裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末になり高原地帯は紅葉真っ盛りの時期になりました。秋になって首都圏もコロナ感染が激減し、11月初日に緊急事態宣言が解除されます。緊急事態宣言まで数日早いですが、1泊で紅葉真っ盛りのエリアに行きたくなったため、2008年以来13年ぶりに裏磐梯、猪苗代へ行くことにしました。<br />裏磐梯の一番人気の紅葉スポット五色沼は紅葉もさることながら、一部の沼は夢の世界のような水色の神秘的な光景でした。レークライン沿いの中津川渓谷は十勝岳の紅葉を思い出すぐらい異次元の美しさでした。その他複数の湖、沼沿いの紅葉も艶やかな真っ赤やオレンジ色で絶句するほど美しく、そこから見る磐梯山、そして猪苗代湖から見る磐梯山も実に美しい光景で絶景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月29日 自宅-(自家用車)東北自動車道-<br />      磐越自動車道猪苗代磐梯高原IC-五色沼-磐梯吾妻レークライン<br />      -中瀬沼-曲沢沼-曽原湖-桧原湖 [裏磐梯高原泊]<br /> 10月30日 裏磐梯高原-五色沼-桧原湖-磐梯山ゴールドライン-<br />      猪苗代湖-東北自動車道白河IC-自宅

磐梯2021秋旅行記 【1】五色沼1

★10月29日 自宅-(自家用車)東北自動車道-
      -中瀬沼-曲沢沼-曽原湖-桧原湖 [裏磐梯高原泊]
      猪苗代湖-東北自動車道白河IC-自宅

10月29日

旅行初日のこの日は自宅から裏磐梯へ行き、裏磐梯の各人気観光地を訪れます。

自宅を自家用車で早朝出発して東北自動車道を走ります。朝8時20分頃、宇都宮ICの先の上河内SAで休憩します。ご覧のように天気予報通り、今日は絶好の晴天日です。今日、明日このままの晴天であって欲しいです。なお初日の今日は金曜日なので、渋滞はありませんでした。

栃木県北部に入ると森林が多くなります。

晴天の下、実に素晴らしい山々ですね!運転していて気持ちが良いです!

磐梯山に似ていますね!違うようですが、近くて壮大で美しい山です!

磐梯山が見えてきました!高速からも見えるのですね!

磐梯山に近づいてきました!3つのピークもはっきり見えました!これからもっと近くに行くのが楽しみです!

午前10時、猪苗代磐梯高原ICを降ります。ICすぐ傍に道の駅があるので休憩します。道の駅から磐梯山がはっきりと奇麗に見えますね!

左側が雲で覆われていますね。それでも素晴らしい景色で絶句します!

• 磐梯山は主に3つのピークからなり、そのうちの一番高いピークが磐梯山です。雲で覆われているピークが磐梯山です。

気温もちょうどよく、この美しい光景!気持ちが良いです!

磐梯山の南側、猪苗代湖側が表磐梯、北側が裏磐梯です。今いる道の駅は表磐梯になります。

道の駅から国道112号線を北上して、裏磐梯に向かいます。国道沿いには赤い紅葉並木が見られますね。

裏磐梯に近づくと標高が上がり、紅葉が色づいていますね!きれいな景色です。

午前10時半過ぎ、裏磐梯の五色沼の毘沙門沼側の駐車場に到着です。ここは赤い紅葉も混ざっていて、ちょうど紅葉の良い時期ですね。

金曜日にもかかわらず結構車が多く停まっています。

裏磐梯の五色沼へは2008年のちょうどこの時期以来、13年ぶりです。

美しい見事な紅葉ですね!バックは毘沙門沼です。

これまた真っ赤で艶やかな紅葉ですね!まさにピーク!美しさに絶句します!

• 毘沙門沼の開けたエリアを眺めます。裏磐梯では曇っていますが、それでも磐梯山がきれいに見えます!それに曇り空なので毘沙門沼の色が濃いですが、それでも奇麗な沼ですね!超感動します!

手前の両側に紅葉を入れて、磐梯山を紅葉で挟むように撮影します。実に美しい毘沙門沼、紅葉、そして磐梯山の光景ですね!絶句します!

別世界のような美し過ぎる光景で何の言葉も出ません!

右側の赤い紅葉、実に美しくて超感動!絶句します!

これも中々素晴らしいアングルからの眺めです。

下に降りてみます。このアングルからの眺めも良いですね!特に真っ赤なっ紅葉が美しいです!

ボート、気持ちよさそうですね。

下に降りると磐梯山が隠れますが、また違う良い沼の景色です。

沼側からの眺めは青空で明るいので、紅葉が一層艶やかで実に美しいです!

絶句します!この真っ赤な紅葉!

• また展望台に上がります。この木の紅葉は実に艶やかです!

また展望台に上がります。この木の紅葉は実に艶やかです!

艶やかな真っ赤な紅葉と毘沙門沼、磐梯山のコラボ!絵になるような光景ですね!絶句します!

今度は黄色も混ざった紅葉です!まさに紅葉のピーク!今日訪れてよかったです!

それにしてもこの美し過ぎる光景、何の言葉も出ません!

紅葉の本数は多くないですが、色々なアングルからの紅葉越しの光景が実に素晴らしい!超感動します!

• 平日なので来ている人の多くは年配の方です。またバスツアーのグループもいます。

磐梯山の2つのピークがはっきりと見えますね!左側のピークは櫛ヶ峰、その右側に見えるピークが磐梯山です。標高は磐梯山が高くて1,816m、櫛ヶ峰は1,636mです。

毘沙門沼もグリーンがかかって奇麗です。晴天だったらどんな色になるのでしょうか。

山も美しい!絵葉書になるような世界です!何の言葉も出ません!

