無いけど虹が掛かってます。
ロープウェイの中では、ちょい騒ぎになりました。 -
山頂からの景色は素晴らしい。
遠くに見える海は日本海と聞き感激
良い天気でよかった。もいわ山展望台 自然・景勝地
午後より北13条にある札幌諏訪神社に来ました。
明治初期の開拓時代に長野県の諏訪大社から分霊され建立されたものです。諏訪神社 寺・神社・教会
花手水には色とりどりの唐傘が趣を加えてます。
写真を撮る方が並んでおりましたが、斜め横から失礼させていただきました。
割込みじゃないですよね? -
拝殿です
道庁旧庁舎や北大植物園は閉鎖、資料館や美術館は月曜休館のなかでしたが、知事公館は見学可能でした。
素晴らしい構内庭園と共に札幌の歴史の一端を学びました。北海道知事公館 名所・史跡
知事公館の玄関です。
入ると直ぐに管理事務所が有り、スリッパに履き替えて中を見学できます。 -
応接室には暖炉があります。重要な政治の話をしていたのでしょう。
大通り公園西端にある資料館です。月曜休館でした。
札幌市資料館 美術館・博物館
もしかして見学出来るかなと思い玄関まで来ましたが。ダメでした。
大通り公園を西から東のテレビ塔まで歩いて制覇しました。娘が就学前に一緒に来た時に大通り公園の池に片足が落として泣いたのを思い出して、全ての池を見ましたが改装されたのか思い当たる池は見つかりませんでした。
池のひとつ
全ての池の水は抜かれていました。 -
池です。
飛行機の時間が近づき、遅めのお昼は札幌駅ビル内にあった海鮮丼をお安く食べられるファストフード店
トロとサーモン丼大盛りと味噌汁付き770円 安い! -
羽田に向かう飛行機から