喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインズばあちゃんは旅行が大好き姉(私)妹でよく国内、海外と出歩きました。<br />お酒も大好きでよく居酒屋で取り留めのないはなしをしました。<br /><br />写真は、東パミール高原の崑崙山脈最高峰コングール山がバックです。<br />左が妹、右が私、太めのばあちゃんです。<br /><br />

ツインズばあちゃんの旅の思い出。

2014/07/23 - 2020/01/03

あいちゃんさん

お酒も大好きでよく居酒屋で取り留めのないはなしをしました。

左が妹、右が私、太めのばあちゃんです。

2014年7月23日~26日重慶ツアー

春秋航空が関空就航記念格安ツアーが有ったので申し込みました。

重慶に着いた途端に暑い!この日気温が40度も有ったそうです、さすが中国3大ボイラーと言われるだけあるわ!

このカートに乗って大足石窟を往復しました、暑くてたまらなかったのでこのカートほんとに助かりました。

大足石窟です。
    なかなかいい場所でした、重慶から近です。

武陵源です。

ここには、水が流れなくなり鍾乳石等がむき出しに出ている場所が有りました。

武陵源の担ぎ屋さん?です。

妹に乗るよう説得したが恥ずかしいからいいと言ったので乗らなかった。
    担ぎ屋さん?力仕事しているだけあって体ががっちりしていた。

重慶市内です。
    重慶は、坂と港町です、自動車工業も盛んです。

重慶~宜昌~上海と長江、三峡クルーズの始発地点です。
    以前は、年間日本人が20万人もクルーズに参加したそうです、現在は千人にも満たないとガイドさんが嘆いていました。
    短いクルーズも有るそうです。

2015年7月杭州旅行
    桂林旅行に行く予定が中国方面の台風の影響で飛行機の都合がつかず急遽杭州旅行に行きました。

世界遺産の西湖です。
    この日は、日曜日で人の波でした。

この自転車をレンタルして西湖をショートカットで回りました。

この自転車をレンタルするのに手間がかかった、押金(保証金)が1台につき600元、明日帰国でお金がないから2台1000元にまけてと頼んだがダメで銀行で両替する破目になった、レンタル料40元で安かったんだけどね!

自転車が有るとほんと便利です、妹は自転車を日頃乗っていないので一苦労したようですが行動範囲が広くて良かった!

この頃はまだQRコード乗り捨て自由な自転車は無かったようで見かけませんでした。

2015年8月26日~9月2日福建省泉州旅行

春秋航空が泉州(中国福建省)に就航したので大阪の泉州と同じ名前だと思って行って来ました。

なかなか面白くて賑やかな街でした、また行って見たいです。

泉州の崇武古城入口です。
    泉州市内から路線バスに乗って1時間ほどの場所に在りました。

終点のバス停からミニ三輪車でここまで来ました。

海側に見渡す限り城壁?が見えていました。

倭寇からの襲撃を避けるために作られた城壁だそうです。

観光車が有ったので乗せてくださいと言ったら、客がいないので動かないと言われた、ばあちゃん二人では乗せてくれませんでした。

泉州、崇武古城

右側が海、城壁の内側に迷路になった昔ながらの町が在りました。

崇武古城もう一度行って見たい場所です。

2015年10月分8日~11月3日甘粛省旅行

蘭州から高鉄車窓、雪をかぶった喜連山脈です。
    少し距離がある場合一等車に乗車をお勧めします。

これから張掖へ行きます。

張掖の地質公園

前日に雪が降ったために観光客はまばらでした。

雪をかぶった丹霞地形、七色が分かりにくいです。

風はあまり無かったけれど寒かった。

丹霞地形、雪景色もいいかな!

