赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2日(木)より事前予約制終了というHPの記事を偶々見たので、迎賓館に行ってみました<br /><br />【表紙の写真】主庭噴水越しに見る迎賓館赤坂離宮

豊川稲荷東京別院で七福神めぐりの後、迎賓館 赤坂離宮に行ってきました

2021/12/04 - 2021/12/04

かつのすけさん

【表紙の写真】主庭噴水越しに見る迎賓館赤坂離宮

永田町に到着

永田町駅

東京ガーデンテラスの出口から出て

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

弁慶橋を渡って青山通りを右へ

弁慶橋 名所・史跡

駅から5分 豊川稲荷東京別院に来ました

稲荷神社かと思いきや、実は圓福山豐川閣妙嚴寺というお寺なんだそうです
    本家の豊川稲荷は愛知県の豊川にありますが、もちろんこちらも神社ではなくお寺さんなんです

ということで、こちらの鳥居ではなく山門を通って境内へ

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

それではまずはお詣り

あの大岡越前守が豊川稲荷を信仰していて江戸に勧請したのが始まりと言われています

境内では七福神巡りができるんです

あちこちに七福神やお社が散りばめられているので、思ったよりも境内は狭く感じました

最初はこちらの豊川融通稲荷尊天
    正しくは南無如意宝生尊天といい、「財宝を融通する」そうで、金運・仕事運にご利益があるそう

そして弁財天
    インドの神様で、ご利益は芸能精進と財福招来です

叶稲荷尊天といいます
    因縁除けや悪縁を断ち切り開運招福を授けてくれるそうです

こちらの白い建物「奥の院」に豊川ダキニ真天が祀られているそうです

身替地蔵尊

「三神殿」はパワースポットとして有名だそう
    中央に「宇賀神王」、右に「太郎稲荷」、左に「徳七郎稲荷」の三神が祀られています

これも神様?

お狐様も境内にいっぱい
    稲荷神社と間違えてしまいそう

布袋尊は中国の神様
    ご利益は開運と良縁

摩利支天

福禄寿尊
    中国の神様です
    ご利益は福徳長寿

こちらの大黒様は「南無豊川承服生大黒尊天」と言います
    大黒様は台所の神様
    ご利益は金運増長と開運招福

壽老尊
    中国の神様でご利益は長寿、諸病平癒

恵比寿尊
    やっと来た日本の神様
    ご利益は商売繁盛、漁業繁栄

七福神巡りも終えて次へ参ります
    山門の前にある九郎九坂を下って行きます

九郎九坂 名所・史跡

坂の脇の紅葉がきれいですね

すぐに弾正坂と合流

弾正坂 名所・史跡

赤坂御所の敷地内の木々も紅葉がきれいでした

紀伊国坂を上って行きます
    江戸時代紀州藩中屋敷があったことからこの名がついたそう

紀伊国坂 名所・史跡

進んで行くと迎賓館の東門がありますが、通過して

若葉東公園の前の正門も通り過ぎて

若葉東公園 公園・植物園

迎賓館の西門が観覧入口になっています

敷地内案内図です
    迎賓館赤坂離宮は元々明治42年に東宮(当時の皇太子嘉仁親王・後の大正天皇)御所として竣工しましたが、豪華すぎるのと使い勝手が悪いこともあり、あまり東宮御所としては使われなかったみたい
    建物内は残念ながら撮影禁止なのでこちらで

立派なパンフレットいただきました

本館を見学した主庭側に来ました
    こちらもとても広い庭です

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

その主庭の中央にある噴水
    創建当時からある噴水で、国宝にも指定されているんだそうです

その噴水の奥にあるのが先ほど見学をした迎賓館赤坂御所の本館です

噴水の周りを一周

続いて前庭に
    西門そばにあるこちらの門を通ると前庭に出ます

正面から取りましたが、逆光が残念!

前庭にはテーブルとイスがあって近くのキッチンカーで食べ物買って食べることもできるようです

テーブルでは午前中からアフタヌーンティー(!?)を優雅にいただいている方がいらっしゃって、こちらで購入できるみたいだけど、結構いいお値段するようです

四ツ谷駅方面にある正門は観覧の入口ではなく出口でした

折角四谷に来たので、久しぶりにわかばのたい焼きいただきます

たいやき わかば グルメ・レストラン

前来た時はこんなに並んでなかったけど、結構買うまで並びました

並んでいる間にたい焼き製造中の様子を見ることができます

わかばのたい焼きはこのとき
    以来2年ぶりにいただきます

ちょうどお昼頃なので昼食に
    たけださんに行ってみたけどあの長い列なので断念

かつれつ四谷たけだ グルメ・レストラン

ぶらぶらと食べるところ探してたら結構安かったのでこちらに決めました

中華居酒屋 三百宴や 四谷店 グルメ・レストラン

メニュー