大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は週末土日は休日出勤のはずでしたが…。<br />スケジュールが急遽来月へリスケ。<br />ぽっかり空いた土日のスケジュール。<br />どこかに行こうにもそんな直近ではどこもお値段はお高い状態。<br />どうしても出掛けたくなったのでまあ何とか及第点の(私的にはそれでも高いと思っていますが)大阪に飛ぶ事に。<br />ホテルは偶然セールに出ていたドーミーインを確保!<br />昼間の昼飲みのはしご酒と共に夜はドミ活を楽しもうと言う週末にしてみました。<br />当然と言うか今更と言うか観光要素は一切無し!<br />ひたすら食べて飲んでの2日間。<br />ちなみに粉物(お好み焼き、たこ焼き)は含まれていません。<br />何故か?<br />以前大阪の方に美味しいお好み焼きとたこ焼きはどこ?と聞いたところ、大概の方が『うち(自宅)』と答えた為。<br />まあそんな飲み歩き旅行記ですが、今回のスケジュールはこんな感じ<br />11/27  JL103(HND-ITM)  07:25~08:35<br />11/28  JL124(ITM-HND)  15:35~16:40<br />2日目が運賃の都合で早上がりで駆け抜けるスケジュールですがどこまで楽しめるのか?<br />それでは旅行記スタートです!

そうだ、大阪行こう! ぶらり昼飲みはしご酒1泊2日 前編

2021/11/27 - 2021/11/28

でーすけ

でーすけさん

本来は週末土日は休日出勤のはずでしたが…。
スケジュールが急遽来月へリスケ。
ぽっかり空いた土日のスケジュール。
どこかに行こうにもそんな直近ではどこもお値段はお高い状態。
ホテルは偶然セールに出ていたドーミーインを確保!
当然と言うか今更と言うか観光要素は一切無し!
ひたすら食べて飲んでの2日間。
ちなみに粉物(お好み焼き、たこ焼き)は含まれていません。
何故か?
11/27 JL103(HND-ITM) 07:25~08:35
11/28 JL124(ITM-HND) 15:35~16:40
それでは旅行記スタートです!

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    初日の朝です。
    今回も電車の始発で間に合う便なので在来線を乗り継いで羽田空港まで。
    今回もJAL便利用なので1タミからのスタートです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターミナル中央の吹き抜けには早速大きなクリスマスツリーのモニュメントが。
    何故かベンチには恐竜博士が福井から出張中です。

さて6時過ぎの出発フロアはと…。
    うわ~めっちゃ混んでる!
    この30分後くらいはJGCカウンターは一般より長い列が出来てたとか…。

そんな中、持ってて良かったワンワールドエメラルド(DIAステータス)。
    こちらのカウンターよりお邪魔します。
    待ちもなくサクッと完了。

それでは時間まではDPラウンジにて。
    たまにモニター案件なのか期間限定の物が入っていますが、今回はこちら。
    デルモンテのつぶ野菜。
    野菜ジュース苦手なので私はパス。

そう言えばこの日は朝から良い天気。
    3タミの奥には遠く富士山の姿が。

これから飲み食いしに行くわけですが、空きっ腹のままって訳にもいきませんので朝ごはんは頂きます。
    この日のおにぎりは麻婆味。
    朝ビールがたまらん!

それでは時間になったので搭乗口へ。
    この日のJL103大阪伊丹行きは14番搭乗口より。
    さすが羽田~伊丹線、ダイヤ様の列が長い!(笑)

少し遅れて搭乗開始です。
    今回は普通席最後尾の窓側56A。
    あ、機材は788です。

788の最後尾は通常3列のところ2列になっていて窓側にはギリ人が歩けるくらいの隙間があります。
    これはなかなか快適なシートです。
    あまり空いてませんが、時間がある時はここもアリですね。

少し遅れてプッシュバック開始。
    すると久々に金鶴の姿が!
    この日はJL505便として新千歳に飛んでいました。

今日もグランドの方に見送られ行って来ます!

