2021/10/29 - 2021/10/30
アイガーさん
10月末になり高原地帯は紅葉真っ盛りの時期になりました。秋になって首都圏もコロナ感染が激減し、11月初日に緊急事態宣言が解除されます。緊急事態宣言まで数日早いですが、1泊で紅葉真っ盛りのエリアに行きたくなったため、2008年以来13年ぶりに裏磐梯、猪苗代へ行くことにしました。
裏磐梯の一番人気の紅葉スポット五色沼は紅葉もさることながら、一部の沼は夢の世界のような水色の神秘的な光景でした。レークライン沿いの中津川渓谷は十勝岳の紅葉を思い出すぐらい異次元の美しさでした。その他複数の湖、沼沿いの紅葉も艶やかな真っ赤やオレンジ色で絶句するほど美しく、そこから見る磐梯山、そして猪苗代湖から見る磐梯山も実に美しい光景で絶景でした。
スケジュール
★10月29日 自宅-(自家用車)東北自動車道-
磐越自動車道猪苗代磐梯高原IC-五色沼-磐梯吾妻レークライン
-中瀬沼-曲沢沼-曽原湖-桧原湖 [裏磐梯高原泊]
10月30日 裏磐梯高原-五色沼-桧原湖-磐梯山ゴールドライン-
猪苗代湖-東北自動車道白河IC-自宅
時刻は12時40分頃、五色沼から2キロも満たないでしょうか、磐梯吾妻レークラインに入ります。レークラインに入ってすぐの所に何人もの人が眺めているので、反対側に広い駐車スペースがあるので停めて、人の集まりの所に行ってみます。見ると湖と山の素晴らしい風景があります。
左側に見える湖は小野川湖です。レークラインの北方向になります。右側の赤い紅葉とのコラボも含めて素晴らしい光景ですね!
この正面のピークが2つある山、磐梯山に似ていますが別の山です。吾妻連峰に含まれているようです。
午後になって裏磐梯もすっかり青空が広がりました。青空の下、美しい風景が見れて良かったです!
カメラを位置を少し変えては撮影したくなる素晴らしい眺めです!
山をズームアップします。湖、紅葉とのコラボもあって絶句するほど美しい眺めです!
レークラインを東へ走ります。この辺は赤色にはなりそうもないですが、森林が出てきて黄色く艶やかですね!
ガイドブックに載っている涼風峠を眺めてみます。目の前にカラマツでしょうか。まさにピーク!艶やかで美しいです!
この辺はカラマツやオレンジ色の紅葉がメインでしょうか!五色沼の紅葉とはまた違う美しさがあります!絶句します!
何の山かわかりませんが、形が美しい上に紅葉が混ざって絶景ですね!感動して絶句してしまいます!
涼風峠から数キロ進むと三湖パラダイスの駐車帯があります。三湖とは桧原湖、小野川湖、秋元湖が一望に見られるスポットです。この位置からは三湖同時に見えないですが、山々と紅葉のコラボのパノラマが実に美しいです!
見える湖は秋元湖です。それにしても実に素晴らしい景色ですね!超感動します!
ズームアップすると、手前の紅葉が実に綺麗なこと!
振り返ると逆光ですが磐梯山がバッチリ見えますね!
ズームアップすると太陽が映らなくなりました。紅葉とのコラボ、逆光ながら超素晴らしいですね!絶句します!
五色沼から見るよりも、櫛ヶ峰と磐梯山の間の噴火跡が見えずに狭く見えますね。
秋元湖と道路を挟んで反対側は小野川湖です。桧原湖は紅葉で見えないですね。それでも紅葉と小野川湖のコラボは見事な風景です。
だいぶ標高が上がっているためでしょうか。この辺は紅葉ピークが若干過ぎている感じです。それでも素晴らしい景色ですね。
三湖パラダイスを出発して、また東へ向かいます。道幅が狭くなります。
実に美しい紅葉の森林ですね!絶句します!
