2021/10/29 - 2021/10/30
アイガーさん
10月末になり高原地帯は紅葉真っ盛りの時期になりました。秋になって首都圏もコロナ感染が激減し、11月初日に緊急事態宣言が解除されます。緊急事態宣言まで数日早いですが、1泊で紅葉真っ盛りのエリアに行きたくなったため、2008年以来13年ぶりに裏磐梯、猪苗代へ行くことにしました。
裏磐梯の一番人気の紅葉スポット五色沼は紅葉もさることながら、一部の沼は夢の世界のような水色の神秘的な光景でした。レークライン沿いの中津川渓谷は十勝岳の紅葉を思い出すぐらい異次元の美しさでした。その他複数の湖、沼沿いの紅葉も艶やかな真っ赤やオレンジ色で絶句するほど美しく、そこから見る磐梯山、そして猪苗代湖から見る磐梯山も実に美しい光景で絶景でした。
スケジュール
10月29日 自宅-(自家用車)東北自動車道-
磐越自動車道猪苗代磐梯高原IC-五色沼-磐梯吾妻レークライン
-中瀬沼-曲沢沼-曽原湖-桧原湖 [裏磐梯高原泊]
★10月30日 裏磐梯高原-五色沼-桧原湖-磐梯山ゴールドライン-
猪苗代湖-東北自動車道白河IC-自宅
10月30日
旅行2日目、午前中は昨日同様裏磐梯を観光後に猪苗代へ下り、午後猪苗代湖周辺を廻ります。
朝5時45分頃、部屋から景色をながめます。早朝ですが薄く青空が出てきて、紅葉や山の眺めが素晴らしいですね! -
温泉に浸かって朝6時45分頃、部屋からまた眺めると青空が広がって明るくなり、美しい紅葉や山が見られるようになりました!素晴らしい景色です!
朝7時に朝食です。朝食もバイキングです。
普段これだけの量食べないフルーツ、ヨーグルトもこの機会に。
朝食後は紅葉も明るく見えるようになりました。部屋の窓からも実に素晴らしい裏磐梯の紅葉、山ですね。
ホテルの廊下からも桧原湖などの良い風景が見られます。
朝8時、ホテルをチェックアウトします。ホテルの玄関を出ると、何と磐梯山が見えます!
ホテルの駐車場、車道から磐梯山が見えるとは!昨日夕方入る時は気が付きませんでした。紅葉と磐梯山がこんなに素晴らしく美しく見えて超感動です!
東北の高原なので朝寒いですが、この素晴らしい光景を見ると気持ちは熱くなります。
駐車場沿いの紅葉は昨日夕方も見ました。今朝は青空が広がって明るく美しく見えますね!
停めてある車の場所に近づくと、左側のピーク櫛ヶ峰が隠れます。
それでも手前は艶やかな赤い紅葉で美しい光景です!絶句します!
停めてある自分の車から離れる位置に向かいます。そして磐梯山が絶好で見える位置から眺めます。少々逆光気味ですが、何という物凄い美しい眺めでしょうか!絶句します!
ズームアップすると、一層紅葉と磐梯山が美しく見えますね!右側のピークが磐梯山、左側が櫛ヶ峰です。
駐車場からですが、磐梯山、紅葉のコラボで絵葉書になるような光景!まさに絶景!絶句です!
ホテルの駐車場からこれほど磐梯山がはっきり美しく見えるとは!超感動です!
駐車場のバック側も高い松の木とバックの艶やか過ぎる紅葉が見事ですね!
実に信じられないぐらい異次元の艶やかさですね!何の言葉も出ません!
こちらの方側も緑、黄、赤と色とりどりの紅葉が実に美しい光景ですね!青空の下、最高の駐車場の光景です!
この美しいシーンに絶句します!
