2021/11/03 - 2021/11/04
miepcさん
- miepcさんTOP
2021/11/03
3年前に計画した九州旅行。夫の怪我で無期延期状態に。今回、やっと実現することができました。
行きたい所は、雲仙と熊本城。ここを中心に旅程を組み立てました。
※表紙は、雲仙地獄
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
コロナの影響からか、なぜかプロペラ機で出発です。
機内は狭いし、機内ビデオはないし、退屈でした。
大型機よりも低い所を飛ぶのか、景色は見ることが出来た気がします。
※事前に来たメールに「ANAグループ唯一のプロペラ機での空の旅をお楽しみください!」とありました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
熊本空港に到着後、レンタカーを借りてさっそく移動します。
ここからフェリーで島原まで移動します!
*熊本港まで順調に移動できたので、ここで食事をとりました。熊本港フェリーターミナル 乗り物
くまモンがお出迎え。
※観光案内へ寄ったり、お土産屋さんを物色したりで、時間を潰しました。
なかなか丁度よい時間で移動はできないですね。 -
高速船オーシャンアローで行きます!
(少し前まで修理中で、高速船で行きたかった私はヤキモキしてました)
この日は風が強かったものの暖かかったので、出航してからデッキで写真を撮ったりして楽しみました。
※コンパクトカーをレンタルしたので、車料金は、3,350円、人は1,100円。
※30分で島原まで移動できるのですが、その分、料金もかかります。 -
オーシャンアロー船内で寛ぐ私。
※船内は広かったです。
この日は、乗客が少なかったと思います。 -
島原に到着しました!
さっそく観光。
島原城です。島原城 名所・史跡
新しい感じのお城です。
天守に登ります!島原城 名所・史跡
入館料550円を支払って、天守に登ります!
お天気がいいので、山がきれいに見えています。
普賢岳も見えるハズ・・・
※城内は5階構造になっていて、けっこう登りが疲れます。1Fのキリシタン資料が興味深かったです。写真は5階の展望所からの眺め。 -
普賢岳方面の説明、ありました。
次に向かったのがここ、原城跡です。世界遺産なので、何かあるかな~と思って行ってみました。
麓に駐車場があって、そこからの写真です。原城跡 名所・史跡
城跡は、本当に「跡」なんです。駐車場からけっこう距離があって(しかも登り坂)いったんは駐車場に車を止めたものの、車で城跡近くを走ってみることにしました。
今まで行った「城跡」って、石垣くらいは残っていることが多かったんですが、ここは原っぱでした。 -
駐車場にあった説明盤。
※徒歩で行くことを断念。 -
雲仙に移動して、先にホテルにチェックインします。
今回、宿泊する「九州ホテル」
雲仙には数回来ているのですが、毎回必ずこのホテルに宿泊しています。
雲仙地獄の隣という最高のロケーションとお料理が美味しいのでお気に入りのホテルです。
数年前に全面改築されてから、初めて宿泊するので楽しみにしていました。
*改装ではなく、本当に全部壊して改築されたのです。以前のイメージからガラリと変わってました。観光と食事が楽しめるホテル by miepcさんMt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル
ホテル2階のカフェスペース。(写真はテラス)
宿泊者は、コーヒーやアルコールが無料で頂けます。
ここで、小休止してから散策に出発しました。 -
お部屋から雲仙地獄を撮影した風景。
お部屋には、半露天風呂とバルコニーがあって、地獄をみながら寛ぐことができます。
※5階に宿泊しました。写真写りが悪いのですが、紅葉していてきれいでした。 -
地獄の散策に出発します!
※右手に見えている建物が、九州ホテルです。 -
煙がもくもく~~
遊歩道が整備されていて観光しやすい by miepcさん雲仙地獄 自然・景勝地
地獄には、名前があります。
※雲仙地獄は遊歩道が整備されていて、歩きやすくなっています。 -
でも、始めの目的地はここ。
※以前は温泉卵売りのおばちゃんが何人かいたと思うのですが、今はここの場所でしか売ってないのかな。 -
はい、買いました。ここで頂きます!(塩もちゃんと入っています)
散策を続けます。
※温泉卵販売所から登って来たところです。左手奥に九州ホテル、右手のクレーンは、新しいホテル(旅館ってありました)が建築中でした。 -
ここは、キリシタンが弾圧を受けた悲しい歴史がある所です。
こういった所に建っています。
降りてきました。
雲仙地獄の案内
次に来たのが、温泉神社。
毎回、雲仙に来られたことと、また、来ることが出来るようにという願いを込めて参拝します。温泉神社 寺・神社・教会
柿の絵馬がありました。
※思ったよりもお高かったので、奉納せず・・・ -
パワースポットらしい。
祈願作法。
次の目的地はここ。
出来立ての「湯せんぺい」を頂きます。
お店で出来立てが頂けるのが、いいですね。
遠江屋本舗 グルメ・レストラン
地獄まで戻りました。
旧八万地獄の案内盤
このあたりは、もう地獄の煙は上がっていません。
ホテルに戻りました。
タゴールさんってご存じですか?
※雲仙は外国人の方々の避暑地だった歴史があるようです。ホテルに輿に乗ってこの地へ避暑に来ていた写真がありました。 -
タゴールさんって、こんな方の説明
そして、お写真。
屋上の宿泊者専用ラウンジからの風景。
飲み物とスナックが提供されています。 -
そして、夕食。
レストランで提供されます。 -
コース料理でした。
※夕食後は、お部屋のお風呂に入って就寝。
※明日は、今日大渋滞していた仁田峠に行ってから、長崎観光の予定です。