所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北中地区のツツジ   2024.4.15   6:13<br /><br />埼玉県所沢市西部に位置する小手指町に移り住んで45年になるが、西武鉄道の車両基地が隣接する小手指駅は始発電車が多いために通勤・通学が便利で住宅地としての人気が高い。いつの間にか町名に「小手指」が付く地区が増えた。小手指元町、小手指南<br />それでも住宅地以外は市街化調整区域のままで、雑木林や畑、茶畑などの豊かな自然は残されている。<br />有名な砂川堀の枝垂れ桜は樹齢60年を越え、コブ病などで倒木の危険が増している。<br />自宅から90分で回るウォーキングコースが北野コースと北中コースとあり、前回は5月の北野コースを先に投稿したので、今回は4月北中コースを含むものを5月末ギリギリに投稿。<br /><br />自宅から見渡せる雑木林や住宅街からは朝夕に鶯の鳴き声が聞こえ、田舎暮らしのありがたさを実感できる。<br />庭にはキジバト、シジュウカラ、スズメ、ヒヨドリ、コゲラ、ツグミ、ガビチョウなどが姿を現す。<br /><br />4月のまとめ<br />4月7日  野山北公園(東京都武蔵村山市)<br />  新緑とカタクリの花、水芭蕉<br />4月15日 所沢市北中地区<br />  早朝ウォーキング<br /><br />撮影 CANON PowerShot SX610HS<br /><br />類似の地域のブログ<br />小さな旅 満開のカタクリの里<br />https://4travel.jp/travelogue/10996732<br />小手指の早朝ウォーキング・花めぐり 北中コース2016 <br />https://4travel.jp/travelogue/11121310<br />季節の街歩き2020年4月 早朝ウォーキング <br />https://4travel.jp/travelogue/11121310<br /><br />投稿2024.5.31 22:10

季節の街歩き2024年4月 野山北公園・北中地区Town walk of the season

2024/04/07 - 2024/04/15

yamada423

yamada423さん

北中地区のツツジ   2024.4.15   6:13

4月のまとめ
4月7日  野山北公園(東京都武蔵村山市)
  新緑とカタクリの花、水芭蕉

季節の街歩き2020年4月 早朝ウォーキング

投稿2024.5.31 22:10

自家用車 徒歩

4月7日
    野山北公園の池(釣り堀)の周辺には山桜やモミジが点在し季節ごとに楽しませてくれます。

カタクリ園

カタクリは半日陰の北側の斜面が適地だそうです。

カタクリ

ぜんまい

水芭蕉(ミズバショウ)

田んぼ

名前はわかりません

すみれ

もみじの新緑

諸葛菜(ショカッサイ)

ウグイスカグラ(ウグイスカズラ科)

すみれ

馬酔木(アセビ)

• ??

??

ツバキ

池の鯉

スズランスイセン

諸葛菜(ショカッサイ)

石楠花(シャクナゲ)

青い空に映える山桜

ミスターノラ  Mr.Nora

小手指幼稚園の桜
    以前は道路を覆うように枝が伸びていましたが10年前に大規模剪定されました。

その後新しい枝が伸び見事な花が楽しめるようになりました。

パンジー(ビオラ)

大きさが4センチ以下のパンジーはビオラと呼ぶそうです。

砂川堀の枝垂れ桜

以下の写真は500mの砂川堀沿いの枝垂れ桜ですが老木となって以前のような勢いはありません。

枝ぶりは見事ですが花はわずかです。

植え替えられた若い桜にはたくさんの花がびっしり付いています。

品種は「八重紅枝垂れ」でややピンクでボリュームある花です。

小手指公園(通称SL公園)の桜

4月15日 所沢市北中地区
      早朝ウォーキング

松岡公園の雑木林の新緑 5:57

西友小手指店から北西に伸びる「新ハナミズキ通り」(私が勝手に命名)

ここのハナミズキの花は白です。

西友小手指店は解体中です。
    1980年台初頭に建設されたので40年以上経ち老朽化しました。

小手指幼稚園も数年前に建て替えられました。
    我が家の3人はこの卒園児童です。

行政道路(国道463)に向かって北東へ。6:00

砂川堀の枝垂れ桜は葉桜となりました。

• 名残

名残

行政道路(国道463)「小手指陸橋北」交差点

• 芝桜

芝桜

パンジーとチューリップ

ツツジ  表紙写真

スギナ

地下茎が深く遠くまで伸び,退治が難しい雑草です。

胞子茎は土筆(つくし)

私の影の身長は13メートル  6:16

家庭菜園

イチゴの花

菜の花

北中運動場入り口  6:23

山吹 ヤマブキ

北中運動場

北中運動場

サッカー場が2面できる広さです。

クモの巣

休耕地に群生したホトケノザ

ホウレンソウ

新緑が朝日でまぶしいほどです。

桂の葉はハート形

広さ2万平米(6千坪)の一枚畑

今年は作付けされていませんが以前は蕎麦(そば)畑であることが多かったです。
    白い蕎麦の畑はとても美しいです。

小さな旅 狭山市南入曽のそばの花

• 桜

ベニバナトキワマンサクの生垣

マンサク特有の細い花弁が菊のようです。

黄色のマンサクのほうがよく見かけます。

桜並木  6:47

たんぽぽ

野イチゴ

ムラサキケマン

雑木林も芽吹き始めました。7:01

北中の農地

ツルキキョウ(蔓桔梗)7:05

これは老人福祉施設「やすらぎの里」の交差点脇に群生しています。
    ここから自宅までは20分以上かかります。

歩数計8600歩 6.2Km 90分

おまけの赤いバラ

若狭の農園にはムシトリナデシコと赤いバラが満開です。(5月23日 11:04)
    携帯SH-01Jで撮影 サイズ1600×1200 695KB