石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを選んだ理由。観光列車に乗ると、個人だと行って戻って…をしないといけない。つまり、一筆書ができないのだ。今、七尾まで来た私たちだが、ここまで来たらまた同じルートを列車で戻るしかなく、時間ももったいない。ここはツアーの力で、次の列車の出発駅まで連れていってもらうのだ。

列車、これでもかっ!の旅 バスに乗り換え、県境を越える

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ 北陸列車の旅

naffyさん

明日乗るんだけどね~この駅じゃないんだなぁ

七尾駅

なにやらお祭りの山車の車輪の大きさと同じらしい。

その名もでか山

上部には花嫁のれん

駅の構内にも飾ってあって

説明文つき

おお、バスがまってます。朝、このバスに荷物だけを残して列車に乗ったのだった。

途中のパーキングエリアのトイレ。カラフルで、棚も北陸の塗りを想い出させる。

能越県境パーキングエリア (上り線) 道の駅

日本アルプスが遠く

そう、ここが県境。左足は石川県。右足は富山県。

こんな県境あまりないだろう。

その名も県境PA

もう少し見ていたい日本アルプス。この旅行は窓からの風景では「日本アルプス」が合言葉だった。

新高岡駅に到着

新高岡駅

ああ、新幹線が通っているのね。

この辺りはお寿司が有名らしい。

ほぉ、万葉のふるさとなのか。

地理関係がよくわからないのでこのような説明は貴重だ。

大きな兜。

美味しそうだが、ここでは食べないのだ…次の列車が待っている。

北陸列車の旅