御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪からの帰り道、奈良県の飛鳥へ、秋の特別拝観がある岡寺、壷阪寺を訪ねてみました。<br />岡寺は、「本堂内々陣お扉特別開扉」、壷阪寺は、「本尊お身拭い特別参拝」が行われ、特別な参拝ができました。<br /><br />特に壷阪寺では11面千手観音菩薩に手ぬぐい越しに触れさせて頂き感謝です。御本尊の写真も自由に撮ってもいいという寛大なお寺さんでした。<br /><br />壷阪寺は紅葉もいいのですが、桜の季節が素晴らしいそうです。外にある石の大仏さまと桜のコラボ、『桜大仏』が人気といいます。また、今はたくさんのお雛様が飾られた『大雛曼陀羅』が4/18まで開催されています。桜大仏も見たいし、お雛様とご本尊とのコラボも見たいと思いました。

秋の特別拝観実施中の岡寺、壷阪寺を訪ねて~桜大仏にも会いたいな

2021/11/01 - 2021/11/01

旅行記グループ 2021大阪、奈良

tya−tya

tya−tyaさん

2021/11/01

岡寺を目指し、『駐車場』の看板通りに進んで来たら、駐車場は500円でした。この急勾配の道を歩くと岡寺の参道に着きます。

岡寺は大変歴史あるお寺さんです。663年と言いますから1350年の歴史で、正式には『龍蓋寺』とのこと。

すごい立派な仁王門です。ここで、注意が。「下の駐車場はお寺とは関係ありません」みたいな感じの立て札がありました。お寺の無料駐車場は他にあったらしいです。ずっと『駐車場はこちら』みたいな看板があって、誘導させられちゃいます。

まあ、気を取り直して、キレイー、花手水

お庭もいい感じ。

今回訪ねたのは、秋の特別拝観があるためです。

本堂、中には重要文化財の如意輪観音像があります。インド、中国、日本三国の土で弘法大師が作ったとされる貴重な仏像です。本当なの?凄いですね。
    如意輪観音としては、日本最大、最古の塑像と伝えられ5m近くの高さがありました。今回は仏像の脇にある小さな扉から、その姿を拝むことができました。予想より白っぽい肌で少し面長な感じの仏様です。

岡寺 寺・神社・教会

秋の特別開扉が開催中です by tya−tyaさん

十三重石塔

三重の塔、高台にあるので、明日香の街が見渡せます。

岡寺から次に訪ねたのは、壺阪寺。車ならそれほど時間がかからなかったよ。でも、山をかなり登って来ました。遠くに町並みが見えます。

こちらも歴史あるお寺さん。始まりは703年、『枕草子』にも登場するとか。

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

本尊お身拭い特別参拝に感動 by tya−tyaさん

だいぶ年代物ぽいですね

先ず最初に現れたのは、外の石仏です。大仏様は10m位ありそう。

そして、重要文化財の三重塔。今回は御開扉でした。
    反対側の扉が開けられていました。

鬼さんがいたよ

本堂に入り、これが、いやいや、こちらが今回特別に触れる事ができる仏様です。

写真まで撮ってもいいって、ありがたやー。
    平日で空いていたので、一緒に写真撮影までして頂きました。

特別拝観では、これが頂けます。

中にはこの手ぬぐいが入っていて、この手ぬぐい越しにご本尊さまの足の部分に触れさせていただきました。
    触れながら、感謝、願いごとをしましたよー。
    この手ぬぐいは家に持ち帰り、枕カバーの中に入れて毎日頭の下に敷き寝ています。
    願いは叶うのでしょうか。

頭には11面が。
    眼病に霊験あらたかな観音さまです。
    こんなに近くで拝めることに感謝、感謝。

そして、たくさんの手に沢山の持ち物。
    穏やかな眼差しが素敵な菩薩さま。

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

本尊お身拭い特別参拝に感動 by tya−tyaさん

ここから眺める外の景色もいいかんじ

さてさて、また外にでましょう、こちらが開けられた三重塔の表側です。
    この木は桜の木でしょうか?お花が咲いたらいいかんじになるでしょう。

さあ、この門の向こうには何があるのかな?

おやおや、すごーく大きな大きな石仏が

全長20mもありますよ、インドとの国際交流でインドから贈られたそうです。

7万人のインドの石工が参加して制作し、66個に分割して日本に運ばれたといいます、

見えるのは飛鳥かしら?そして、真ん中あたりの左側に、なにやら見えますか?横たわっているの。

そうです。さっき上から見えたのは、この涅槃像、全長8mもあります。
    こちらもインドから贈られたそうです。
    一緒に横たわりたくなってしまいますね。

大きな大きな仏さま

帰り道、上から最初の大仏様が見えます

桜の季節にはこの大仏様が桜に取り囲まれるそうですよー。

いつか桜の季節に訪れて見たいと思いました。

ここからなら大仏様が大きいですね。

インドから大仏舎利

建物の中にも石仏がいっぱい
    千手観音さま

宙に浮いてるような仏さま

手前は普賢菩薩さま?

紅葉と

• また<br />違う場所にも大きな11面観音様がいました。<br />夫婦観音さま

また
    違う場所にも大きな11面観音様がいました。
    夫婦観音さま

パワーストーンですって

乗ってみよう

大きな大きな大仏様があそこに。感謝、また、来ますね。
    壷阪寺はテーマパークみたいに楽しいところでした。
    次回は桜の季節に訪れて見たい

今から、赤目48滝に行こうと思います。続く。