ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪2日目です。<br />安い便で取ったので帰りは15時過ぎと実質お昼くらいまでしか遊べない計算に。<br />後半は朝ランから朝食。<br />そして午前中から飲み歩き(笑)<br />それでは後編の旅行記スタートです!

そうだ、大阪行こう! ぶらり昼飲みはしご酒1泊2日 後編

2021/11/27 - 2021/11/28

でーすけ

でーすけさん

大阪2日目です。
後半は朝ランから朝食。
そして午前中から飲み歩き(笑)
それでは後編の旅行記スタートです!

JALグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。
    2日目、日曜の朝です。
    この日は5時半過ぎには活動開始。
    距離計測アプリでチャチャっとルートを設定して朝のジョギングスタートです。

この日のルートはホテルを出て東へ。
    大阪城を越えて今里筋まで進んだら北上。
    国道1号線まで来たらそこから西へ。
    造幣局の手前の大川に架かる桜宮橋の上から1枚。
    今日も天気良さそうです。

桜宮橋 名所・史跡

そのまま西に進んで御堂筋にぶつかった所で南下。
    今度は淀屋橋の上で1枚。
    昨晩は早々に寝落ちしてるんで体調すごぶる良好です。

淀屋橋 名所・史跡

その後、中央大通にぶつかった所で東へ。
    これにて朝の12kmのジョギング終了!
    お腹も空かせたし朝ごはんを食べに行きますか。

天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル

部屋に戻ったらシャワー浴びて朝ごはんを食べに行きます。
    朝食会場は13階にあるレストランHATAGO。

時刻はちょうど7時半。
    混んでると思いましたが、確かに人は多いですが座席数もあるので好きなところに座れました。
    中にはズラッと並ぶ朝食ブッフェ。
    テンション上がります!

ドーミーインには各ホテルごとにご当地一品料理が設けられています。
    こちらは入ってすぐのカウンターにあるはりはりうどん。

更にはライブキッチンでビーフシチューオムレツも頂く事が出来ます。
    ご当地メニューではないですがこれは嬉しい!

と言う事で色々取って来て朝ごはんを頂きます。
    ごはんは栗とキノコの炊き込みご飯があったのでそちらを。
    なかなかに幸せなひと時です。

食後のデザートもお忘れなく。
    甘いのも普段は食べないけどこう言う時は食べちゃう(笑)

そんなデザート達ですが、私も頂きましたが、小さなみたらし団子が。
    何となく大阪っぽい!

更にはご当地メニューとして大阪喫茶店の味の『みっくすじゅーす』も。
    やっぱドーミーインは楽しいなぁ~

一旦部屋に帰ったら準備をして再び13階に。
    こちらの浪華の湯と呼ばれる大浴場にお邪魔します。
    朝10時までは入れます。
    朝風呂は気分が良いですね。

夜にはアイスのサービスがありますが、朝はヤクルトのサービスが。
    当然1本頂きます。

とここで13時のレイトチェックアウトのプランですが、チェックアウトしちゃいます。
    ここで荷物を預けます。
    ホテル入り口脇にはラウンジがあってソフトドリンクのサービスがあります。
    てっきりラウンジなんで19時から21時までのアルコール飲み放題のDOMINISTA LOUNGE SoLaもここでやってるのかと思いきや、13階のでやってるんですね(現在アルコールフリーサービスは公式HPより予約された方のみ対象だそうです)。

それでは早速出掛けましょう。
    この時財布に現金が1,000円ちょいしか入っていない事が発覚!
    銀行のATMを目指しながら徒歩移動です。

結局調べた所が開いていなかったり等で結局は道頓堀まで歩いて来ました。
    1軒目はこの辺のお店に入ってみますか。

道頓堀商店会 市場・商店街

それでは以前よりチェックしていたこちら大吉さんからスタートしてみたいと思います。
    安くてコスパが良いとの噂はいかに?

酒処 大吉 道頓堀店 グルメ・レストラン

あまり広くはない店内。
    奥と壁側にテーブル席、出入り口近くにカウンター席といったつくり。
    結構キチキチのカウンター席に通され、私の隣はパーテーション無し…。

それではこちらでは生ビール300円からスタート!
    カンパーイ!

