2021/02/27 - 2021/03/27
カンゲンさん
今日は上五島の最終日、14時20分の有川港発の高速船で長崎に行き羽田に戻る予定です。
7時前起床しフロントで船の運行状況を聞くと、有川・奈良尾港からの長崎方面への全便が欠航でした。
福江港から長崎・佐世保便も運行していないと聞き、今日中には羽田に戻れないと覚悟しました。
- レンタカー JALグループ ANAグループ
ホテルで貰った運行表、殆どの船が欠航です。
奈良尾から福江の便も欠航でしたが、若松港から福江港への便が運行する予定だと調べてくれました。
すぐにORC(オリエンタルエアブリッジ)に電話をし、長崎便に空きがありましたので航空券を予約しました。 -
一安心して朝食をいただきました。
レンタカー会社に連絡して事情を説明し、若松港に乗り捨てすることにしてもらいました。
10時前に若松港に到着。 -
若松港で
10時30分発、福江港行のフェリーに乗船
船内で五島の郵便局でもらった風景印をパチリ
上段左から、福江局・玉之浦局・三井楽局・有川局・若松局 -
11時15分、まもなく奈留島のターミナルに
奈留島から乗船する人たち
12時過ぎ福江港に来ました。
思ったより波も穏やかでしたが、外洋は荒れ模様だそうです。
福江港に上陸、長崎行の出発まで時間があるのでレンタカー会社に
途中で「常灯鼻」を、防波堤の役目をし築造から160年経過しているそうです。 -
石田城跡で
石田城跡で
遅めの昼食は、「平安食堂」さんで長崎ちゃんぽんを
時間があまりないので回れる場所は限られています。
笠山鼻灯台で -
倭寇漁港で
「倭寇」と聞くと、中国大陸や遠くマラッカ周辺まで活動していた海賊と聞くので、名前につられて来てみましたが普通の漁港でした。 -
山崎の石塁(勘次ヶ城)
「勘次ヶ城」の石塁は、人頭大の火山礫で蛸壺状に整然と構築されています。
倭寇の活動拠点、或いは江戸時代の密貿易の拠点と伝えられているそうです。 -
倭寇の像
倭寇の像
倭寇の像が指差す海は穏やかに見えます。
そろそろ15時、福江空港に戻り、長崎空港経由で羽田に戻ります。
旅にトラブルはつきもの、今日中に帰れてヨカッタ。
五島列島(長崎) の旅行記
旅行記グループ 2021 五島列島の旅