金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに乗っかり、3つの列車に乗りに行った。

列車、これでもかっ!の旅 福岡~金沢

2021/11/12 - 2021/11/12

旅行記グループ 北陸列車の旅

naffyさん

ツアーに乗っかり、3つの列車に乗りに行った。

以前から乗りたかった「花嫁のれん号」。個人で行くのも考えたが、せっかく行くならいくつか観光列車に乗りたいし…となると、効率的なのはツアー。で、読売旅行さんのツアーに参加。伊予灘ものがたりのツアーも読売旅行さんだったなぁ。

博多、小倉、新山口、広島、岡山とツアーメイトが増えていき、総勢30名でした。

新幹線を降りて、大阪で乗り換える。はじめてのサンダーバード。

大阪駅

入ってきました。普通の特急かな。

マークはこれだな。

あの人気番組とは何か関係があるのだろうか。

鯖江市はメガネのフレームの生産日本一、でしたかね。

鯖江駅

加賀温泉駅を出たら見える観音様。加賀大観音と呼ばれているらしい。

加賀温泉駅

金沢での宿泊はマンテンホテル。チェーンホテルらしい。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

朝食はここで…なのですが

50食限定のラーメンがあるようだ。

で、ちょっと出掛ける。

バスに乗ったら乗り口にスコップ。さすが、雪の国だ。

夕食は「ととや」さんで。

とと屋 グルメ・レストラン

さて、何やら金沢おでんが出てくるらしい。

つきだし。岩もずく。

刺し盛り

来ました、金沢おでん。

とりあえず全ての具を出してみる。

このあと、こんにゃくを発掘してしまうのだが。

芋と蓮根の天ぷら

おでんの鍋にご飯投入。おじやに変身。

生ハムのサラダ

ホテルに戻る途中、駅から鼓門をのぞむ。

限定食のラーメン。50食に対し、私たちは48、49番目だった。

けっこう、しっかり1食分。これが夕食でも大丈夫かも。

エレベーターを降りたところにあった屏風。

1日目が終わる。
    おやすみなさい。

北陸列車の旅