さっき朝ごはん食べたばかりなのでアテは冷奴180円を。
    ここは総じて安い!…が、壁に掛かったテレビではこの時間から競馬中継が流れ締め切った店内で皆さん大声で大騒ぎ。
    平時ではこのディープさを楽しむのも良しでしょうが、ちょっと危ないよね~。
    早々に退散します。

この時間開いている周辺のお店を見ても何となく似た様な感じ。
    商店街を離れてちょっとだけ移動しますか。

と言う事で難波駅と日本橋駅の間にある地下街、なんばウォークに移動して来ました。
    ここなら多少マシかなぁ?

なんばウォーク 名所・史跡

入り口がオープンで開放的な作りのお店なら良いんじゃない?とこちらへ。
    そう言えば昨日の朝も七津屋さんだったな、違う店舗だけど。

七津屋 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

奥へどうぞと通されたのはカウンターの1番奥のエリア。
    時刻は日曜の10時半を回ったところですが、店内はお客さんぎゅうぎゅうでまさに『密!』
    難波スゴいな…。
    ちなみに足らなかったのかなんなのか左隣のオッちゃんとのパーティションは無し。

こちらでのスタートはハイボール250円から。
    ここはとにかく安さが売りですね!

おつまみはおでんをチョイス。
    大根と玉子それぞれ110円なり。
    ここも居酒屋のおでんにハズレ無し。

密過ぎる空間と容赦なく騒いでいる人々に緊張して全然酔えない(笑)
    なのにうっかりハイボールをメガで頼んでしまう大誤算。
    そそくさと飲み干します。

こちらでも1,000円行かずの800円でお会計。
    そそくさとお店を後に。
    安心して飲めないと酔えない!
    街を変えますか。

それでは近鉄日本橋駅から千日前線に乗り込みます。
    次は東へ。

近鉄日本橋駅

5分ほどで鶴橋に到着。
    時間が無いので難波から近場かつ昨日来て雰囲気が分かってるこちらの街にしてみました。

鶴橋商店街 市場・商店街

こちらも午前中から賑やかですが、ホッとするレベルの人の入り。
    取り敢えずブラっとしてみます。

時刻は11時15分を回ったところ。
    飲みも良いですが、一旦早めのお昼ごはんにしちゃっても良いんじゃないかなと。
    以前より行ってみたかったけどなかなか行けなかったこちらにしてみました。
    鶴橋まぐろ食堂さんです。

鶴橋まぐろ食堂 グルメ・レストラン

お昼前と言うのと1人だったので待つ事なくカウンター席に通されました。
    1階はカウンター席、2階にも席があるようです。

オーダーしてから2~3分、牛丼の様な速さで提供されました。
    今回は名物の鉄火丼1,650円にしてみました。
    見ての通りすごいボリューム!
    丼の中身の半分がマグロのイメージです。
    すでに味が付けられている赤身もとろける様な美味しさです。
    これは再訪せねば。

大満足でお店を後に。
    ここで時刻は11時45分を回ったところ。
    街を移動している時間は無いかな。
    鶴橋で次のお店を探しますか。

そろそろお昼時でランチのお店はどんどん混んでくる時間。
    駅の方まで歩いて来たところハッピーアワー強炭酸ハイボール90円の文字が…。
    博多ってなってるけど安いから良いか?

博多串焼き バッテンよかとぉ 鶴橋店 グルメ・レストラン

店内はカウンター席もあって1人でも安心して入れます。
    タイミング良く入った時は空いていました。

ドリンクはこちらから。
    ハイボール90円となっていましたが、メガハイボールが150円だったのでこちらを。
    再びカンパーイ!
    突き出しのキャベツは有償でおかわり自由なのでおつまみは頼むペース考えた方がお得です。

まずはこちら…えっと…何だっけこれ?
    忘れてしまいました。
    結構ボリュームアリです。

東京人が大阪来て何故に博多の焼き鳥を食べるのか複雑ではありますが、一応名物くらいはいっときましょう。
    こちらはシロですね。
    確かに美味しい!
    お酒進んじゃいます。

続いてはオススメにあったカシラを。
    こちらもジューシーでお酒によく合います。

ふと時計を見ると12時半を回ったところ。
    この後ホテルに寄って荷物をピックアップする事を考えたらここがラストですかね。
    って事で最後に普通のハイボールをおかわり。
    このサイズ感で90円なら全然アリでしょ?

