君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明後日、どこかに1泊しよう!<br />そんなノリでチャチャっとロジを組んだ、ノープランな1人旅の記録です。<br />

南房総をノープランで巡る1泊旅 帰路編

2021/11/28 - 2021/11/29

旅行記グループ MinamiBousou  Nov., 2021

しげぞーさん

明後日、どこかに1泊しよう!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

野島崎を後にし、帰路につきます。

地元のスーパーで、ご近所さんへの配り物を購入。

ホテル南国さんの向かいにある...

安房白浜駅

駅といっても停まるのは電車ではなくバスのみ。

東海岸回りで千倉駅から内陸に入る日東交通さんのバスを待っていたら、西海岸回りのJRバスが、この時間帯は館山駅へ先発・先着とのこと。ただし、このJRバスは現金払いのみ。さっきのスーパーで崩しておいて良かった。
    この行き当たりばったり感がノープラン旅。

車窓から、南国風な東屋。

館山駅へ到着。
    オレンジ色の屋根と白壁が青空に映えますね。

窓もライトもオシャレ。

X JAPANのYOSHIKIさんが館山市出身とのことで、発車メロディはForever Loveだそうです。
    でもなぜか、小泉元総理が頭をよぎる...

ホームから、安全碑が見えました。

これに乗って北上します。

車窓から、どこかの観音像が見えました。

君津駅で下車。その理由は、、、

次に乗る総武線快速→横須賀線の始発駅だから。

ちょうど昼飯時でしたので、鳳翠さんへ立ち寄り。

定食はコチラ

次は夜にも訪れたい。

小柱のかき揚げ丼を頂きました。

大振りなかき揚げが何と3枚!
    さらに味噌汁、小鉢(おでん)、サラダ、香の物がセット。

流石に胃がもたれるよなぁ、と思いましたが、かき揚げは最後の1口までサクサクで、何と完食しちゃいました。自分でもビックリ!
    もちろん、再訪決定です!!

駅に戻りましょう。

駅前のロータリーでは、地元の中学生が花壇の植え替えをやっていました。

コイツに乗って帰ります。

非貫通式ですな。

この顔、すき。

気が付けば、東京駅(笑)

総武地下ホームへ到着。

乗り継ぎ時間に余裕があるので、一旦改札を出ました。

C62形蒸気機関車の動輪が展示されています。

KITTEとの接続付近、大理石の壁には化石が満載!

このポツポツは珊瑚を水平に切ったもの、たぶん。

まっくろくろすけ?

貝類かな?

天井の照明が写り込まないように撮るには、何か黒い板を用意した方が良いかな。

地上に上がり、丸の内南口です。

原敬首相が刺殺された場所を示す印

ちなみに、原首相の別荘は大磯にありました。

十河氏に旅の報告、そして自由席へ。

本日も、末筆までのご愛読、ありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2021/12/12 20:56:44
    はじめて、メッセージ差し上げ候
    しげぞーさま、いつもいいね!ありがとうございます。
    撮り鉄、温泉、文化財、歴史と造詣が広く、毎度感心しながら旅行記を拝読させていただいており、蘊蓄くさくなっておらず、さらっと読み進めるとことができる内容で、大変勉強になります。

さて、以前『鉄andウメ 笑えよ~』なんて旅行記を出されて、私も似たやうな『こけし&テツ』とかいふ題の旅行記を出してたもんですから、なおさら親近感を感じ、185系や215系のまともな写真がない自分にとっては、羨ましいコレクションです。
    185系は非常に疾走感がありますな~

続いてE217系の弧を描く中間先頭車の形状は芸術作品さながらですな~、西の207系といい勝負かと思います。
    『非連結』ってのも、味噌ですね。
    Akrさまの『中間先頭車シリーズ』のファンですか?、私はファンなのですが。

さらに、原敬、十河総裁と歴史の大先達に敬意を表され、その点も感心、感心。
    私は日本の鐵道の礎を作ったのは、井上勝、後藤新平、十河信二と思っており、東京駅は井上子爵の銅像とともに、十河総裁のレリーフもいつか訪ねみたいものですな~
    また、原のやうな政治家は今の世に必要と思う節もあります。
    昔は後藤伯の『改軌論』を打ち砕き、山田線や大船渡線などは利益誘導型政治の権化みたいな感じで冷ややかな目でみておったのですが、裏を返せば『田中角栄の列島改造論』を50ほど前に先駆けてやったと考えますと、その先見性と高邁な精神にたゞ驚くばかり。
    また、伊藤博文、山県有朋、西園寺公望などの元老相手に物怖じしない政治力もあり、あの時受難せねば『統帥権の独立』やら、シビリアンコントロール等について見直しがあり、愚かな世界大戦に参戦せずに済んだと考えると、惜しい御仁を無くしたものだと思います。

小田原の旅行記も拝読させていただきましたが、山県有朋公の『豊公石垣城址懐古』といふ書も渋いですな~、秀吉の『一夜城』を忍んでるんだな~と。
    漫画『昭和天皇物語』では『ネズミ男』のやうな下品な顔なのですが、椿山荘や無鄰菴などの作庭も手掛けており、風流人と見直しました。

-毛利慎太朗-

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2021/12/13 03:24:53
    Re: はじめて、メッセージ差し上げ候
    毛利慎太朗 殿

ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
     iPhoneの登場以降、4トラはスマホで読む事が多いのではと考え、文章は短めで、詳細は他者(リンク先)に任せるようにしています。
     E217系については、非連結式から非貫通式に訂正しました。失礼しました。連結部と非貫通式がチャンポンになってました。そう、4トラで中間先頭車の記事を拝見し、興味を持って掲載するようになりました。
     オミクロン株による第6波がどうなるか予想もつきませんが、可能な限り今後も4トラを盛り上げていきましょう。

しげぞー

しげぞーさんのトラベラーページ