柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大学柏キャンパスは東京大学の三極構造のなかで学問体系の根本的な組み替えをも視野に入れた「知の冒険」を志向する最先端キャンパスとして設置され、新領域創成科学研究科、物性研究所、宇宙線研究所、大気海洋研究所、カブ構、空間情報科学研究センター、環境安全研究センター柏支所、情報基盤センター、高齢社会総合研究機構、生産技術研究所千葉実験所、柏図書館などが活動しています。現在新型コロナウイルスの感染拡大に配慮し、関係者以外の立入りを制限しています。東京大学本郷キャンパスの「三四郎池(育徳園心字池)」にちなんで、柏キャンパス内の池には「五六郎池」という愛称がつきました。鴨や鯉などが生息し、周辺には遊歩道も整備されています。

柏市の柏の葉・東京大学・五六郎池・紅葉

2021/11/30 - 2021/11/30

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

東京大学正門脇にあります。

東大前バス停。常磐線柏駅より。

現在新型コロナウイルスの感染拡大に配慮し、関係者以外の立入りを制限しています。五六郎池は外部に面しています。

三四郎池の弟、五六郎池と名付けました。

東京大学柏キャンパス。

正門。

東大校内と道路の間にある五六郎池。遊歩道。

紅葉してます。

五六郎池。

鴨が泳いでいます。

銀杏や紅葉ではありませんが紅葉しています。

遊歩道。

五六郎池と遊歩道。