雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、早朝に雲仙地獄を観光。<br />その後、仁田峠へ。<br />島原港から熊本に戻りました。<br /><br />※表紙は、仁田峠からロープウェイに乗った時の写真

秋の九州紅葉旅2

2021/11/04 - 2021/11/04

旅行記グループ 九州

miepc

miepcさん

この日は、早朝に雲仙地獄を観光。
その後、仁田峠へ。
島原港から熊本に戻りました。

※表紙は、仁田峠からロープウェイに乗った時の写真

レンタカー

九州ホテルでの朝食から。
    チェックインした時に、朝食は和か洋かを聞かれます。
    (メニューもその時に教えてもらえます)
    私達は、和と洋を選択。

※メイン以外は、共通メニューです。

※まず、サラダ。野菜モリモリです。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

次に出てきたスープ。
    器がステキ。

和食。
    卵掛けごはんなんだけど、卵だけじゃないところが九州ホテル風。

洋食。
    この後に、ハッシュドビーフが出ました。
    (写真がなかった!)

※パンとごはんが付いてました。

※朝から、ボリューミィー。

その後に、フレンチトースト。

※ボリューム、モリモリ。。。

最後にデザート。

超満腹。

ご馳走様でした!

※今回も食事を楽しみにしていたので、じっくり堪能しました。

上手く撮れていませんが、レストラン入り口にあるホテルの絵。
    素敵です。

以前来た時は、これと似た建物だったような気がします。

朝食後、もう一度雲仙地獄へ。

雲仙地獄 自然・景勝地

紅葉もきれいです。

部屋から見えていた、煙の場所まで登ってみます!

ここの名前のとおり、大きな音と煙が上がっています。

大叫喚地獄の説明

写真の写りがよくないのですが、紅葉がきれいでした。

朝は気温が低いので、地獄の煙がもくもく~~

以前来たときにはなかった、展望所に登りました。

新湯の看板。文字が見切れてる。。。
    外国人の避暑地だったことが書かれています。

古湯の看板。
    外国人観光客が籠に乗ってる写真。
    ここって、すごい山の中。どうやって来ていたんだろうって、思っていました。きっとすごく時間かかっていたのでは。。。

※今でも、えっ!って思うほど狭い山道があります。

今の街の風景。

地獄見学の後、ホテルをチェックアウトして仁田峠にやってきました。
    昨日は祝日だったので、渋滞3時間の表示があったのです。
    本当はもっとホテルにゆっくり滞在する予定にしていたのですが、今日もここは混雑するのでは。。。ということで、早めに移動してきました。

雲仙 仁田峠 自然・景勝地

ロープウェイに乗ります!

ロープウェイから見た紅葉

山の紅葉は、ロープウェイから見えたのが一番きれいでした。

山頂の展望所に行ってみましたが、曇っていてあまりきれいに見えませんでした。

そろそろ降ります。

次は、出島観光。
    ここも、以前来たときと、全く違う風景になっていました。

出島 名所・史跡

今は、出島の歴史がわかるような施設に改築されていました。
    何だかまだ出来上がっていないような感じの所が多かったです。

入場料を払って行ってみます。

施設中の風景。

家の中に入って見ることができます。
    社会見学の生徒さんが、多かったです。

こんな感じで案内があちこちにあるので、社会見学にピッタリだと思います。

周辺の港を歩いてみました。

島原港フェリーターミナル。
    ここから熊本港に戻ります。

※往復チケットを購入していました。

熊本港から今日の宿泊地、阿蘇へ移動します。