それではオンタイムで羽田空港D滑走路より伊丹へ向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えたらドリンクのサーブが。
    羽田~伊丹はフライト実質1時間あるかないかなのでなかなか忙しいですね。
    この日はスカイタイムを頂きました。

やがてベルトサインが点灯して高度を落としていくと大阪の街並みが。
    あべのハルカスが見えますね。

さすが羽田~伊丹線。
    定刻で大阪国際空港にランディング。

降機時に1枚。
    こちらも天気良さそうです。

すっかり綺麗になったターミナル内を進んでいきます。
    こちら伊丹も結構賑わっていますね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港のある伊丹市はダイハツ本社のある池田市の隣で伊丹にも工場があるからかダイハツの車両が展示してありました。
    こちらは1978年から製造されていたタフトディーゼル。
    タフトって現在は軽自動車ですが、当時は2500ccのRV車でした。

ターミナルを出たらモノレールやバスに向かう方々を尻目に東へ向かいます。
    ここから見える空港内も結構楽しい。

モノレールの高架に沿って東へ。
    この日は朝で時間もあったのでモノレールは使わず徒歩で蛍池駅を目指します。

空港から歩く事10分ちょいで阪急の蛍池駅に到着です。
    大阪モノレールは空港から蛍池駅までひと駅で200円。
    それ程起伏も無いので荷物も無く時間がある時は歩くと言う選択肢も(セコい)。

蛍池駅

流石にここから梅田までは徒歩は無理なので電車で。
    阪急に乗って移動します。

急行に乗る事およそ15分。
    梅田に到着です。
    見ようによってはヨーロッパの駅っぽく見えなくも無い…。

大阪梅田駅

時刻は9時半を回ったところ。
    多くのお店がまだ開店前と言う時間帯ですがすでに沢山の人が行き交っています。
    もはや平時と変わらないですね。

いつもの如くホワイティうめだまでやって来ました。
    毎度のルーティンでヨネヤに入ろうかなと思いましたが、たまには違う所も良いかなとちょっとウロウロ。
    この時間で既に開いている大御所酒坊さんに入ってみる事にしました。

大御所酒坊 グルメ・レストラン

そこそこの広さの店内はコの字の立ち飲みのカウンター席のみ。
    数名の常連と思しきお父さん達が既に楽しくお酒を飲まれています。

まずは生中450円からスタート。
    それではカンパーイ!
    おつまみ1品目はこちらの名物らしいので湯豆腐を頂きました。
    出汁の中にトロロ昆布が乗った湯豆腐。
    なかなか優しいお味で朝飲みにはぴったり!

続いてはハイボール350円をオーダー。
    量的にナカ2杯は取れませんが、瓶の炭酸を別で提供されるスタイルは結構好み。

おつまみ2品目は大阪の居酒屋定番のどて焼き300円。
    大鍋から提供されるのではなく、既に小皿によそわれた物がレンチンされての提供ですが、立ち飲みごときでそこまでのクオリティは要求しない(笑)
    甘辛でお酒に合いますね~。

そんな感じで1軒目は終了。
    アル中ダメ親父としては10時前に1軒目飲みたかったんですよね。
    それでは次行きましょう。

お次はこちら。
    大阪市内に数店舗ある立呑み処七津屋さんの新店舗、ホワイティ梅田店にやって来ました。
    今年の2月にオープンしたばかりの新しいお店です。
    それではお邪魔します。

七津屋 ホワイティ梅田店 グルメ・レストラン

まだ新しい店内はコンパクトな作りで名前の通りカウンター席がメイン。
    数卓椅子ありの小さなテーブルがあります。

七津屋さんは何と言ってもお値段がお安い!
    なのでここは再びビールに戻してモルツの大瓶350円から。
    ビールの大瓶が350円で飲める幸せ。
    ではカンパーイ!

お酒が安けりゃおつまみも安い!
    七津屋2種盛りはこれで490円。
    朝からお刺身食べれちゃいます。

続いてはおでんが美味しそうだったのでオーダー。
    大根110円。
    本当は玉子も食べたかったのですが、まだ出来ていなかった…。
    居酒屋さんのおでんで美味しくないとこないですよね。

このままだと梅田に埋もれてしまいそうだったのでここらで〆。
    一旦ホテルに荷物を預けに移動します。
    まずは御堂筋線へ。

梅田駅から本町駅までおよそ10分。
    ここからは徒歩でホテルを目指します。

本町駅

御堂筋線の本町駅からはおよそ徒歩で15分ほどでホテルへ。
    今回のホテルは今回の目的のひとつであるドーミーイン大阪谷町。
    セールで直前でも朝食付きで6,300円ちょいで出てたので即ゲット。
    しかも13時からのアーリーチェックイン付き。

