土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東のお城巡りシリーズです。まだまだ100・続100名城の取りこぼしがあります。ジメジメの梅雨になる前にひとっ走り行ってきました。

梅雨直前 土浦城 6/17

2022/06/17 - 2022/06/17

ysika1534さん

徒歩 バイク

6月17日 9時30分
    土浦城の土浦城東櫓にて、お勉強します。

史跡 土浦城址及び櫓門

• 南側

南側

• 西側<br />2階なので景色はイマイチ

西側
    2階なので景色はイマイチ

ここが本丸
    東櫓の前が本丸でした。

• 碑

本丸への門

濠 其の参
    ⇒街中にポツンと水城が浮かんでいるような雰囲気のあるお城です。

其の氏
    先程の濠を含め、全て内濠のようです。

• 説明<br />霞ヶ浦に面した水城です。

説明
    霞ヶ浦に面した水城です。

旧前川口門

門の辺りは外丸

旧前川口門を入った所からの東櫓

何故か公園内にお猿さん
    ⇒個人的に動物は費用も掛かるので必要あるのかなと思ってしまい
     ます。そもそも可哀想で動物園も好きではありません。

なんと二匹居ます。

東櫓とは別の建屋
    10:30 土浦城散策終了です。