ホテルから歩いても行ける五色沼の西側、昨日行った毘沙門沼と反対側の駐車場へ。駐車場から紅葉と五色沼のうちの柳沼が見えます。
こちら側から見ると、沼の水の色がグリーンがかって綺麗ですね。
駐車場から紅葉が密集している敷地に下ります。圧倒されるような紅葉風景ですね!柳沼を見る前から絶句します!
細い順路に背の高いオレンジ、黄色の紅葉並木!何という美しい光景でしょうか!
余りにも美しい細道の紅葉並木に超感動して何の言葉も出ません!
最初の柳沼が現れます。対岸の紅葉もさることながら、沼の水面を見てください!まるで鏡のように水面に紅葉が映しだされています!無風なので鏡のように正反対に映し出されています!
いきなりこの鏡のような沼!余りにも美し過ぎる光景に絶句です!何の言葉も出ません!
沼の手前も真っ赤な美しい紅葉があります。これも水面に映し出されて見事な光景です!
ほぼ全面的に開けた場所から眺めます。青空の下、美しい紅葉や木々がそのまま沼に映し出されています!何という異次元の光景でしょうか!
朝訪れたのが良かったですね!この先の時間帯では無風でいないかもしれません。無風状態で本当に良かったですし、超感動して何の言葉も出ません!
旅行パンフレットや絵葉書になる光景です!まさに絶景!絶句!何の言葉も出ません!
気持ちが良い天気の朝から、このような夢の世界のような光景が見れて最高です!
ズームアップすると赤い美しい紅葉中心に、水面の映りが一層美しくなりますね!何という異次元の光景でしょうか!絵葉書になるようなシーンで何の言葉も出ません!
まるで別世界、夢の世界のような光景です!絶句して何の言葉も出ません!
これこそまるで鏡の沼ですね!まさに絶景で何の言葉も出ません!
柳沼は幅が広いです。木々越しからでも水面に紅葉が映し出せれているのが見えますね!絶句するほど物凄い美しい光景です!
次の沼が現れました。今度はコバルトブルー色の超美しい沼です!青沼です。
美しいオレンジ色の紅葉越しに見えるコバルトブルー色の青沼!素晴らしい光景に絶句します!
開けたスポットがありました。コバルトブルー色が大きく見え、物凄い美しさですね!これもまさに別世界の光景で絶句します!
周囲の紅葉はまだ色づき始めですが、それでもこの別世界のような沼の色!何の言葉も出ません!
コバルトブルー色ながら水面に木々が映し出されていますね!色だけではなく透明度も抜群なのでしょうね!これもパンフレットに使われるようなシーンですね!まさに絶景!絶句です!
太陽の光線が入りますが、逆に幻想的なシーンを見出しているみたいで良いですね!何の言葉も出ません!
今度は別位置からの青沼です。一部色が変わっている部分があって、これもまた美しい光景を見出していますね!
青沼をズームアップすると、ため息が出るような風情がある美しい光景ですね!絶句します!
これも青沼です。今度は左側から太陽の光線が入ります。それによって沼も明るく見え、ブルー色にもかかわらず水面に紅葉が色づいて見えます!何という別世界のような素晴らしすぎる光景でしょうか!まさに絶景!何の言葉も出ません!
これは絵葉書にもなるような光景!そして夢の世界のようなシーン!北海道の青井池とはまた違う異次元の光景で何の言葉も出ません!
まるで夢の世界のような光景ですね!もう何の言葉も出ません!朝だからこのような光景が見られるのでしょうか!この時間帯に訪れて本当に良かったです!
順路挟んで青沼と反対側、進行方向右側にるり沼があります。
るり沼が眺められる位置まで上がると、こちらの沼からは磐梯山が見えます!手前の美しい深緑色の沼のバックに磐梯山!何という物凄い素晴らしい光景でしょうか!
また手前の黄銅色の湿原のコラボも素晴らしいですね!絶句します!
ズームアップすると一層美しさが増します!沼の色も濃い緑ですが、物凄い奇麗で透明度抜群です!何の言葉も出ません!
