足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生から自宅に戻る途中、日本屈指の藤の名所、年間を通して四季折々の花が咲き誇る『足利フラワーパーク・・日本夜景遺産認定の冬のイベント<br />【フラワーファンタジー~光の花の庭~】を楽しんでまいりました。<br /><br />「日本三大イルミネーション」に選出、さらに「イルミネーションアワード2021」イルミネーション部門でも6年連続で全国1位に輝き、冬の風物詩として定着<br /><br />20周年を迎える今シーズンは人気の「フラワーキャッスル」を全面大幅リニューアル・・花の美しさを極限まで追求した光の城はどんなものか?<br /><br />ワクワクしながら訪問してみました。<br /><br /><br /><br />

20th‐the Anniversary 光の花の庭☆☆

2021/11/26 - 2021/11/26

nomo1215さん

ワクワクしながら訪問してみました。

入園は昼と夜の入れ替え制!
    夜の入園はチケット販売が午後3時30分から・・
    1時間も前についてしまった・・・それなのに、チケット売り場付近は人の列が出来ていました。

嬉しい事に 予定より30分早く、午後3時にチケットブースが開き・・いよいよ入場・・
    昨年は夜の部の入場は別の場所でしたが・・今年はこの正面から入場です。

お土産の買い物は帰りに!・・って思っていたけど、まさか・・長蛇の列に延々と並ぶ事になるとは・・
    この時はまだ想像も出来ませんでした(-"-)

園内へ入ってすぐのメタセコイヤ・・紅葉が美しい!

日没までには少し時間があります。
    明るいうちに、園内の散策を致しましょう~

紫色で秋を感じさせるアメジストセージ。
    花言葉は「家庭愛・家庭的」・・カーネーションのように母の日のプレゼントにも
    最適だそうです。

マロニエ裏にある花壇のビオラ

フラワーパークの秋といえば紫色のアメジストセージ・・
    この頃は、咲き始めてから約2ヶ月 花穂の長さも1番長くなり一番美しい時を迎えています。

2021年は、足利市制100周年とあしかがフラワーパークイルミネーション「光の花の庭」開催20周年を記念して11月28日まで【花手水の特別演出】が開催されています。

今年は、特別演出の花手水 これを見てみたいと楽しみにしていました。

こちらの作品「光のバラ園」を表現したもの。夜になると、暖かな光に包まれた赤いバラが印象的でした・・。←ライトアップ時は、人が多すぎて画像を撮る事が出来なかった"(-""-)"

夏限定で展示していた花手水イルミネーション、20周年特別企画として帰っきたそうです。

花手水の下の台・・これは、造花です!

花手水の花の入れ替えは、毎週木曜日。
    訪問したこの日は金曜日・・新しいバージョンでしょうか??

花手水の周りにも・・小さな花手水!

オレンジ色が中心の「日本の四季 こころの故郷~秋~」の花手水
    オレンジ色なので暖かみのある花手水になっています。
    くしゅくしゅした花はバラだそうです。珍しい形のバラ・・他にもガーベラ、カーネーション、菊が使われています。

こちらもスッキリした色合いで可愛らしい!

ミニ花手水、これがなんとも可愛いらしかった・・。

これ、鉢を中心に渦巻き銀河を描かれているそうですが・・
    渦巻には、見えず(-"-)

