大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人とランチ。<br />そして、大阪高槻にある今城塚(いましろづか)古墳公園を散策しました。<br />この古墳は近年、531年に没した継体天皇陵ではないかと言われています。<br />既に継体天皇陵として、茨木市にある『太田茶臼山古墳』が認可され宮内庁管理となっています。宮内庁管理となると中には入れないので、この古墳は日本で唯一、中に入れる貴重な天皇陵かもしれません。<br />沢山の埴輪を見学し、その後その埴輪を作ったハニワ工場跡を見てきました。<br />その後は中之島に移動、歴史ある建物、橋を眺めてきました。<br />バラ園も綺麗でした。コンラッド大阪での夜景はとっても素敵で、昼間の古代とのギャップが大きくて時間旅行したような1日でした。

大阪にて~今城塚古墳&ハニワ工場からコンラッド大阪の夜景へと時間旅行

2021/10/30 - 2021/10/31

旅行記グループ 2021大阪、奈良

tya−tya

tya−tyaさん

今日は友人とランチ。
その後は中之島に移動、歴史ある建物、橋を眺めてきました。

高槻にやって来ました。まずは上宮天満宮でお参りです。太宰府天満宮に次いで2番目に古い天神さんのようです。

上宮天満宮 寺・神社・教会

ここの本殿は1996年に焼失し、柱、壁、屋根のほとんどを竹を使用した本殿に建て替えられました。

竹の本殿は全国的にも珍しい建物です。

天神さまですから学問の神様ですね。

本殿の内外は孟宗竹を使用し、柱や壁は竹の集成材を使っています。

2002年に再建されたそうです。

裏の方には、守護天神さま、可愛いねこちゃんの神様がいました。猫を飼っている方にはお薦めです。

今日のランチは上宮天幡宮のすぐそばの『オステリアセ-ザモ』というイタリア料理店を予約しておきました。

人気のレストランのようで、予約必須、でも残念な事に日曜日はお休みのようですよ。

オステリア セーザモ グルメ・レストラン

予約必須のイタリアンの店 by tya−tyaさん

メイン付きのランチコースに。
    サラダは、色とりどりの地場野菜

フォカッチャ

パスタは2種類でてきます。
    1品目は、太刀魚のパスタでしたが、いろいろな野菜のソースが添えられ、様々な味の変化が楽しめます。
    冬瓜とポロネギのソースだったかな?

2品目はジビエのパスタ。トマトソース味。
    何しろ、地場野菜もいろいろ使っていて説明受けたけど覚えきれなかったです。たしか、ここ茨木産の鹿肉とマコモダケとか。

今日のメインはお魚

デザートは岡山産の柑橘系(何か忘れた)シャーベットなど、飲み物はコーヒーか紅茶で。
    すごーく手が込んでて、家では絶対作れそうがないお食事でした。
    美味しかったです。

高槻には古墳が数多く在るそうです。今回は今城塚(いましろづか)古墳公園にやって来ました。

この古墳は前方後円墳で、近年の発掘調査で531年に没した継体天皇陵ではないかといわれています。

今城塚古墳公園 公園・植物園

国内最大の家形埴輪をはじめ多くの埴輪が発掘されました。

継体天皇は、第26代の天皇で『古事記』や『日本書紀』にも登場しています。滋賀県生まれ、福井県育ちで、有名な聖徳太子のひいおじいさんとか。

埴輪まつりのステージと思われる場所に埴輪が展示されています。

もちろんこれはレプリカですが。

• 馬や

馬や

水鳥?

家形埴輪、人形埴輪など200点位の埴輪が並んでいました。もちろん触れますよ。

この古墳は現在公園として整備され、誰でも自由に散策することができます。ここから西へ1.3kmの場所にある『太田茶臼山古墳』が既に継体天皇陵として認められ、宮内庁の管理となっているそうです。宮内庁の管理となると中に入れないし、発掘調査も出来ないそう。
    なので、本当は天皇陵かも知れないこの今城塚古墳は、日本で唯一、お散歩できる貴重な天皇稜であり、研究者にとっては調査できるお宝みたいな場所ではないでしょうか。

かなり大きい前方後円墳で、最大長さ350m最大幅360m!
    中に入ってみます、ここは後円部分の中心です。木が沢山繁っていて、野鳥の声も沢山聞こえます。

お堀もあります。

案内の看板もあるので、楽しい。

大きなハニワがたくさん並んでいます。

当時も沢山並んでいたのでしょうか?

