和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は熊野本宮大社)<br /><br />京都紅葉の後は、熊野三山に向かいます。<br />まずは世界遺産として整理しましょう。正式名称は「紀伊山地の霊場と参詣道」と呼び、文化遺産となります。対象は熊野古道や熊野三山だけではなく、高野山や吉野を含む大変広いものですが、今回は熊野三山と熊野古道/大門坂、そして阿須賀神社を廻ります。まずは熊野三山の正式な名称を覚えましょう。<br /><br /> ●古希来れば熊野古道に入るべし<br /><br /> ●ゲスの者熊野古道にゃ入るなよ<br /><br /> ●ちはやぶる熊野の神に隙はなし<br /><br />※旅は2,3回行ったぐらいでは、何も見えんでしょう。まずは1ケ所10回を目指しましょう。お百度参りとか千日行という言葉もありますよ。そこまでやって初めて見える景色もあるんです。<br /><br />

◎世界遺産/熊野三山詣で(2)

2021/11/27 - 2021/11/29

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は熊野本宮大社)

京都紅葉の後は、熊野三山に向かいます。

●古希来れば熊野古道に入るべし

●ゲスの者熊野古道にゃ入るなよ

●ちはやぶる熊野の神に隙はなし

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

熊野古道/ 大門坂
     熊野参詣道とも呼ばれ、熊野三山に通じる参詣道の総称。
    その中でも入りやすいのが熊野那智大社までの大門坂コース約1.3km40分

熊野古道
     熊野三山を巡る道は主に中辺路(なかへち)と呼びますが、大門坂はそのごく一部となります。ここがよく整備されており、雑誌等で紹介されるところ。登るのが苦手な方は那智大社から下るのがよい。

熊野那智大社
     今日は京都から急いできましたが、この時期、陽が落ちるまであまり時間はありません。頑張って熊野那智大社と青岸渡寺、熊野古道/大門坂を廻ります。

熊野那智大社
     よく目にするのは三本足の八咫烏

青岸渡寺
     もともとここは那智の滝を中心とした一大修験道場だったものが、明治初期の神仏分離令により、熊野那智大社と青岸渡寺に分かれた。

三重の塔と那智滝
     その後青岸渡寺は「西国三十三所巡り」の第一番札所となり、大いに賑わうことになる。

大斎原の大鳥居/熊野本宮大社
     翌日から熊野大社本宮と速玉大社に向かいます。もともとはここに熊野本宮大社があったのですが、度々の洪水で移転に取り残されたようです。鳥居の大きさは日本一

熊野本宮大社
     住所は田辺市に属します。大鳥居を抜け、まっすぐ進み、150ほどの階段を登ればここが熊野本宮大社です。

熊野本宮大社
     熊野三山の中心です。熊野那智大社だけで帰ってしまっては意味がありません。

熊野本宮大社
     さすが本宮です。三山の中でも格が違うのでしょう。大きな社が三つ並んでいます。

スサノオ(左)とアマテラス(右)の社

まてよ、月読命の社はどこ?

熊野本宮大社
     中央にスサノオ、左にイザナギとイザナミ、右にアマテラスを祀っています。
    並列に三神を祀る宇佐神宮や月山の月読命(親/兄弟)を連想しました。

スサノオを祀る社

なぜ月読命(月夜見尊)がないのでしょう?
     三兄弟にはそれぞれ役割を持たせたはずなのに
     ※月山 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10606010/

熊野本宮大社
     参道 この先に大鳥居があります

熊野速玉大社(はやたまたいしゃ)
     新宮市内にあります。御神体のゴトビキ岩は少し離れた「神倉神社」にあります。
    もともとはこちらにあったということでしょう。こちらを登るにはあまりにきつ過ぎるのです。

熊野速玉大社 拝殿
     熊野本宮大社から公共バスで1時間10分ほど。縁結びの神でもあるようです。
    時期によっては、熊野川を舟で下ることも可能とか。

熊野速玉(はやたま)大社
     三山の中では人気度がイマイチのようですが、本宮はもちろん速玉大社も回らなければなりません。

徐福公園
     新宮駅前にあります。地元住民にはあまり関心がないようでしたが、神武天皇の上陸地などとの重なりもあり、なかなか興味をそそられる地ではありました。

阿須賀神社 (裏手の山は蓬莱山)
      新宮市では”ASKA”と言う名前の神社に会いました。この右奥になんと徐福の上陸記念碑があります。また「神倉神社」(速玉大社の御神体/ゴトビキ岩がある)も近くにあり、これらは熊野三山よりはるかに古いものです。これらの神社も世界遺産の一部であり、熊野はなんと奥深いところなのか。(さらにお隣の熊野市には飛鳥神社もあります)
     なお熊野の大自然を護った「南方熊楠」の存在も忘れてはならない。彼は日本最初のエコロジストといえる。

※京都・熊野三山6日間予算概算
      1.交通費JR   ・・¥25,000
      2.宿泊代5泊3食 ・・¥32,000
      3.バス代等    ・・¥7,000
    4.拝観料     ・・¥3,000ほど
        (合計)    約¥67,000

熊野川河口

遠くに見えるは製紙工場と建設中の紀伊半島一周高速道路の橋(4年後には大阪から伊勢まで4車線で通じる)
     かつては多くの製紙工場があったのですが、今はひとつだけ
    なお、「瀞峡ジェット船」は運休中でした。