下は造花なので水は入ってないのであります。

「奇蹟の大藤」藤色の花々でまとめ大藤の世界を花手水でも楽しんでください・・だって・・

アメジストセージは凍結に弱いので、本格的な寒さを迎える頃には終わりになってしまいます。

足利フラワーパークのイルミネーションは毎年必ずリニューアルされているエリアがあります。2021年は、フラワーキャッスルが全面リニューアルされました。

混みあう前に、新築されたお城の見学

お城の内部は、たくさんのお花で彩られています。

お花で彩られた城内・・幻想的な空間に酔いしれてみました。

お城の内部・・壁一面に咲くお花達・・。

キャッスルエリアのカップルおすすめスポット

奇跡の大藤

ほんのり、灯りが灯り出し・・
    なんとも淡い色の変化が美しい

春はさくら色に染まる 「うすべに藤」の棚をイルミネーションで再現する・・
    パークの一押しイルミネーション

四季彩のステージ「生命の樹」
    葉が茂りアメジストセージもあるこの時期はとても幻想的な空間です。

1本の大木の生命力に様々な生き物たちが吸い寄せられる・・・
    小動物が集まり、たくさんの花々に包まれる・・!とてもメルヘンチックです♪

こちらはローズガーデン・・。
    様々な色に変化するバラが美しいローズガーデンのイルミネーション。

パノラマに広がるローズガーデン!時間と共に・・移ろう綺麗な色のばら・・
    360°光のバラに囲まれる事のできる夢の様な空間です

様々な色に変化するバラが美しいイルミネーションです。
    私の一押しは、青いバラが咲く様子。
    青いバラの花言葉は「夢かなう」・・夢が叶うかしら?

見渡す限り、光のバラの花が満開・・

こちらはフラワーステージのスイレンです。
    光が水面に映り込んで星空のように輝いています。
    自然や水辺との相乗効果もイルミネーションの大きな見どころ。

煌くホワイトツリーには、幸運をもたらすといわれている「サンキャッチャー」←クリスタルガラスライト が使われています。

日中には、太陽の光を反射して虹色に煌き イルミネーション点灯時は電球の光が反射する・・。まるで宝石のような輝きで綺麗です☆

いよいよ「光の魔法」の時間となってきました。

「スターライトマジック」
    こちらは430個の星で構成されています。水鏡に映ってさらにその倍に見えます。光のミュージカルを見ているような気分になれる場所!

水面に浮かぶポインセチアのアクリルハウスが幻想的。

遠くに見えるレインボーマジック

「みんなの地球」

可愛らしく動く生き物たちが癒してくれます・・。

このエリアを作品を象徴する船「地球号」

池の中からそびえ立つ25mのツリー。近くで見ると迫力満点!!

光のピラミッドの池

この時間になると、園内は大勢の人・人・・

スノーワールドのイルミネーションが水面に映って幻想的
    昼間に見るのとはまた違いイルミネーションと合わさり とてもて幻想的な世界が広がっています

日本の四季「こころの故郷」

まるで宝石箱のよう・・

きばな藤のトンネル

暖かい「光」に包まれる気分に浸れます

フラワーキャッスル前は、35000本もの花畑が広がっています。

お花の世界に入り込んだようなシーンが体験できる事 違いなし!!

約6分間のプログラムで、お花畑の色 お城周りのイルミネーション画像が次々と変わっていきます。

光の魔法にかけられたような気分

観光地には必ずといってもいいほどある顔出しパネル、イルミネーションと一緒に映る事が出来る物は珍しいのではないでしょうか。

スノーワールド

再び戻ってまいりました。
    花手水のイルミネーション
    こちらは、天空のお花畑と天の川

足元の小さな花手水も綺麗にライトアップされています

スタッフさん達の愛がこもった作品・・と、感動

夏は、花火や蛍など夏にちなんだものがテーマとなっていたようですが、
    今回は園内の人気イルミネーション作品をテーマに作成されているそうです。

期間限定の人気のスポット
    人が多くて、画像を撮る事・・近くで見る事も大変な状況でした(-"-)

レインボーマジック~未来へのかけ橋~
    未来へ向かって出来ること、自分には何が出来るのか、ということに思いを馳せながら見て欲しい!←スタッフ談

アメジストセージと光のコラボレーションはここが一番綺麗でおススメ!
    アメジストセージの花道を通ってツリーの下まで歩いて行けます。半月ツリー・・様々な色に変化するので飽きずにずっと眺めていられます。