張掖の涅槃像

張掖大仏寺に在る、涅槃像です。
    大きくて写真1枚に全体が入らない。
    張掖は歴史的有名な場所が沢山あるので張掖だけの観光も楽しいと思います。

また行って見たい場所です。

炳灵寺の涅槃像です。

張掖の涅槃像よりずーっと小ぶりです。

刘家峡の炳灵寺の石窟です。

この場所は、黄河沿いに在り船でないと来れないと言われていますが私たちが来た時は、観光客の少ないシーズンなのか?船が動かず、やむなく車をチャターして山のほうから下りて来ました。

おかげで川沿いの摩崖仏等を見ることができませんでしたが素敵な場所でした。

2016年9月15日~21日西海省旅行

標高3,200mに在る、青海省の青海湖です。

この湖は塩湖、ちょっぴり塩味がしました。

青海省の標高3,520mの日月山です。

この時、妹は青海湖でちょっとはしゃいで高山病?
    そのためバスから出られず横になっていました、いい場所だったのに残念!

日月山は唐の時代、文成公主が長安から吐蕃(チベット)へ嫁ぐために通った道、もう二度と故郷の長安が見れないと振り返った場所で有名。

西寧から交通の便が良いところに塔尓寺(タール寺)が在ります。
    チベット仏教のお寺です。

青海省、貴徳県に在る地質公園、張掖丹霞地形に似ていますが張掖丹霞の様に色の区別がはっきりしていませんでしたが人も少なくいい場所でした。

当初、行き方が分からず西寧から終点貴徳迄バスで行きそこからタクシーで戻って来ましたが西寧から貴徳行きのバスに乗って地質公園で下車すればOK!帰りも西寧行きのバスなので手を挙げれば停まってくれます。

ここも張掖からバスに乗って黒水国で下車、帰りも張掖方面行きのバスなのでバスが来たら手を挙げれば停まって乗せてくれます。
    始発から乗るので運転手さんに黒水国で降ろしてくださいと伝えれば、到着すれば声をかけて降ろしてくれます。
    これは、本当に便利で助かります。

黒水国の城壁址です、歴史的にはっきり解明されていない場所だそうです。

黒水国南城遺跡が正しい名前の様です。

誰もいない城壁一辺が120m?四方歩きました。

すがすがしくてとても気持ちがよかった、ここは2度来ましたがまた行きたい!

西寧市内の東関清真大寺(モスク)

イスラム教のモスクです。
    西寧、このあたりは少し異国情緒が有りいい感じでした。

妹は、韓国が好きで韓国語が話せ、韓国の友達もいたたおかげで韓国にもよく行きました、済州島以外の韓国の世界遺産もほとんど妹に連れて行ってもらいました。

これは、慶州世界遺産地区に在る、星見台?だったと思います。
    庫車(新疆ウイグル地治区)に在る克孜尓小哈烽火台に形が少し似ています?

韓国旅行、友達等8人以上集まるとバスツアーを組んでいろいろな場所に連れて行ってもらいました。

ここ慶州は歴史遺産が沢山あり、また行きたい場所の一つです。

役得で韓国のバレーボールの試合もよく見させていただきました。

ルール等全然知らないのですが観るとなかなか面白い、飛んでくるボールには注意だけどね!

選手もチアリーダーもとてもかっこよかった!

ソウルからこの可愛い電車に乗って終点天馬へ!

天馬駅から観光バスが有りそれに乗って観光しました。
    天馬は、板門店同様国境近くの町で野鳥の飛来地でも有名な場所でした。

ライトアップされた、ソウル市内の東大門です。

韓国旅行は買い物も多かったけれど観光もちゃんとしましたがメモしていなかったので名前が全然出てこない。

平昌オリンピックの少し前に行きました。

5万ウォン札の肖像、サイムダン?という人です、芸術家の様でした。
    息子さんもお札の肖像と聞いたが忘れてしまった!

2011年7月北京旅行

中国語を習い始めて2年目ぐらいに妹と北京旅行しました。
    この頃より、年1,2回の海外旅行だったのが2か月に1回の割で行くようになりました。
    妹の韓国好き同様、私も中国好きになってしまいました。
    特に中国は奥が深い何度行っても飽きない!

ここは、慕田峪長城です。

また、東直門(北京市内)から慕田峪長城迄通じない中国語と筆談でやっとの思いでたどり着きました。

遠くは見渡せなかったけれどとても雰囲気がよく楽しかった。

慕田峪長城

人も少なくて良かった!

昔ながらの状態がいいですね!

