2021/11/26 - 2021/11/28
リンナイさん
京都旅行で2019年にオープンした黒を基調としたデザインホテルのMOGANAに宿泊しました。
京都駅からタクシーで15分程度、二条城前駅から徒歩4分程度、近くには二条城駅やご飯屋さんがある立地です。
デラックスバルコニーの朝食付きにて7万8000円で宿泊しました。
チェックイン15:00、チェックアウト13:00と長い時間滞在を楽しめます。
ホテルやオフィスビルが立ち並ぶ路地にある細長いモダンな建物がMOGANAです。部屋は23部屋で8階建てなので一般的なマンションのようなサイズ感です。
日本を代表する建築家の一人、山口隆によってデザインされた館内は美術館を彷彿させます。38mある廊下には圧巻です。
ロビーの本棚には日本の歴史的建造物や観光名所、日本の文化を紹介するような本が揃っています。
ロビーの天井は吹き抜けになっており、2階のMOGANA BARから下を見下ろせるような構造になっています。花屋さんが桜を生けていたので、植物は日々変わるのだと思います。
部屋に入ると草履が人数分用意されていました。
デラックスバルコニー55平米の部屋です。3人での宿泊だったのでソファベットのベッドメイキングをして頂きました。備え付けのベットもダブルベッドかツインかで選択肢があり、ツインでお願いしました。ベッド横にはUSB差し込み口が一つずつあります。
大理石のお風呂は広々としていて、女性1人が寝そべっても足が反対側の壁に届きませんでした。最高にくつろげる空間です。
トイレも非常にシンプルな作りで、黒い空間が落ち着いた気持ちにさせてくれます。
ベッドルームからのれんをくぐると2つ洗面器があります。タオルはバスタオルとフェイスタオルがあり、手を洗う石鹸がAesopのような良い香りがします。
ウォークインクローゼットは、3人ほど余裕ではいるような広さになっています。甚兵衛とパジャマを足して2で割ったような綿の生地の部屋着を着用しました。
黒を基調とした光沢のある棚に、Bluetoothで携帯から繋ぐことのできるスピーカーやトラブルシューターのiPadが置いてありました。
冷蔵庫の中の飲み物は全て無料!!水、炭酸水、グレープフルーツジュース、ミックスジュースがありました。
常温の水、ケトル、なんとコーヒーメーカーもありました。カトラリーも常備してあります。
急須、湯呑み、茶葉入れも黒と茶が基調の色でとても手がこまれています。緑茶もとても美味しいです。
お茶菓子は、小さなあんぱんのようなお饅頭。こしあんがしっとりしていて小腹が空いた際にぴったりです。
ダイソンのドライヤー、カミソリセット、ブラシ、ボディタオル、コットンと綿棒、歯ブラシ、BREATHPALETTEの17番京風抹茶味の歯磨き粉、SHIGETAのボディクリーム、クレンジング、化粧水、乳液、美容液、着用中のスリッパなどの沢山のアメニティがあります。
SHIGETAはパリの工事でオーガニックの化粧品を作っている会社で、お値段もそれなりにします。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ハンドジェル全て50mlのサイズでもらえるのは嬉しいです。
スキンケアセットを忘れたとしても、SHIGETAの一回分程度のサンプルはアメニティにあります。
ルームキーはカードをかざすタイプのものです。
ホテルにあるMOGANA BARでは様々なアルコールを提供しています。天井は金箔でできており、目の前には盆栽などが置いてあり非常に落ち着く空間です。
シャンパンとおつまみの無料サービスも頂きました。辛口めですが飲みやすく、ゴーダチーズを焼いて固めたおつまみはジューシーで最高でした。紅茶やコーヒーのサービスも頂きました。
朝食は、コロナウイルス対策の観点から2人以上の場合はBARで食べることになっています。和食と洋食の選択肢があり、今回は和食の"ふきよせ~Yuen"にしました。
お味噌汁、卵焼き、西京焼き、ゆばまき、牛肉のしぐれ煮、湯葉豆腐、お漬物、茶碗3倍分程度の釜飯でお腹が満たされました。コーヒーも1人1ピッチャー分用意されていました。
宿泊フロアの廊下は一階よりも落ち着いていました。
大きなホテルではありませんが、落ち着いた余暇を楽しむのにもってこいの環境です。インテリアの細部までこだわりを感じ、普段の生活にも参考になるようなヒントが沢山あるホテルでした。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記