ツリーの真下から上を見上げてみると光に包まれるような感覚に…♪

フラワーステージのスイレンです。
    光が水面に映り込んで星空のように輝いています

自然や水辺との相乗効果もイルミネーションの大きな見どころ・・

次から次へと変わっていくスイレンの色

今の落葉の季節、スタッフさんが毎日落葉をすくって綺麗にしている事と想像します。

広い園内を2周ほどしました。
    期間限定の花手水や見頃のアメジストセージ・・
    マジックアワーへ移る幻想的な時間の移ろい

今しか味わえない魅力たっぷりの足利フラワーパーク
    2021年も、様々なイルミネーションの投影を楽しませていただきましたm(__)m

• アリスさん 2021/12/26 22:38:15
    すみません、途中でした
    花手水、昼も夜もキレイですね~
    夕方から夜にかけて、ライトアップしていって・・・
    冬のイルミネーション、いいないいな~と思います。
    いつも、クリスマスの頃、どこか行きたいなあと思いつつ、
    ことしも、去年も、見ないまま終わってしまいました^^;
    キレイなイルミネーション、ありがとうございました。

今年もあとわずか・・・
    よいお年をお迎えください。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

アリス
  • アリスさん 2021/12/26 22:31:32
    いつか、見たいです。
    nomo1215さん、こんばんは。

あしかがフラワーパークのイルミネーションは、有名です^^
    もう少し近かったら、絶対に行くのに~
    むかし、GWの頃に行ったきり・・・

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/31 18:14:03
    RE: いつか、見たいです。
    アリスさん こんばんは〜
    どんな大晦日をお過ごしですか?
    主婦の激務は終了しましたか?

私は、やっと一息ついたところです・・
    今年も、コロナに翻弄されたまま終わっていきますね〜
    来年こそは・・と、期待しながら新しい年を迎えたいと思います・・

来年、
    また、このフラワーパークのイルミネーションを見に行く頃はどんな世の中になっているのか?

また、来年もどうかよろしくですm(__)m

風邪などひかれませんように・・
    コメントありがとうございました

• akikoさん 2021/12/23 21:38:03
    素敵なお花風景にうっとり感嘆!
    nomo1215さん、こんばんは~

あしかがフラワーパークへ行って来られたそうですね!
    前も見せてもらって、こんなところが近くにあったらすぐにでも行きたいと思ったのを覚えていますが、やっぱりとっても魅力的なフラワーパークですね!!!

特に、「花手水の特別演出」のイベントの花手水の美しいこと!関西の社寺でよく花手水を見ますが、こんなに多くのゴージャスは花手水は見たことがありません。
    赤いバラ然り、そのあとに続く2段重ねのお花飾りの数々が本当に綺麗です。造花も混じっているようですが、どれも写真映えしていてフォトジェニックそのもの♪♪
    できることなら、今すぐにでも飛んで行って撮影したい気分になりました(((o(*゚▽゚*)o)))

お城の内部も見事に壁一面がお花で埋め尽くされているんですね!これにも圧倒されますね!これだけのお花はさすがに造花でしょうが、それにしてもどこを切り取っても絵になる美しさ!本当にすごいです~~~~!

藤は、実際咲いた様子は息を呑む美しさですが、電飾のイルミネーションも雰囲気が出ていますね!

周りが暗くなってから明かりがつき始めると、また雰囲気が変わりいいですね!!!
    「みんなの地球」が浮き上がった様子も素敵です♪ 宇宙に行っていた前沢さんが、青い地球を見て「地球を大事にしようと思った」と感想を述べられていましたね。それが頭に浮かびました。

こんなに規模が大きくてイルミネーションを楽しめるところは他にないのではないかしら。そして、花手水のイルミネーションもなんて美しいんでしょう!よく言葉も出ないと言いますが、まさにそう!これは死ぬまでに行くべき場所のリストに入れておかないと!(笑)
    素敵なお花風景を見せてくださってありがとうございました♪

akiko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/25 22:31:58
    Re: 素敵なお花風景にうっとり感嘆!
    akilkoさん メリークリスマス☆彡
    2021年最後のイベント クリスマスもおしまいですね
    サンタさん来ましたか?
    クリスマスにワクワクする歳ではなくなった自分が恨めしい(笑)

足利フラワーパーク 今年初の花手水のイルミネーションは幻想的で文句なく綺麗でした
    ここに限らず、イルミネーションは年々華やかになっていますよね~
    イルミネーション好き 私には嬉い限りです。

来年は、関西のイルミネーションにもお邪魔したいな~
    と、夢を馳せています

2021年、akikoさんの旅先での美しい画像を沢山楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

寒い日が続きます
    風邪をひかないように
    良いお年をお迎えください

• 前日光さん 2021/12/11 23:43:35
    いつ見てもきれいですねぇ(*^_^*)
    こんばんは、nomoさん。
    夕方は失礼いたしました!