大王の埴輪まつりのステージの説明。さっきのハニワが沢山あった場所を眺める展望台です。

こんな感じに前方後円墳の真ん中あたりに幅10mx長さ65mの出っ張りがあり、そこからは130点以上の埴輪が出土しました。祭祀の場所と考えられます。

すぐ隣に『今城塚古代歴史館』があり、出土品が展示されています。他にも、この地域の古墳の説明や様々な資料があり大変勉強になりました。子供さんの自由研究などにいいなあと思いますね。

今城塚古代歴史館 美術館・博物館

今見てきた埴輪を作ったとされるハニワ工場のあとが上土室(かみはむろ)にあります。新池ハニワ工場です。土地の名前からして古代に関わりがありそうですね。マンションに囲まれた中にあるので駐車場がありません、歩くと25分位かかりました。

史跡新池ハニワ工場(はにわこうば)公園 公園・植物園

古代の埴輪を焼いた窯あと by tya−tyaさん

案内版があり、分かりやすい説明。

埴輪を焼いた窯の復元、発掘調査により、18もの窯があったとされています。自然の地形を利用した登り窯です。

マンガ陶板が子供にも分かりやすい。

登って行くと

作業した小屋の復元、ここで職人たちが埴輪を成型した。3棟あったそう。

中はかなり広い、80帖位あったとされる。

この場所に工場を作った理由は、古墳に近く、窯を作れる傾斜地で、材料の粘土、水がそばにあり、薪にする木などがあったから。

『ハニワ工場館』がありました。今日は開いてなかったけど、実際の出土したカマあとが保存され見学できるようです。

調整池のそばには、埴輪のレプリカの展示がありました。回りはマンションが沢山あり、マンションに住む子供達が普通に遊んでいます。

いのししの埴輪

狩人の埴輪

よろい、かぶと

盾の埴輪、毎日、ここで遊べる子供達が羨ましい。

午後は大阪市中之島に移動しました。今夜のホテルは三井ガーデンホテル大阪プレミア、13時以降なら宿泊者は翌日13時まで1泊1500円で駐車できます。とても静かで、新しく、食事も部屋も風呂も良かったです。

三井ガーデンホテル大阪プレミア 宿・ホテル

新しく綺麗、ビジネス街なので静かなホテル by tya−tyaさん

初めてやって来た中之島を散策しましょう。

• 錦橋

錦橋

錦橋(にしきばし) 名所・史跡

少し紅葉した木もあります

川の向こうに歴史を感じさせる建物

こちら側にも歴史を感じさせる建物、日本銀行大阪支店でしょうか?こういう古そうな建物、好きなんです、ヨーロッパみたいで。

こちらは大阪市立中之島図書館。1904年開館、住友家が建築し、建物と蔵書を寄付した図書館だそうです。国の重要文化財に指定されています。立派な堂々とした玄関です。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

中に入ってみます。映画に出て来そうな階段。

天井はドーム型に、灯り?自然光?

円型の通路が素敵

壁にある彫像。当時としてはかなり目新しい建築だったと思います、人気だったでしょう。

隣にあるネオルネッサンス様式のこの外観は大阪市中央公会堂ですね。こちらも国の重要文化財に指定されています。1918年開館し、100年近くもオペラやコンサート、講演などが開催されてきました。今なお、貸し室利用できる貴重な建物です。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

地下にはレストランがありました。オムライスがお薦めらしいですよ。中之島には、古き良き建築が沢山ありました。耐震とか保存するには大変ですが、後世まで残して欲しいなぁと、外国を旅行してくると強く感じますね。

難波橋、ここから下におりてバラ園がありました。知らなかったのですが、この橋の両端にはライオンの銅像があって、別名ライオン橋というらしいです。見たかったなぁ。

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

中之島バラ園に来ました。秋バラが咲いてます。

中之島バラ園 公園・植物園

どうかな?咲いてるかな?と心配しましたが、綺麗に咲いてます。

とても広くて、人も沢山いたけれど休む椅子もあってゆっくりできる場所です。

様々な種類のバラがあります。

満開。

バラ園も通過して、イベントが開催されていた芝生広場へ。今日は、気球に乗れるイベントが行われ、夜にはハロウィーンのお祭りがあるらしく、仮装した家族が沢山いましたよ。

水上バスが走っていました。

北浜レトロはあれかしら?中之島って歴史ある建物が残っていて素敵な場所だと思った。

北浜レトロビルヂング 名所・史跡

そろそろホテルに戻ります、今度は行きと違った道で帰ります、中之島の北側の道で、水晶橋です。

水晶橋 名所・史跡

夜は、なんとあの高級ホテル、コンラッド大阪にいる知人と待ち合わせ。中之島にはこんなに近代的な建物もあるんですね。

コンラッド大阪 宿・ホテル

ここのロビーの眺めは素晴らしい、夢のようです。

螺旋階段がオッシャレで

ここに泊まれたらどんなにいいでしょうか?無理すれば泊まれる?いやいや、まだ、2泊しなくちゃだから、諦めましょう。またいつの日か機会があったら泊まりたいですね。そんな日は来るのでしょうか?

地上38階からの眺めは、田舎暮らしの私には、驚くほど新鮮かつ刺激的な光景でした。

コンラッド大阪 宿・ホテル

夜景。今日は、今城塚古墳を訪ねて古代に想いをはせ、100年前の建築に癒され、現代の素晴らしい夜景を眺めた目まぐるしい1日でした。