天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル

13時からのアーリーチェックインが付いているプランでしたが、荷物を預かってもらおうといると部屋の準備は出来ているのでチェックインどうぞと!
    時刻はまだ11時半にもなってない!
    ありがたや~(笑)
    お部屋の方は眺望はゼロですが寝るだけなら十分。
    間取りはドーミーインのスタンダードな感じですね。

温泉があるので部屋はシャワーのみ。
    ウオシュレットのトイレと合わせて清潔な水回り。

部屋には別にシンクと冷蔵庫が。
    1人なら十分すぎますね。

思わず部屋でグダグダしてしまいそうになりましたが出かける事にします。
    時間的に次はお昼ごはん(?)ですね。

お次は谷町線に乗って阿倍野方面を目指します。

谷町四丁目駅

およそ10分ちょいで天王寺駅前に到着です。
    これからお昼のお店を目指します。

天王寺駅

今回の目的地はこちら、すしセンター裏天王寺さん。
    ところがさすがお昼時ど真ん中。
    お客さんの行列がスゴい!
    これは計画変更だな…。

すしセンター 裏天王寺 グルメ・レストラン

街はかなり人が出ていてこのままウダウダしてるとどこにも入れない恐れが…。
    ここは一旦軌道修正でルシアスビルに向かいます。
    こちらの地下のフードコートに移動します。

ルシアスビル ショッピングモール

まずはこちらの米福酒場さんへ。
    この時間はランチメインですが、飲みのメニューも充実しています。

天ぷら串焼き 米福酒場 あべのルシアス店 グルメ・レストラン

幸い待ちもなく店内へ。
    少人数向けのテーブル席が多い様なつくりになってますね。

こちらは飲み放題メニューなんかも充実していますが、サクッと飲む方には嬉しい『酒場セット』なる物が。
    こちらはメガジョッキのビールorハイボールにマグロぶつ切り盛り、おでん3種、酒場天ぷら3種で1,000円ちょうど!
    この価格でこの飲み物とおつまみのボリュームがすばらしい。
    まずはセットのハイボールでカンパーイ!

サクッと出て来たのはおでん3種とマグロぶつ切り到着。
    これでは酒が足らんなぁ(笑)

そして揚げたての天ぷらも到着!
    これで1杯飲めるレベル。

って事でメガジョッキおかわり~(笑)
    メガサイズでも税込420円と良心プライス。
    しかも1杯ごとにうまい棒1本サービス付き。

飲みながら次のお店の戦略を立てる。
    次は目星を付けていた同じフロアにあるお店に移動する事に。

お次はこちら恵美寿屋さん。
    看板に書かれている通り朝から飲まずにいられないアル中には優しいお店です。

恵美寿屋 グルメ・レストラン

入り口にはこんな張り紙が。
    朝から1人で飲める有り難さ。
    全国に広まって欲しい!

こちらでも290円のハイボールでカンパーイ!
    ここもお酒が安い!

安いからといっておつまみがイマイチって事がないのがこちらのスゴいところ。
    こちらは大阪でありながら朝〆の鶏ももタタキ380円。
    皮がコリコリで身がぷりぷりで美味しい!

そしてこちらがおまかせ握り4カン390円。
    安っ!そして美味!
    実質これがこの日の昼ごはん。

更に安かったので鉄火巻き300円も追加。
    安いけどマグロの量は手抜きが無い!

なかなか大満足でお店を後に。
    さて次はどこ行こうかな~
    鶴橋でも行こうかな?

って事で今度はJRの大阪環状線に飛び乗ります。

天王寺駅

10分ほどでJRの鶴橋駅に到着です。
    歩けなくもなかったかな?

鶴橋駅

ひと頃は人も少なかった鶴橋ですが、流石の土曜日。
    どこも人がいっぱいです。

鶴橋商店街 市場・商店街

まず向かったのはここ、すしぎんさん。
    14時半と時間を外したにも関わらずお客さんいっぱい!
    ここは次回の宿題ですね。

すしぎん グルメ・レストラン

鶴橋来て韓国料理に手を出さないのもね~と、食べには入らないですがこちらでキムチとチャンジャを物色。
    創業60年の老舗です。

金城おばあさんの店 グルメ・レストラン

結局鶴橋商店街と言うか鶴橋を一周して駅に戻って来てこちらへ。
    駅前にある正宗屋さんです。

正宗屋 グルメ・レストラン

なかなかに味のある店内は昭和感漂いますね。
    15時と言う事で店内のお客さんの姿もまばら。

それではこちらではチューハイライム340円でカンパーイ!
    おやつタイムにはちょうど良いです。

値段は忘れてしまいましたが、串揚げ盛り合わせを頂きました。
    この辺は安定のお味。

こう言う居酒屋はやっぱハムカツでしょ?って事でハムカツ200円をオーダー。
    このチープな感じがたまらんですね。

まあここはサクッと30分ほどで仕上げて外へ。
    さて次はどこ行こうかな?