さて足利フラワーパーク!
    文句なくきれいだよねぇ。

実は数年前に、足利に泊まってこのフラワーパクに行ったことがあります。
    イルミだから夜じゃないとダメだし、いっそのこと足利に泊まるかとなったのですが。。。
    私、やっぱり夜景撮影苦手みたい。
    カメラを買い換えたばかりということもあり、なんとなくアップしないで終わってしまいました。

同じ頃にここを訪れたトラベラーのちゃみおさんが、素晴らしい旅行記をアップしたので、下手な自分の写真が恥ずかしく、そのままになったということもあります。
    やっと有名な夜景を見られただけでも良かったし、鑁何寺の素晴らしい銀杏の黄葉もよかったです。

私が行った頃は、手水鉢はなかったように思います。
    ホント!きれいですねぇ!(^^)!
    ここのスタッフさんは、時々テレビでもその仕事ぶりが紹介されますが、これだけ広い庭をいつもきれいに管理されていますよねぇ。
    地道な仕事があって、あの美しさを観賞できるということですよね!

昼は桐生のお寺の床紅葉に感動し、夜は足利のイルミに酔う。
    素敵な一日になりましたね(^_^)v

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/15 12:46:35
    Re: いつ見てもきれいですねぇ(*^_^*)
    こんにちは~
    お返事遅くなってしまいました(>_<)

昨日は午後から氷雨降る秘境で、今朝は洗濯竿もガッツリ凍っていました~

足利フラワーパークイルミネーション20周年 初期の頃って、こんなに有名ではなかったと記憶しております。
    やはり『お金を取る』だけあって、創意工夫しながら、お客様を呼び込む努力!感じております。

花手水のライトアップ、幻想的でとても綺麗でした。
    花手水のライトアップって、まだ馴染みが薄いですよね~

おらが県、自慢できる風景や施設 来る人を魅力させる場所 どんどん増えてくれるといいなぁ~!って思っております(^_^)v

この日は、美しいものに酔いしれた1日となりました。

• ちゃみおさん 2021/12/10 18:51:32
    圧巻のアメジストセージ!
    nomo1215さん、こんばんは。

今年もあしかがフラワーパークのイルミを楽しませて頂きました。
    フラワーキャッスルがリニューアルされたり、少しずつ進化しているんですね。
    花手水もすごく美しかったです。
    イルミが美しいのはもちろんですけど、1番感動したのはアメジストセージでした。
    あれだけ密集して咲いているのは、あまり見た事がありません。圧巻の美しさでした♪
    お花の手触りもふわふわしていて気持ち良いですよね~。
    でも今はもう寒さで枯れているかな?

11月に行くとお花とイルミ両方楽しめて良いですね。
    いつか11月に行けたらいいのにな~と思いながら、旅行記を楽しませて頂きました♪

ちゃみお

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/11 18:28:06
    RE: 圧巻のアメジストセージ!
    ちゃみお さん
    おばんでございます・・。

足利フラワパークの旅行記、ご覧になっていただいてありがとうございましたm(__)m
    毎年、どこかのエリアがリニューアルされていて・・
    さすが、お金を取るだけの事はある!
    お客様を飽きさせない!工夫をしているな〜・・と、感心致します。
    沢山のアメジストセージも見ごたえありです・・。

花手水は、今年初お目見えで・・
    幻想的で、それはそれは綺麗でした・・
    今年評判が良ければ、来年もきっとありでしょう・・

寒くなると凍結でお花が痛んじゃうから、期間限定だとは思われます。

コロナが落ち着いて、イルミネーションの時期に来られる日が来ますように・・

• ムロろ~んさん 2021/12/06 22:23:26
    空気が澄んだ今だからこそ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    あしかがフラワーパークへ行かれた旅行記を拝見しました。

日本三大イルミネーションなんて知らなかったですよ。
    空気が澄んでいる今だからこそ素敵なイルミネーションが見られるんですね。
    夏だとダメなのかなぁなんて思ったり(;^ω^)?
    タイのバンコクでもイルミネーションが見れましたけれど、レベルが違うんです、日本のが断然レベル高いような気がする!

