土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県土浦市に用事があったついでに、レンコンを買って、さらについでに、霞ヶ浦にちょこっと寄ってみました。

れんこんを買いに土浦へ 短め旅行記

2021/11/30 - 2021/11/30

sallyさん

インターチェンジ「北土浦」を降りましたら、土浦市内までは15分くらい

JA水郷つくば「さんフレッシュ はすの里」

って、、もう色んな要素入りすぎて、少し頭ん中で、ワードのラッシュ。

「JA」=農協、だよな?
    「水郷」= ああ、霞ヶ浦が近いから、水の里、か?
    「つくば」= ここからはちょっと遠いよな?
    「サンフレッシュ」= 。。。思考停止気味
    「はすの里」 = 私はレンコンを求めてるのだから、合ってるみたいだ。。。

要は、農協のやっている直売所ですな?

「レンコンの旬がきました!」って記事、

だから買いにきたよん

「レンコンを食べる鍋つゆ」(300円くらい)なるものを買い

びっくりするほど立派なレンコン を230円で、

それから

「レンコンサブレー」 8枚入り700円を買う。

「このへんって、こうなのね・・・」

レンコン4キロで3200円って、どんなよ?
    っていうか、レジの人に声かけて持ってきてもらう「逸品」のようです。

贈答用ってこと? うちの方だと「自然薯」なんかは立派なのは贈答用を見た事あるけど。
    これ、見たかったな。

レンコンさん、こんな3連になってるのは、ここから北東に130キロくらい先のうちの方では、見ないんですな。

(うちの方のスーパーで売っているのは、こう、、小さい“端切れ“見たいな、古そうなレンコンばかりなんだが・・・)

あと、茨城と言ったらサツマイモね。

さて、れんこんミッション終了。

“土浦市といえば、霞ヶ浦“ 日本で2番目に大きな湖(だったよね?)。

っていうか、あれ、この地図見たら、、、

「かすみがうら市」ってのがデデーんっとあるのね。

ま、とにかく、霞ヶ浦を見にゆくぞ。

と、道中こんな光景がずっと続く。

これね、何かって、ハスの花の終わった、いや、レンコンの収穫が終わった畑なの。

レンコンは、蓮の花のもとになる「根っこ」なわけで、こういう泥の畑に
    夏は、神々しいばかりの花を大きく開いて眩いばかりだけれど、
    冬は、この、、

ちょっと荒廃した風景になっちゃうわけなんだね、初めて知った。

この落差、結構、慣れてないと、クるわー。。。

霞ヶ浦を一望できる高い建物がありそうなところにやってきた。

「霞ヶ浦総合公園」です。

土浦市市政50年? いや100年だったかな?の記念事業で建てられた風車。

風車から、見えた(!)

あれが、霞ヶ浦の端っこ!

左右から陸が湖を閉じるように出てるのね?

で、この湖に来るまでの道で驚いたのは、「湖が、住宅街からほんのすぐそこ」であること。

“湖は自然の中、しかもすぐ後ろは山“って、そういう風景でしか見た事がないので、
    結構驚いてしまったわけですよ。

水に慣れていない陸地(奥地、なのか、いや山ということなんだろうけど)に住んでる住民としては、そういうのに、いちいち驚いちゃうわけですな。

雨が沢山降ったら、浸水しないのかな、とかね、色々。。。

風車の高台から降りて、木道を歩いてみた。

木道の端っこ、湖の手前まで来たら、心地よい波の音が、押し寄せる音が聞こえた。

でも、この藪で見えない、視界は閉じられてるけど、ちょっとよかった。

公園は冬だから花なんて、当然ないんだけど、これ、水を区画されてる堀は何かって、ハスの花のためのものみたいでした。

標札がみんなハスの種類だった。

夏は綺麗だろうな。

こんな風に花が咲き乱れるようです。

来年来ようっと。

土浦市内

土浦市は人口は14万ですって。

茨城県って、県庁所在地の水戸市でも人口は30万人くらいで、
    他は10万人規模の市が沢山あって、

県としては300万弱もいるのだけれど、平均的に大きな市が沢山あるって感じなのね。今知りました。

では、短い旅行記、おしまい。

• ひびき56さん 2022/12/11 20:13:06
    台湾の地名と同じだね
    花蓮って台湾にも同じ地名がありますね。
    この都市で印象深い出来事があり胸がキュッとなりました。
    私の町ではレンコンと言えば佐賀県産ちょうど今の時期がシーズン、このレンコンをおでんに入れるのが大好きです。さっくりして糸を引くのがたまりません。大根よりレンコンだな。これに牛のすじや干しシイタケ、ごめん旅行記からそれてしまいました。

日常だと思うことも全国各地から見ると非日常だと拝見しました。

sally

sallyさん からの返信 2022/12/12 19:37:25
    Re: 台湾の地名と同じだね
    ひびき56さん、こんにちわ。

“日常だと思うことも、全国各地から見ると非日常“って、本当ですね。先日頂いたコメントも含め、ちょうどそういうことを感じてました。

レンコンがおでんに入ってるのは知りませんでした。「大根よりレンコンだな」なんて聞いたら、やってみたくなりました。佐賀県も行ったことないなぁ、わたしの中では佐賀県といえば「おしん」です。

台湾の花蓮、場所を調べました。思い出がたくさんある所なのですね。

ひびき56

ひびき56さん からの返信 2022/12/12 21:13:06
    Re: 台湾の地名と同じだね
    あの番組は名前しか知らないのですが、おしんって東北の話ではないの?
    佐賀県との関連があるとは知りませんでした。
    佐賀は主人の親戚がいることもありちょくちょく通ってました。
    コロナ禍でそれもご無沙汰気味、そろそろ再開かなと思っているところです。
    台湾も再開したいです。

sally

sallyさん からの返信 2022/12/13 22:24:55
    佐賀のおしん。
    なんというか、なぜだろう。
    ひびき56さんに、軽く失言だらけの昨今のわたしかも知れません。その佐賀県にご親戚がいるとは知らずにすみません。(先に謝ろう。いや、謝る方がかえってアレなのかも。)

ええと、ドラマ「おしん」での佐賀県と言ったら、当時の佐賀県知事がNHKに嘆願したとか、しないとかって話が残っているくらい、佐賀県のイメージをダウンさせる勢いの、きついお姑さんが出てくる、というくだりでですね。

前後しますが、「おしん」は東北の寒村から幼い頃に家にお金を入れるために奉公に上がり、自分の知恵と器量で生き抜く女性の物語なのは多分ご存知の通り。
    それまで才覚と根性で頑張り抜いてきて、結婚した夫と苦労し工場を大きくしたその竣工式で、天変地異のごと、関東大震災で全てを失い、夫の実家へ身を寄せる他なくなり、その実家として、出てくるのが佐賀県なのでした。

ひびき56さん、佐賀県ではこのドラマの名前はタブーだったりするんではないかと、わたしは思います。(こんなことを全国旅行記が集まる4ドラベルで言っていいんだろうか・・)

ただ、ここからはちょっと真面目に
    当時のプロデューサーは、佐賀県の家族の中のけじめや、しきたりがしっかりしている、そういう県民性あっての設定だと言っているそうです。実際、そうした面が最後の方で、良い面として現れます。佐賀県のお姑さんは、きちんとした考えあってのけじめを持っていたという事が、年を重ねたおしんにも理解される時が来るのでした。

(長くてすみません)

sallyさんのトラベラーページ