2019/07/22 - 2019/07/28
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
2019年7月20日でミャンマー駐在が終わり、帰任休暇を使って、ヨーロッパへ旅行に行ってきました。今回は、フランス2泊(パリ、モンサンミッシェル)、プラハ(日帰り)、ドイツ(ドレスデン2泊、フランクフルト1泊)へ行ってきました。
今日は、パリからドレスデンへ移動します。朝一のLH便なので、タクシーで空港まで移動します。ホテルをチェックアウトしようとしたら、まさかの受付に人がおらず、焦りました。前もってスタッフの人に伝えておかないとダメですね。5分ほど待つとお兄さん来てくれました。起こしてすみません!
無事チェックアウトして、空港までタクシーで爆走して無事間に合いました。
チェックイン時、まさかのエコノミーからビジネスにアップグレードになり、ハッピー。たった1時間少しのフライトでもいいものですね~。
無事FRAに到着して、空港駅からICでのんびりドレスデンに行きました。
<旅程>
7/22 NH672 HIJ-HND, NH215 HND-CDG パリ観光 パリ泊
7/23 モンサンミッシェル日帰り旅行 パリ泊
7/24 パリ観光、友人宅訪問 パリ泊
7/25 LH1053 CDG-FRA ICでドレスデンへ移動、観光 ドレスデン泊
7/26 プラハ日帰り旅行、ドレスデン観光 ドレスデン泊
7/27 ICでFRAへ移動 フランクフルト泊
7/28 NH224 FRA-HND, NH683 HND-HIJ
<利用航空会社>
ANA、ルフトハンザ航空
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
早朝からタクシーに乗って、CDG空港第一ターミナルに到着して、チューブのエスカレーターで出発フロアに行きます。
早速チェックインして、ラウンジで休憩。CDGにルフトハンザラウンジがあるんですね!
ココアとクロワッサン、ショコラとかをいただきます。パンは美味でした!
短時間のフライトなので、飛行機もA319の小型機でした。
そして、まさかのボーディング時にビジネスクラスにアップグレードしました。短距離でもうれしいものですね^^
1時間ちょっとでFRAに到着。ラゲージをピックアップします。
ラゲージをピックアップしたら、ICの空港駅に移動します。
けっこう立派なプラットフォームですね。当然ながらICEも停車します。
ドレスデン行きのICがそろそろ来るようです。
ICに乗車。約5時間の長い電車旅行の始まりです。
がたんごとんと進んでます。車窓を楽しんだり、読書したりして過ごします。
座席は快適でした。
ドレスデン中央駅に到着しました。
ドイツの駅では、よくこの手の牛を見かける気がしますが、そう思うのは僕だけですかね。。
ホテルにチェックイン。ホテルは、安心のチェーンホテルのイビスです。Wifi説明文に中国語が。こちらにも多くの方が来ているのですね。
チェックインして、荷物を置いたら、街をぶらぶらしに出かけました。
トラムも走ってていい感じの街です。
第二次世界大戦で廃墟になったようですが、見事に復元したようです。 -
街をてくてく歩きます。
歩道沿いにカフェとかバーがあり、いい感じです。
街をてくてく歩きます。
きれいな街並みです。
工事現場。
美しい建物です。
こういう建物見ると想像していた通りのドレスデンだなと思います。
誰の像だったかな。。
君主の行列は一部工事中でした。
君主の行列。
バーとかレストランがいっぱいあって盛り上がってました!
こういう時に、お一人様は寂しいですね~。 -
川沿いジョギングしたら気持ちよさそう。
なんか奇跡の一枚が撮れました!
このビール大好きなんです!日本でもよく楽天市場でお取り寄せします。笑
この日の晩ご飯は、日本食食べたくて日本食レストランにしました。 -
今回宿泊した安心安定のイビス。笑
ホテルで一休みします。 -
日が落ちて、またてくてく歩いて、観光します。
夜のアルトマルクト広場。
夜も美しい。
きれいな写真撮れました!
きれいな写真撮れました!
夜の君主の行列。
tetsu_shinさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記