入るのにも3時半からなんていうのも驚いちゃいましたし、並んでいるっているのも驚いちゃいました。
    並ぶって言うこと自体久しぶりでは?
    私も旅はしていますけれど、空いていることが多かったので並ぶことに慣れなくなってる自分がいました(~_~;)。
    でも、その状況下でもルール守って並ばれてる様子を見て、安心したり。
    コロナでも皆さん考えて楽しんでるんだなぁって思えたんですよ。

このイルミネーションの風景がいらっしゃった方々へ癒されてるんだろうなぁって。
    コロナで大変だった心を癒してくれるかのような風景に感謝ですよ。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/07 00:26:11
    RE: 空気が澄んだ今だからこそ(^_-)-☆
    ムロさん〜〜
    こんばんは〜

忙しい中のコメントありがとうございますm(__)m

そうなんです・・日本三大イルミネーションなんだそうですよ!
    仕掛け自体は例年同じなのですが、少しづつあの手この手で来場する人を楽しませるようにバージョンUPしています。

藤の花に取り付ける花弁のイルミ等 スタッフさんの手作り・・池に映り込むイルミネーションの為の落葉さらい等々・・
    ご苦労を考えながら私も拝見する様になりました←歳をとったせい???

早く着いたのに、チケット売り場に人が並んでいたのには驚きました。
    『花手水』のイルミネーションが終了間際だったからでしょうか?
    帰る時は、駐車場に入庫する車の列に また驚きました。
    それでも、コロナ以前の活気とは違います。
    はとバス等の大型バスも少ないし、成田ナンバーの大型バスも無し!海外からのお客様がいません
    働くスタッフさん達の為にも、早く活気が戻る日が来る事を願っちゃいます。

ムロさんは、バンコクでイルミネーションを見られましたか?
    レベルが日本とは違っていたんですね〜

コロナ禍以前は毎年ソウルのイルミネーションを見に行っていたのですが・・
    ソウルはとても綺麗でしたよ〜

バンコクやソウル・・観光客の来なくなったあの場所は、今年のクリスマスに向けてのイルミネーションはどうなっているのでしょうか??

いつか、こちらにもいらっしゃってください・・
    埼玉からだと、遠くない所だと思います。

来週は車運転で都内まで遠征しようかな?と、只今考え中のnomoでした・・

• yumikenさん 2021/12/06 11:50:33
    行きたかったけれど。。
    こんにちは~nomo1215さん(#^^#)

今年はイルミへ行けずに終わりそうです。。(-_-;)残念・・
    栃木にはお邪魔したのだけど足利を通り越して那須へ行ったので(^^;
    お城のイルミが変わったのですよね??
    旅行記の写真を拝見して以前よりも透明感??素敵に変わりましたよねぇ☆彡

以前行った時は花手水鉢のライトアップは無かったような。。
    色とりどりのお花達の手水鉢は日中と違った感じで綺麗なのでしょうね~
    また来年のお楽しみに取っておきます(^▽^;)

そう言えば。。
    nomo1215さんとの最初の出会い?最初に旅行記を拝見したのって。。
    確か・・あしかがフラワーパークのイルミネーションでした(´▽`*)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/06 22:52:11
    Re: 行きたかったけれど。。
    yumikenさん おこんばんは~
    今年の足利のイルミはこの画像で我慢しましょう(笑)

そうそう、yumikenさんとの出会いはここでした・・
    何度も訪問している私が、「凄い!」って、綺麗なyumikenさんの画像にうっとりしたのが始まりでした・・

花手水・・今やインスタ映えを狙って どこにでもありますよね~
    ここも、真似っこしたのでしょう・・
    今年の夏、お初の演出だったようです。それが好評で、イルミの季節にも
    再登場と相成ったそうです。造花とコラボさせての演出・・夜のライトアップ、文句なく綺麗でした。寒くなるとお花が痛むので、11月で終了になったのだと思われます。

