2021/11/18 - 2021/11/20
たねもんさん
ピーチ航空のセールに惹かれて初めての奄美大島です。
母との二人旅です。
ピーチ航空からの出発です。
二人なので、2で割ったら電車賃とあまり変わらない、ということで車で空港第二ターミナルまで来ました。
楽ちんです。 -
レンタカーを借りて奄美パーク内の田中一村美術館にきました。
今回は借りたレンタカーは、普通車の1番安いプランでパッソになりした。このパッソ、ずっと細かくブレーキをかけられてる感覚があり、イマイチな乗り心地(-.-;)
毎回ホテルとレンタカーはケチってはいけないなと思うのですが、いざ予約する時は1番安いやつにしてしまう悪い癖です(*´-`)
美術館入館時に、受付で鹿児島楽巡りのことを教えていただきました。
対象施設のスタンプラリー(2カ所)をすると、キャッシュバックがあるそうです(その他色々条件があります)。
今回の旅は対象になりそうだったのでスタンプラリーを始めることにしました。
スタンプラリーの台紙は奄美パーク本館にしかないとのことで、本館で台紙をもらいます。
受付の方が本館に連携して下さったようで、スムーズに受け取れました。
ありがとうございました。
台紙に奄美パークのハンコを押してもらいます。
一村さんの絵も素晴らしかったです。
家の間取り図があったのですが、大きな絵を何枚も描いていたのに、家が狭くて驚きました(・・;)田中一村記念美術館 美術館・博物館
奄美パーク本館にきました。
有料展示と無料展示があり、有料展示での奄美大島の文化や自然も充実してますが、無料展示も面白いです。
写真は奄美のオーソドックスなお家とのこと。関西出身の私もなぜか落ち着きます。(ウミガメの剥製以外は…)
おじさんがリアルすぎて、ホンモノかと思いました。。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
開放感があって気持ちよさそうな家です。
今日の次の予定は黒潮の森マングローブパークでカヌー体験なのですが、カヌー体験は1日に何度もある(予約不可)ので、先にお昼を食べます。
Googleマップで評価の良かった近くのレストランにきました。
奄美パークの上でも食べれたようですが、、リサーチ不足でわからなかったです。奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル
奄美大島名物、鶏飯を注文しました。鶏飯は、ご飯に色んなおかずを乗せて、そのまま食べたり、鶏出汁をかけてお茶漬けにして食べる料理のようです。どのおかずもとてもおいしく、ご飯に合う味です。
何かな、クスクス?と思ったら味噌でした。南国らしく、甘めの味付けです。これも鶏飯によく合います。
次の予定のマングローブパークカヌー体験に向かいましたが、思ったよりも遠く、渋滞もあり、カヌー体験行くには、各回の間で中途半端な時間になってしまいました。
先に鹿児島楽めぐりの対象スポットの一つの、奄美海洋展示館にきました。台紙に海洋展示館のハンコを押してもらいます。
これで楽めぐりのスポットめぐり2ヶ所は完了です。あとはホテルとレンタカー屋さんで記入してもらいます。
写真はアカウミガメです。想像以上にガメラです。奄美海洋展示館 動物園・水族館
ミナミトビハゼです。ほっぺたを膨らませたりしぼめたりしていてめちゃめちゃ可愛い‼️
飼いたいくらいですが、寿命が3年とのことで、お別れが悲しすぎるのでやめました。 -
入り口でウミガメの餌やり体験券をいただいてました。時間がきたので向かいます。
餌を投げてると、食べながら近くに寄ってきてくれます。えさはレタスでした。
どんどんやってきてくれます。ウミガメかわいい!!
餌を食べてくれます。顔の模様が美しいです。
パクパク
ぐいぐいきます。予想以上に積極的です。レタスが終わってしまいました。
ごめん、割り当てレタスは終わってしまって、もうないんだ、、と説明します。 -
なーぬぅ?