毘沙門沼沿いに遊歩道を歩きます。風が吹いていますが、収まってくれれば水面に山や森林が映るでしょうね。

磐梯山をズームアップして少し露出を上げると、これも実に美しい景色ですね!磐梯山も沼の水面もきれいで超感動します!

磐梯山が見える所から離れましたが、これも毘沙門沼です。毘沙門沼は五色沼の中で最大です。

写真の画像を見ると、毘沙門沼のこのスポットもエメラルドグリーン色していますね!

森林の中を歩きます。この森林の紅葉オレンジと黄緑が多いですね。赤くなるのはこれからでしょうか。

高台から磐梯山とは違う山ですが良い風景ですし、沼も相変わらず美しいです。

• また物凄い真っ赤な紅葉の木がありました!しかも葉の密集度が凄い密で物凄い美しいですね!絶句します!

そして依然この沼も毘沙門沼ですが、何とい艶やかなエメラルドグリーン色でしょうか!毘沙門沼も場所により水の色が違いますね!それが特徴らしいです!

しかも紅葉越しのこの沼の色!絶句します!

今度は同じ位置から毘沙門沼の色が2色以上になっています!本当に超感動します!

• 毘沙門沼をズームアップします。奥の毘沙門沼、まさにコバルトブルー色で物凄い美しさですね!手前と色が違うのも良いですね!青空が出てきたので、艶やかな色になったのでしょうか。

絵になるような光景で絶句します!

進行方向右側に別の沼が見えました。赤沼です。

赤沼という名前ですが、色はエメラルドグリーン色の美しい沼です。季節によって沼の色が変わるようです。

ズームアップします。実に奇麗で感動します!

• イチオシ

静かで美しいシーンで絶句します!

沼の水面に木々が映っています。周囲の肌色で艶やかな草や紅葉も素晴らしいシーンですね!

赤沼の次はみどろ沼です。赤沼と色も周囲の景色も似ていますね。

毘沙門沼や赤沼とはまた違った美しい光景ですね!秘境っぽくて感動します!

平日のせいか、みどろ沼まで来る人は非常に少ないですね。この辺の紅葉も奇麗です。

場所にもよりますが、五色沼エリアもだいぶ青空が広がってきましたね。良かったです。

柳沼は五色沼の毘沙門沼とは反対側の端にある沼です。柳沼まではかなり距離があるし、また毘沙門沼まで戻ってこなければなりません。バスがありますが1時間半から2時間に1本ぐらいしかないので、みどろ沼過ぎたところで引き返すことにします。なお柳沼側にも駐車場があります。明日柳沼側から歩こうと思います。

みどろ沼です。先ほど見逃しましたが、赤茶色と混ざっているのが特徴です。

• 不思議な感じがしますし、風情を感じる光景ですね!素晴らしいです!

赤沼の色も艶やかで美しいですね!

この五色沼自然探勝路も素晴らしい紅葉、風景のコースですね!

先ほどの毘沙門沼に戻りました。同じ沼で艶やかな色が違う光景が見られますね!

• 手前の沼の色、行きの時よりも青みがかってきました!凄い美しいです!

まさに絶句!絶景の美しさですね!

行きの時よりも青空が広がって、沼の色も艶やかになってきました。良かったです!

この標識がある位置の高台から見る毘沙門沼、艶やかなコバルトブルー色で超感動します!

毘沙門沼の途中から毘沙門沼沿いから外れたロードを歩きます。こちらの広場は赤い紅葉の木が多いですね。

美しい紅葉のカラマツの光景で超感動です!すっかり青空が広がり、歩いていて気持ちが良いです!

駐車場に戻りました。右側の紅葉も実に美しいですね!

再び沼巡りの出発地点再の毘沙門沼へ。出発前は曇り空でしたが、完全に青空が出てきました。ただ正面の磐梯山は逆光ですね。まぶしいです。

逆光のため沼の色が黒っぽく見えますが、実際はきれいな水面です。そして右側の赤い紅葉とのコラボ、実に美しいシーンですね!

磐梯山の右側の櫛ヶ峰が顔を出して、素晴らしい光景です!絶句します!

左側は日の当たり方が良くて、実に艶やかなオレンジ色の紅葉です!美しいですね!

左側を向くと毘沙門沼は美しいです。人はいますが静けさも漂いますし、オレンジ色の艶やかな紅葉とのコラボも美しいですね!

そして赤い紅葉も青空の下、艶やかなりました!絶句します!

隙間から太陽が入りますが、それが一段と美しい紅葉を見出しています!

昼時なのでレストハウスで食事を摂ろうととしましたが、ツアー客でかなり混んでいます。よって出店のうどんにします。

湖から少し離れて磐梯山を眺めます。赤、オレンジ色の艶やかな紅葉の隙間から見える磐梯山、何という素晴らしい光景でしょうか!

• 紅葉で逆光を防ぐつもりでこの位置に立ちましたが、最高のアングルでの光景ですね!

美し過ぎる光景にもう何の言葉も出ません!今回ここを訪れて本当に良かったです!

駐車場内の紅葉に近づいて眺めます。これも言うまでもなく艶やかで美しいですね!

12時半頃、五色沼を後にします。紅葉に美しい沼、磐梯山と素晴らしい自然探勝路でした。次は磐梯吾妻レークラインを観光します。続きは旅行記【2】へ。