年ねんバージョンUPしている足利のイルミ
    また、是非お越しください(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/12/07 07:48:11
    Re: 行きたかったけれど。。
    おはようございます(^O^)
    やっぱりどうしてもイルミが見たくって。。
    昨夜、相方が仕事から帰って来てイルミに行きた~い!って言ったら。。
    1月は初詣だけだから行ってみるか!!って事になって(*^^)v
    来月半ばに宇都宮一泊でガッツリ観て来ま~す(^O^)/
    花手水は観る事が出来ないけれど。。お城のリニューアルは楽しみです♪
    報告したくってメッセージしちゃいました(^▽^;)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/09 18:15:30
    RE: Re: 行きたかったけれど。。
    こんばんは〜

是非、おいでください・・
    クリスマス以降のイルミってみた事がないので・・
    yumikenさんが行かれたら、拝見させてくださいね〜
    宇都宮で1泊・・
    お好みのお味の 美味しいお酒に出会えると良いですね〜

• yokoさん 2021/12/05 12:49:38
    憧れの足利フラワーパーク。。だけど行けない。
    nomo1215さん こんにちは!

足利フラワーパークのイルミネーションのCMは、関西でも流れていていつも憧れています。でも寒い時期だしそれだけのために行くのも。。ということで、皆様の旅行記で楽しませて頂いています。

11月のうちならまだ花壇の花も綺麗で、明るいうちに入れたら両方楽しめるのですね。しかも28日までは花手水まで見られたのだとか。わぁ、それは行きたいわーー!!造花と生花を組み合わせて素敵ですね。ちょうど花の入れ替え後だったようで、生き生きしたお花が美しいです♪

肝心なイルミネーションの方ですが、フラワーキャッスルがリニューアルされたのですね。お花好きには堪らない夢の空間です★,゚.:。+゚*光の薔薇や睡蓮も良いですね~。お陰様で今年も行かずして、イルミネーションを楽しませて頂きました。ありがとうございます!

yoko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/06 22:43:37
    Re: 憧れの足利フラワーパーク。。だけど行けない。
    yokoさん こんばんは~
    昨日、今日と・・秘境はめちゃくちゃ寒いです・・。

こんなに寒くなる前に、イルミネーション見に行って正解でした(^^)/
    足利のイルミのCMが関西でも流れているのですか?
    へぇ~~
    それは、凄い(*'▽')
    私は、神戸のルミナリエでしたっけ?あのイルミネーションが見たい!!って、ずっと思っております。
    昨年&今年と、中止との事で・・
    次に開催される際は是非行ってみたいです・・

花手水のイルミネーションは、既に他のトレベラーさんの旅行記で拝見していたのですが・・実際に見ると、とっても幻想的でした・・
    期間限定だったのは、寒くなるとお花が痛んじゃうからでしょうね~

あの手、この手で・・主催者側もいろいろと創意工夫を凝らしてます

流石お金を取るだけの事はあるな~
    なんて、妙に納得したり(笑)

コメントありがとうございました(^^)/

• るなさん 2021/12/04 18:49:49
    めっちゃ綺麗♪
    nomoちゃん、続けてお邪魔虫(古っ 爆)

あしかがフラワーパークはどうしても藤のイメージですね。
    随分前に行ったけど、その時はまだ早くて藤棚とかあまり咲いてなかったのだ( ;∀;)
    藤の季節以外でも観光に来てもらおうと色々考えているのですね♪

花手水はもう今や色んなところで見られますが、いやいやとっても綺麗で可愛いねぇ~
    それに大藤をイルミで彩るなんて素晴らしいわ☆彡
    花手水も夜になると表情が変わって一粒で二度美味しい♪(笑)
    こりゃ来年行ってみるかな!!
    でも、イルミまで見てたら帰れないかしら???あはは