じゃぁもうええわ、と踵を返してしまいました。
あっさりと帰っていきました。
餌の切れ目が縁の切れ目です。 -
次のカヌー体験回には間に合うように、と海浜公園の景色もそこそこに
黒潮の森マングローブパークに向かいます。
黒潮の森マングローブパークにつきました。一見、あまりに道の駅すぎて、ほんとにここでカヌー体験ができるのか?と思いましたが、
入ってすぐの受付で申し出たところ体験申し込みができました。
15分くらい前に着きましたが、受付で、もうみんな準備してるので
速やかにカヌー乗り場へ行ってください、とのこと。
奄美大島はあんまり島時間ではなく、本土に近い、きっちりしてる印象です。黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
ガイドさんにカヌーの漕ぎ方をしっかり目に教えていただき、
20人ほどのパーティで、マングローブの森へ出発です。
大人気です。
普段趣味でパックラフトの激流くだりをたまにやるので、漕ぎは慣れてます。
母が苦戦してるのでアドバイスしますが(パドルの向き、持ち方がおかしい)、ゆうことをききません。 -
風もなく雨も降らず、鏡面のような水面を進みます。水面がとても近くて、気持ちいいです。
マングローブのアーチに入っていきます。
左右対称な綺麗なアーチです。マングローブに囲まれてる感が気持ちいいです。
端っこで休憩です。
ガイドさんがカヌーから降りて、アーチの真ん中に連れて行ってくれて、写真を撮ってくれました。
すごいサービスです。 -
続いて、ガイドさんが、マングローブや奄美大島の自然を解説してくださいます。
このオヒルギは、塩分を一部の黄色い葉に集めて枯らして落としてるとのこと。齧るとしょっぱいらしいです。生物の生存戦略はいつもすごいです。
大満足で帰ります。
お昼をたくさん食べたので、夕食はスーパーのお惣菜で済ませます。
途中道が鬼のように渋滞しており、疲れました。
地方あるあるです。
スーパーのお惣菜は、夜が遅かったので新鮮な魚などもなく、あんまりでした。。 -
翌日です。晴れていていい感じです。
朝食です。すごい映えご飯が来たのでびっくりしました。大島紬の織り子さんが作るごはんとのこと。鶏飯風に出汁がついてます。こちらは鰹出汁とのこと。
甘みが強い味付けでとても美味しいです。特にこの味噌ピーナッツはハマってしまいました。
この後ミキという奄美大島ドリンクも運ばれてきました。甘酒のような味です。奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル
ご飯の後はホテルの周りをお散歩です。
南国ジャングルな植生です。 -
小笠原の軽石が打ち上げられてました。
めっちゃ軽いです。確かにこれを土壌に混ぜるとすごく水捌けが良さそう。
午後からの金作原ツアーまでお散歩です。奄美パークの展望台に登ります。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
奄美パーク本館が見えます。いい景色です。
近くの明神崎展望台にも登ってみます。
鈍った体にはなかなか厳しい急斜面でした。明神崎展望台 名所・史跡
午後からガイドさんに案内してもらえる金作原原生林の散策ツアーに出発です。ここからはガイドさん付きでないと入れないエリアです。そもそもここまでくるのも、かなりの悪路だったり、すれ違えない道が続いたので、自力でくる気はしないです(^^;
金作原 自然・景勝地
クワズイモの木
ジュラシックパークが広がります。
金作原のシンボル、ヒカゲヘゴです。葉っぱの広がりがとても綺麗です。
ヒカゲヘゴの赤ちゃんです。ゼンマイみたいになってます。
トレッキングかと思っていたら、かなり解説の時間が充実してました。植物や住んでいる生き物のことがわかります。
レースのようなシダ植物です。
ハナサキガエルです。ずーっと同じところで、目の前をエサが通過するのを待っています。朝からおんなじポーズだそうです。
根っこがすごい木です。22メートルほどあるとのこと。名前を忘れてしまいました。根っこがよく見えて、天空の城ラピュタのエンディングみたいです。
この後帰り道に、ルリカケスとキツツキがチラ見できましたが、人の歩く音ですぐにどこかに行ってしまい、はっきりとは見えませんでした。。野鳥観察は難しいです。
日が暮れてきて、重いながら持ってきたダイビングライト3000ルーメンが役に立ちました。
とっても楽しかったです。また来たいです。 -
帰る頃には日が暮れていました。
美味しそうなオステリアがあったのですが、飛び込みだったので入れず。次は予約してきたいです。明日もホテルのボリュームのある朝食なので夕飯はスーパーで済ませます。
お土産も多く売っているというビッグ2でお買い物です。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
ぎょさんが売ってました。
ダイビングをするとベテラン8割が持ってるあるあるグッズがあるのですがぎょさんもその一つです。船などで滑らないのでみんな履きます。
でもネットで買うと送料が高く、なかなか買えなかったのですが、現物を見れて感激です。一足買って帰りました。
お土産もたくさん売ってたので買い込みです。
5000円以上で送料無料で送れるとのことでしたが5000円に届かずで、手で持って帰ることにしました。 -
朝食です。昨日とマイナーチェンジしてました。朝からお腹いっぱいです。
洋食も選べます。
11時の飛行機なので、このまま荷物をまとめ、
お土産を見にAコープに寄り、レンタカーを返して奄美空港から帰ります。
鹿児島楽めぐりスタンプラリーも、無事ホテルでサインをもらえ、レンタカー屋さんでキャッシュバックバックを受けられました◯
奄美パークの受付の方のおかげです。 -
奄美空港でお土産を見ていたら、
じゃがポックルの紛い物が!!
と見てたらカルビー本人が出してました。
お土産を買って帰ります。 -
ちなみに、那覇にも似たようなのが売ってます。
奄美は道が渋滞したり、時間にキッチリしていたりとかで、
本土的な雰囲気と、
離島ならではのジャングルの植生があって
見たことあるようなないような、不思議な感じでした。
いいホテルが高めなので少し来にくいですが、行けてないところも多く、また機会を見てきてみたいと思います。奄美空港 空港
奄美のお土産コレクション。母が美味しい美味しいと食べてました。ビッグツーで購入。めっちゃ甘。
黒糖の中に胡麻が散りばめられてる感じ。胡麻のお菓子というより、基本黒糖です。黒糖の風味がとてもいいです。Aコープで購入。
ごまったっぷり、軽めで甘すぎず美味しいです。これが一番良かったかも。
空港で購入。
ビッグツーで購入。そこまで黒糖の風味は強くなく、かなり甘い瓦煎餅って感じです。個包装も売ってます。
美味しいんだけど、朝食のピーナツの方が美味しかった。美味しいんだけど。ビッグツーで購入。
ピーナツを絡めてピーナツ味噌を作ろうという魂胆です。ビッグツーで購入。
普通のスーパーの味噌コーナーにはなかったので
現地の人は食べてないかも。 -
石垣島ロイズの黒糖チョコレートをイメージしてたら、それより全然黒糖寄りだった。チョコレート風味の黒糖。ビッグツーで購入。
かなり黒糖がきつかった。甘い。黒糖食べてる感じです。ビッグツーで購入。