白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明後日、どこかに1泊しよう!<br />そんなノリでチャチャっとロジを組んだ、ノープランな1人旅の記録です。<br />

南房総をノープランで巡る1泊旅 宿泊&観光編

2021/11/28 - 2021/11/29

旅行記グループ MinamiBousou  Nov., 2021

しげぞー

しげぞーさん

明後日、どこかに1泊しよう!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

2日前に予約した房総白浜ウミサトホテルにチェックイン。

房総白浜ウミサトホテル 宿・ホテル

目の前は海水浴場です by しげぞーさん

フロント脇で浴衣を選んで持って上がります。帯は部屋にありました。

浴衣の棚の隣には酒とジュースの自販機。

今回のお部屋は土間+7.5畳の和室+縁側の造り。

ユニットバス

土間に据え付けの流しと冷蔵庫

土間の天井がステキでした。

お風呂は内湯の大浴場が男女各1つ、地下1階にありました。詳細はコチラ

湯上がり後、部屋からマジックアワーの塩浦海水浴場を眺めていたら、夕食の時間になりました。
    2階のお食事会場へGO (^o^)/

部屋番号のプレートをテーブルに置き、使い捨て手袋とマスク装着で料理を取り分けました。

こちら甘海老

カンパチの刺身

私は飲み放題プランでしたが、現地で飲み放題単品の追加も、1杯ずつ課金でもOKです。

1巡目
    使い捨て手袋がもったいないので、私の体の潤滑剤はダブル(笑)

サザエや帆立の浜焼きもバイキングに含まれます。

2巡目(雑っ!)

?巡目
    瓶ビールも飲み放題に含まれます。こっちの方がキンキンに冷えてました。

お腹いっぱいなのに、こんなの見付けてしまいました...

まさかの〆カレー
    欧風カレーに貝出汁で、旨し!
    でも、食べ過ぎで、くるちぃ~

• 翌朝、太平洋から昇る朝日を部屋から眺めて、ひとっ風呂浴びたら、朝食の時間になりました。<br />2階のお食事会場へGO (^o^)/

2階のお食事会場へGO (^o^)/

• 整列した鯵の開きは、自席にて固形燃料で焼き上げます。<br />他にも和食、洋食、いろいろ揃ったバイキングでした。<br />

整列した鯵の開きは、自席にて固形燃料で焼き上げます。
    他にも和食、洋食、いろいろ揃ったバイキングでした。

さて、私の朝食は...

朝カレーはポークでした。昨晩、無理して食べといて良かったぁ。

で、揚げ物が無かったので、ソーセージをトッピング。サラダ付き。

食後、1階の売店でお土産を物色。

名残り惜しいのですが、チェックアウトしました。
    次は夏休みに3世代で来ようかな。

ホテルがレンタサイクルを用意してますが、昨今のバス旅よろしく、徒歩を選択。

塩浦海水浴場
    次は夏休みに来たいねぇ

引き続き、房総フラワーラインを西に進みました。

塩浦海水浴場 ビーチ

神社が防波堤に囲まれています。土地柄ですなぁ。

若い海人の像

白浜海岸 自然・景勝地

元禄16年(1703)に発生した元禄地震と同規模の地震で想定される津波の高さを示す看板

白浜海岸 自然・景勝地

白浜音頭発祥の地の像

白浜ひものセンター 専門店

側溝の蓋には県名プレートが溶接されていました。

白浜オーシャンリゾート 宿・ホテル

ホテルを出発して、写真を撮りつつ1時間歩いて、野島崎へ到着。

せと食堂 グルメ・レストラン

まずは、灯台。

南房総白浜海女まつり×復興支援イベントまるグル’25in南房総 祭り・イベント

明治2年(1869)煉瓦造りの洋式灯台が運用開始は、観音崎灯台に続いて2基目
    関東大震災で倒壊
    現在の灯台は震災後の大正12年(1923)に改築されたもの
    だそうです。

野島崎 自然・景勝地

参観寄付金を支払い、灯台の中へ。

螺旋階段77段の後、更に急な階段が続きます。

現場なので、色んな意味でスカート不可と思われます。

野島埼灯台から西を望む。

野島埼灯台から北を望む。

野島埼灯台から南を望む。
    房総半島最南端である。

野島埼灯台のフレネルレンズ

設置当初、日本で最初の第1等不動レンズが入っていましたが、現在は第2等レンズを使用中。

野島埼灯台 名所・史跡

行きはよいよい、帰りは...
    結構な下り階段です。

下りは勢いが付くので、目が回りました。
    (@_@)

航海の安全をありがとう!!

野島埼灯台 名所・史跡

併設された資料展示室に入りました。

灯台建設は横須賀製鉄所お雇いのフランス人技師ヴェルナー氏だそうです。
    手前味噌ですが、横須賀日帰り旅行記はコチラ

きらりん館 美術館・博物館

第2等フレネルレンズ

きらりん館 美術館・博物館

展示室を後にし、最南端へ。

房総半島最南端の地の石碑

岩場に、朝日と夕陽が両方見られるベンチが置かれています。

座ってみました。

• たっぷり1時間、温暖な天気も相まって、のんびりリラックスできました。<br />

地図を見る

野島埼灯台 名所・史跡

では、帰路に着きます。

この後「南房総をノープランで巡る1泊旅」は復路編へと続きます。

グリルなのはな グルメ・レストラン