慕田峪長城

行きは、ロープウェイで帰りはすべり台で滑って降りようと約束したけれども。

慕田峪長城

妹、歩き疲れてすべり台迄たどり着かず帰りもロープウェイでした。
    慕田峪長城からのすべり台で滑ってスリルをあじわってみたかった!

北京駅です。

北京駅からの汽車に乗りたかったけれど切符を買うのがむつかしそうだったので諦めました。

2017年10月12日~23日新疆ウイグル地治区旅行

ウルムチからカシュガルに向かう飛行機の中から見た天山山脈です、空からの眺め最高です!

私が見た限り同じような地層が約2,000キロも続いている感じでした。

カシュガル市内です。

異国情緒たっぷりです。
    ここもまた行きたい場所の一つです。

新疆ウイグル地治区の庫車(クチャ)です。

亀茲国の城壁の一部が残っています。

亀茲国は、鳩摩羅什のお母さんや鳩摩羅什が生まれた国です。

亀茲国の城壁を探して辺鄙な場所をばあちゃん二人がヨタヨタ歩いていたので職質を受けた、その後亀茲国の城壁の場所を教えてもらいたどり着いた。

庫車何度でも行きたい場所です。

新疆ウイグル地治区の庫車(クチャ)です。

天山神秘大峡谷、妹よく歩きました。
    この辺りは地形美が沢山ありました。

新疆ウイグル地治区の吐魯番(トルファン)です。

孫悟空で有名な場所です。

遠くから見ると山が燃えているように見えるので火焰山と言われています。
    80キロ?くらいこのような山が続いているそうです。

新疆ウイグル地治区の吐魯番(トルファン)です。

柏孜克里克(ペゼクリク?)千佛洞です。

ここは、外から眺めて観るのが一番です。

カシュガルです。

阿帕克和卓麻扎、乾隆帝の側室香貴妃の服が収められているとのことです。

ちょっとの距離だったんだけど阿帕克和卓麻扎に行くために乗りました。
    写真は許可いただきました。

カシュガルの人たちは、人懐っこく親切でした。

庫車です。

蘇巴什(スバシ)古城です、ちょっとゾウさんに見えて可愛い!
    観光客もなくとてもいいところでした。

蘇巴什(スバシ)古城の入口傍に天山山脈からの雪解け水が水色をして流れていたのがとても印象的でした。

蘇巴什(スバシ)古城の近くに在る克孜尓小哈烽火台です。

韓国の慶州に在る星見台?に似ていると私は思っています。

この辺りは砂漠地帯、気温は高かったのですが空気も乾燥して暑さを感じずに楽しむことが出来ました。

2016年1月8日~14日成都旅行

青城山、都江堰現地ツアーに行きました。

世界遺産の青城山です、4時間も有りゆっくりです。

妹、青城山を頑張って歩いています。

現地時間が有りすぎゆっくりした為時間が無くなり、下り坂を担ぎ屋さん?にお願いして門前迄お願いしました。
    妹曰く、乗っているのもしんどかったと言っていた?

担ぎ屋さん当初、150元と言ったが高いと言って100元にしていただいた。

本当はもう少し安いのかもね?

バスツアーの集合時間にセーフ!

都江堰です。

成都から汽車やバスを利用するとなかなか行きにくいですがツアーだと気にしなくて済む、だだガイド案内が中国語なので何を言っているかさっぱりわからない。

楽山大仏です。

この日は観光客が少なくゆっくり観光が出来ました。

下から見た楽山大仏です。

人が少なかったので仏像の横から一方通行を通って大仏の下まで降り、また上がりました。

日付順にしていたのですが途中からごちゃごちゃになりました。
    韓国、荊州、西安、雲南省、広州等等たくさん行きましたが書ききれませんでした。

楽山大仏の中腹の写真です。

2021年8月29日、妹は両親のもとへ旅立ってしまいました。

いつも取り留めもない話をしながらお酒を呑み、今度はシルクロードの町塔什庫尓干(タシュクルガン)に行く計画でしたがコロナで延期になり、現在に至りました。

これからも私の心の中で妹は一緒に旅をします。

まりちゃん、ありがとうね!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る