12時40分を回った所でタイムアップですかね。
    お会計をしてお店を後に。
    それではホテルに戻ります。
    千日前線に乗り込みます。

鶴橋駅

13時過ぎにはホテルに到着。
    荷物をピックアップします。

天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル

それでは空港に向かいます。
    まずは梅田駅を目指します。

谷町線に乗って20分ほどで梅田に到着です。
    後1ヶ月弱でクリスマスって事だからかイルミネーションがキレイですね。

ここからは阪急に乗って空港を目指します。
    危うく乗り間違えるとこでしたが。

大阪梅田駅

帰りは時間が無いのでモノレールを使います。
    やっぱこちらの方が早いですからね。

蛍池駅

フライトの1時間20分前に空港到着です。
    ウロウロするにはギリギリかなぁ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

まずはFカウンターでチェックインを。
    流石にこの時間は空いています。

チェックインしたら急いで上のフロアへ。
    まずは以前から来てみたかったこちら、エアポートワイナリーへ。

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

こちらは世界唯一の空港施設内にあるワインの醸造所となっていて、併設されているバルでワインを楽しむ事ができる様になっています。
    店内の雰囲気も良い感じです。

奥のカウンター席に座ると目の前に醸造タンクが。
    僅か5つのタンクから採れるワインは年間12,000本分だとか。
    こちらで販売される分だけって感じでしょうね。

こちらではワインに合う肉料理なども楽しめるのですが、今回は時間も無いのでワインのみ!
    色々楽しみたいので全11種類から選べるスペシャルテイスティングセット1,380円をチョイス。
    今回は右からシャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット、ピノノワール、シュナンブランをチョイス。
    どれも皆美味しいのですが、それを上手く表現するボキャブラリーがありません…。

つまみも頼まずワインだけ飲み干してお店を後に。
    ここでちょうど出発1時間前。
    エアサイドに移動しますか。

エアサイドに移動しました。
    以前の伊丹に比べると綺麗ですしお店もいっぱいで良いですね~。
    まずはラウンジへ入らずに…。

まずはこちらへ。
    喜八洲総本店さんです。
    みたらし団子が美味しいんですよね~。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

始めに来たのはこんな感じでオーダー受けてから焼き始めるんです。
    タイミングが良く並んでなかったのですぐ買えましたが、油断せずに早めに来た方がいいですね。
    焼き目をオーダー出来ますが、お持ち帰りの方は焦げ多めは硬くなっちゃうのでやめた方が良いそうです。

それでは残りの時間はラウンジにて。
    久々の伊丹のDPラウンジ。
    何気に混んでますね~。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

もはやお昼ごはんなんだかおやつなんだか分からないけど頂いちゃいます。
    伊丹は羽田よりバリエーションがあって良いですね。
    ってか一時期『えっ?』って味だった焼きカレーパン、美味しくなった?

そろそろ時間かなと搭乗口へ。
    JL124羽田行きは17番搭乗口より。

帰りは那覇便ではお馴染みの359。
    今回は8号機ですね。
    コンプリートへの道は遠い…。

とここで到着機遅れとの事で5分ちょいのディレイのアナウンス。
    じゃあせっかくなんでこっちも買っちゃおうかな?

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

列に並んでると製作工程を見る事ができます。
    まさに出来立てを頂けますね。

チーズケーキもゲットしたので搭乗口へ。
    羽田~伊丹のこの行列久々見たわ~!
    平日はもっとスゴいでしょうね。

5分ちょっと遅れて搭乗開始。
    今回も普通席窓側56A。
    まあ近いですし空いてもなかったんで拘らず抑えました。

10分弱ディレイでプッシュバック開始。
    グランドさんにお見送りされて出発です。

日も傾いてきた伊丹空港を羽田へ向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えたらドリンクのサーブが。
    今回は無難にホットコーヒーを頂きました。

ベルトサインが点灯し高度を落としていくと三浦半島が見えて来ました。
    浦賀水道を北上するルートですね。
    最近は新ルートやアクアラインに並走して降下するルートが多かったので新鮮です。

少し巻き返してオンタイムで羽田空港A滑走路にランディング。
    ギリギリ日没前です。

最後に1枚。
    来年はA350全機材コンプリート目指します!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バゲージクレームで荷物をピックアップ。
    時間も早いので在来線でのんびり帰宅しました。

今回は急遽取ったフライトでスケジュールも弾丸でしたが、思ったより楽しめました。
    やはり大阪は酒飲みには楽しい街ですね!
    また近く行きたいなぁ。
    最後までご覧下さりありがとうございました。