お次は地下鉄千日前線に乗って難波方面へ向かいます。

鶴橋駅

千日前線でおよそ10分。
    道頓堀に到着しました。

久々に見ましたわ。
    グリコの看板。
    観光した気分になります(笑)

グリコのネオン 名所・史跡

それでは次のお店に移動します。
    心斎橋筋を横目に見ながら道頓堀川沿いを進みます。

お次はこちら。
    餃子歩兵さん。
    京都祇園が本店でミシュランガイドにも載っている評判のお店です。

それではこちらのカウンター席へ。
    時刻は16時前という事で結構空いていました。

それではこちらでもハイボールでカンパーイ!
    550円は本日ぶっちぎりで高級ハイボールです(笑)

オーダーしてから10分ほどで餃子到着。
    今回他にも美味しそうなメニューもあるのですが、お腹のスペースの関係で餃子一択です。
    にらにんにくと生姜餃子をそれぞれ頼んでみました。
    にらにんにくは酢醤油、生姜ぎょうざは味噌ダレでそれぞれ頂きます。
    パリッとした皮とジューシーな餡がめっちゃ美味しいです。
    それぞれ500円と王将なんかと比べたら高いですが、全然アリ!
    小ぶりなんで女性でもペロッといけちゃうと思います。

おかわりはニッカ・ザ・麦焼酎をソーダ割りで。
    初めて飲んでみましたが、スッキリと飲みやすいお酒でした。

いやいやこれは当たりですね!
    美味しく餃子を頂いて大満足でお店を後にします。

少し腹ごなしに街をぶらぶら。
    16時半を回ったところですが、緊急事態宣言時とは比べ物にならないくらいの人の出ですね。
    めっちゃ賑やかです。

それでは次のお店に移動しますか。
    今度は日本橋駅より地下鉄に乗ります。

日本橋駅 (大阪府)

堺筋線に乗って10分ほど。
    堺筋本町まで移動して来ました。

堺筋本町駅

地上に出て10分ちょい。
    今度はこちら金獅子さんです。
    立ち飲みのお店ですが、おつまみのクオリティが評判のお店。

立喰酒場 金獅子 堺筋本町店 グルメ・レストラン

店内は厨房を囲む様にカウンター席が。
    ゆったりしたスペースで安心して飲めます。

まずは金黒ハイボール390円を頂きます。
    カンパーイ!
    こちらは芋焼酎の炭酸割りです。
    スッキリした飲みやすさ。

ここに来たのはお店の看板メニュー朝引き鶏のメニューを頂く為。
    まずは地鶏の肝造り390円から。
    もう見た目から新鮮さが伝わってきます。
    九州だけじゃない鳥の生食文化。
    プリトロでめちゃウマです!

お次は地鶏の肝スペシャル。
    こちらは肝のタタキを薬味とタレで和えた物。
    胡麻油の風味と薬味と肝のバランスが絶妙です!
    これはお酒すすんじゃいます♪

おかわりはこだわり酒場レモンサワー。
    この辺は安定の間違いない味。

鳥刺しと言うか生食好きにはたまらない時間を過ごしてお店を後に。
    まあまあ飲みましたので一旦ホテルに戻りますか。
    ここからホテルは徒歩圏内。
    途中コンビニ寄ってからホテルに向かいます。

この後ホテルに戻りベットに腰を下ろしたところで寝落ち(笑)
    パッと起きると時刻は23時半。
    今回の旅の目的のひとつのドーミーインの夜鳴きそばを食べると言うミッションをこなす事ができませんでした…。
    先程コンビニで買って来た物で部屋飲みも考えましたが、明日もありますからね~
    今日のところはこの辺で。
    それではおやすみなさい。

後編に続く

天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル