西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、60の手習いと思い中国語を習い始め、そうするうちに中国に魅せられ中国旅行に行くようになり、益々中国が好きになりました。でも中国語はさっぱりですが何とか旅行ができています。<br />今年、3月友達と西安旅行をしてきました。

西安旅行記

2017/03/15 - 2017/03/23

あいちゃんさん

今年、3月友達と西安旅行をしてきました。

観光バス タクシー 徒歩
春秋航空

西安の中心鐘楼です。ホテルの前には鼓楼、毎日ライトアップされた鐘楼と鼓楼を見ていました。

鼓楼近くの回族街で乳製品を売っている回族の娘さんです。この界隈は、食べ物屋さんがたくさんあり、人気店?では列をなしていました。
    近くにお寺の形をしたモスク(清真寺)もありました。

秦の始皇帝の副葬品、兵馬庸です。2メートル位?有り、とてもたくましい姿でした。手の位置が違うのは、いろいろな道具を持っていたためです、でも長い月日で木製品は消失したようです。

小雁塔です。ここには、西遊記で有名な三蔵法師(玄奘三蔵)の祀ってありました。
    間違いました、三蔵法師が有るのは大雁塔でした。

咸陽市に在る、漢代の皇帝漢陽陵の地下宮殿の副葬品です。一瞬驚きましたが良く出来ているとびっくりしました。手が動くように手の部分は木製でしたが長い年月で服や手は消失したようです。秦の始皇帝より100年位?後のものですが規模は、同等位のようです。

唐代の皇帝高宗と妻の女帝武則天のお墓、乾陵です。
    二人の間の子供、皇帝中宗の子供(孫)懿徳太子と永泰公主のお墓が近くに在り壁画等が拝観出来ますが高宗と武則天の分はありませんでした。
    またこの二人の孫は、武則天(祖母)により亡くなっています。

法門寺の仏舎利です。
    伝説では、お釈迦様の舎利が有ると言い伝えられていたのですが長い月日、分からない状態だったのが30年前お寺を修復するときに発見されて超有名になったお寺だそうです。
    この法門寺、新しいところは超近代的?なお寺の建物で兎に角でかすぎる、入り口からバスに乗って目的地まで行ったけれど歩いたら1日はかかりそうです。
    個人旅行と頼りない中国語なので誤解して解釈しているところもあるかもしれません。

• あいちゃんさん 2018/02/27 13:55:18
    こんにちは!
    西安、歴史の事分からなくても建造物、遺構などとても良かったです、また西安は都会なので交通手段が多くフリーがおすすめと思います、それと中国各地からの観光客も多かったですよ。
    西安、行きたいところや再度見てみたいところがまだまだ有るので再度行く予定です。
    それに旅行計画を立てている時がとても楽しいです。
  • emitannさん 2018/02/24 20:29:42
    西安
    ツアーとフリーで二回行きました。やっぱりフリーで行くのが楽しいですよね。

あいちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る