両側が開けて橋を渡ります。何という断崖の紅葉でしょうか!日の当たり方も最高で、まさに別世界のような紅葉の絶景が見えました!絶句します!ちょっとだけ車を停めて橋から紅葉のパノラマを眺めます。
橋は中津川橋で、レークライン、そして裏磐梯でも五色沼と並んで紅葉の名所の中津川渓谷の真上にある橋です。左側は影がありますが、橋の正面の紅葉景色も素晴らしいですね!
進行方向左側です。この信じられない別世界のような美しさ!まさに絶好の紅葉の状況です!絶句します!
反対の右側を見てみると、凄い落差のある渓谷ですね!そして逆光ですが紅葉がもの凄い赤とオレンジ色の艶やかです!
正面に見える山は何の山かわかりませんが、この渓谷に対して絶好の位置に見えますね!まさに絶景!絶句です!
紅葉も渓谷も山も何という光景でしょうか!まるで夢の世界のような美し過ぎる光景で何の言葉も出ません!
紅葉もまさに旬の状態で最高の絶景です!旅行パンフレットになるような光景ですね!何の言葉も出ません!
こちらは左側です。もう少し日が経過するともっと赤くなるでしょうか。それでも何色もの色が混ざっていて、異次元の美しさです!
橋を渡って中津川渓谷の駐車場へ向かいます。途中赤い紅葉が数多く並んでいて、こちらも美しい風景です。
中津川渓谷の駐車場です。周囲が紅葉のピークで物凄い美しい光景ですね!絶句します!
逆光ですが手前の赤い紅葉とのコラボ、素晴らしい風景です。
右側の明るく映っている山が磐梯山ですね。小さいですが、ここからも見えるのですね。
駐車場を囲んでいる紅葉、実に綺麗ですね!
森林に入って行きます。森林の中や渓谷の紅葉がどんな光景か楽しみです。
こちらは真っ赤な紅葉ですね!その奥はおそらく中津川の対岸側の紅葉ですね!赤い紅葉の隙間から艶やかなオレンジ色の紅葉、絶句するほど美しい紅葉です!
ここも素晴らしく美しいカラマツですね!
左側に曲がると先ほどの中津川橋まで下りられます。中津川橋は先ほど眺めたので、真っ直ぐ中津川まで下ります。
青空のエリアにオレンジ色の背の高い紅葉があって、絶句するほど美しいです!実に良い気分で階段を下っています。
渓谷まで結構距離がありますし傾斜も急です。下りなのでまだいいですが、戻りはしんどそうです。
入口から約15分下って、中津川まで到着しました。日陰の部分がだいぶ多いですが、それでも赤とオレンジ色の艶やかな美しい紅葉の風景ですね!
何という細い川幅でしょうか。両対岸の崖も秘境っぽくて良い景色です!
反対側です。逆光気味ですが、左側の艶やかな黄色い紅葉がもの凄く美しくて絶句する光景です!
もう少し早い時間帯に来れば日陰が無くで、もっと美しい光景だったでしょうか。それでもこの光景には満足です!
艶やか過ぎるオレンジと真っ黄色のコラボです!超感動して何の言葉も出ません!
川沿いには遊歩道がないので歩かずに駐車場へ戻ります。
ちょうど雲一つない青空の所での紅葉!空と共に美しい光景ですね!
戻りは急な上り坂なので体力使います。それでも美しい紅葉が見られているので気分が良いです!
駐車場に戻りました。結構体力使いました。
先ほどはズームアップしませんでした。右側の磐梯山のピークに雲がかかっていますね。それでも手前の紅葉と綺麗な山もあって素晴らしい眺めです。
美しい紅葉越しに綺麗な山。素晴らしい風景ですね。
14時半頃、中津川渓谷の駐車場を後にします。約1時間ほど中津川渓谷を観光していました。
磐梯吾妻レークラインはまだ半分ぐらい続きますが、五色沼、桧原湖方面に引き返すことにします。裏磐梯の観光はまだ続きます。旅行記【3】へ。
旅行記グループ 磐梯2021秋