五色沼群で沼と一緒に磐梯山が見えるのは、昨日訪れた毘沙門沼とこのるり沼です。時間帯にもよりますが、昨日訪れた毘沙門沼の時は磐梯山が逆光でしたが、るり沼では奇麗に見えます!あまりにも絶景で何の言葉も出ません!
るり沼の周囲は歩くことができません。それほど大事にされている沼なのでしょうね。
紅葉も一部入れて撮影します。まさに絵葉書になるようなシーン!超感動して何の言葉も出ません!
まるで別世界のような絶景!何の言葉も出ない光景です!
順路に戻ります。先ほど見た青沼です。この色で水面に紅葉が映る光景は本当に珍しいと思います!絶句しますね!
先に歩くと、今度は弁天沼です。今度の沼は最初から大きなコバルトブルー色が現れました!また左側の小さな紅葉の木が良い景観を見出していますね!何とい異次元で美し過ぎる光景でしょうか!絶句します!
しかも水面に木々の影が映っていますね!この色で水面自体も奇麗なのですね!そして手前の紅葉が一層良い景観を見出しています!別世界のような光景に何の言葉も出ません!
手前に紅葉があってバックに神秘的な艶やかな沼がある光景には、絶句して何の言葉も出ません!
今度は手前の湿原が広く、遠くに山が見える景色ですね。一瞬雲がかかっている磐梯山と間違えますが、1つ前の標識の写真に書かれているように違う山です。
このアングルでも弁天沼がまた違う鮮やかな色に見えます!青空の下、超美しい光景に絶句します!
弁天沼の奥側はまた違う水色に見えますね!何という神秘的で美しい沼でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
右側がかなり紅葉が進んでいますね。
弁天沼は五色沼群の中で毘沙門沼に次いで大きい沼です。その大きい沼が艶やかで全面コバルトブルー色!何の言葉も出ません!
水面を見ると周囲の木々の影が大きく映し出されて、夢の世界のような光景です!パンフレットの写真に使われるような光景ですね!超感動して何の言葉も出ません!
まさに夢の世界のような光景!日本の秘境という感じです!絶句して何の言葉も出ません!
相変わらず細路に奇麗な紅葉で見事な景色で、歩いていて実に気持ちが良いです!もっと先に進むと昨日訪れたみどろ沼に到着します。みどろ沼の手前で戻ることにします。
先ほど見た青沼です。静けさの中でこの信じられない美しい色!絶句します!
柳沼に戻りました。同じエリアにありながら、沼によって色が全然違うのも貴重な光景ですね。ただすべての沼が透明度抜群できれいなことは共通しています。
またアングルによっては柳沼もコバルトブルー色に一部見えますね。
柳沼の鏡面です。行きに見た時から約1時間経っていますが、青空が出てきて明るくなった鏡面ですね。とてつもなく美しい紅葉に鏡面で絶句します!
絵葉書になるような異次元の光景!何の言葉も出ません!
柳沼の反対側にも名前がわかりませんが小さな沼か池があります。これもご覧のように水面に木々が映し出されていますね!五色沼群の水は物凄い透明度が高くきれいなのでしょうね!
往復約1時間20分で駐車場に戻りました。青空が広がってきて、一層周辺の紅葉が明るく美しく見えますね!
売店があるので入ってみます。そして売店から眺める風景です。庭園みたいで素晴らしいシーンですね。
そしてこれも柳沼です。このアングルからも水面に木々、紅葉が映し出されていますね!絶句します!
駐車場沿いの紅葉です。時刻は朝9時半頃、五色沼を出発します。この次は桧原湖1周を廻ります。続きは旅行記【5】へ。
磐梯2021秋
磐梯2021秋旅行記 【4】五色沼2
磐梯2021秋旅行記 【5】桧原湖&磐梯山ゴールドライン
磐梯2021秋旅行記 【6】猪苗代湖
猪苗代
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 磐梯2021秋