楽しませて頂きました~
    あっ、nomoちゃんのことフォローしてなかったみたいなので、遅ればせながらフォローさせて頂きますね。よろしくお願いします。

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/04 21:08:40
    RE: めっちゃ綺麗♪
    るなちゃん 続けてのコメントありがとうございます。

足利フラワーパーク、イルミネーションの時期 毎年行っていて 少々飽きた気分でしたが・・今年は、花手水が期間限定でライトアップされる・・って、聞いたからちょこっと行ってみました。

藤の季節も、その年のお天気によって若干変わるからベストビューに行けるのって
    近所の人だけかもね・・

イルミネーションのこの時期、コロナ禍以前は はとバスや日帰り観光バスの団体さんが多くてイルミネーションを見に行ったのか?人を見に行ったのか?って・・くらい賑わっていたけど・・人が多いと言っても以前ほどではありませんでした。

花手水は、他の方の旅行記で拝見していたんだけど 水を入れ替えてお花も入れ替えているから、また違った花手水が見られました。
    ライトアップされた花手水・・
    私の画像がへたくそなので、十分に伝わっていないのが残念だけど・・
    幻想的でした

た〜だ、人が多いのがね〜
    あんた何枚写真撮るんだい!
    って、雰囲気を読めない人が多々いらっしゃり・・イラっと致しました(笑)

忙しいなか、コメントありがとうございましたm(__)m

• たらよろさん 2021/12/04 18:00:44
    お花もイルミも最高ね
    こんばんは、nomo1215さん

20周年アニバーサリーなんですね。
    20年続くって、、、
    皆に愛されている証拠。
    そして未だに色褪せない素敵なシーンがいっぱいあるのが素晴らしい。
    毎年毎年、新しいものも取り入れて、
    考えておられるんでしょうね。

お花もイルミも最高に美しくて…
    綺麗なものは万国共通…コロナ禍で癒されますね♪

たらよろ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/04 21:21:25
    Re: お花もイルミも最高ね
    たらよろさん こんばんは~

忙しい中、訪問していただきありがとうございますm(__)m
    いつも、大変感謝しております・・。

20年続くって・・凄いですよね~
    今年は、市政100周年記念行事も重なって・・
    足利学校でのコラボイルミネーションも開催されていたようです。←私は行けませんでしたが・・

イルミネーションの映り込む広い池・・落ち葉をすくい集めるだけでも大変な作業だと思います・・
    歳をとったせいか?
    そこで働く人の苦労を感じる様になりました(笑)

期待を裏切らないイルミネーション←少々飽きてまいりましたが・・
    あの手この手で、来園する人を楽しませてくれる事に感謝です・・

今年も、コロナ以前の日常は戻りませんでしたが・・
    綺麗な物を愛でて、癒される時間を持てました。

nomo1215

• チーママ散歩さん 2021/12/02 20:21:48
    こんばんは♪
    こんばんは♪

この前私がこの冬空に車中泊して寒いよ~とお話していた頃のおでかけですね。
    同じ頃nomoさんも冬の夜空の下をお散歩していたのですね(^^)

私の散歩と違ってとってもメルヘン。
    マジックアワーから段々と点灯していく魔法のキラキラの国。
    nomoさんお姫様になった気分ですね。
    こちらこそ素敵な魔法をかけていただきました。

あのお城の中の壁一面のお花も凄く素敵ですね。
    毎年お城でみんな写真撮るからならぶのですよね~

未来へ向かって出来ること、
    自分には何が出来るのか
    う~ん 難しい深い話ですね。スタッフさん 笑
    私に出来ること・・・か。
    今やっていることを地道に続けて行く事ですかね。
    それが未来に続くものと信じて。
    また 変異株が見つかって。
    みんな心くじけそうになるけれど。
    負けない事
    投げ出さない事
    逃げ出さない事
    信じ抜くこと
    ダメになりそうな時
    それが一番大事~♪
    あれ? どっかで聞いたことある歌詞だゾ~(^^)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/02 23:04:45
    Re: こんばんは♪
    チーママちゃん
    おばんでございます

忙しい中、いつもコメントありがとうございますm(_ _)m

寒くなりましたね~
    冬空の車中泊、どうでしたか?
    綺麗な星空見えましたか?

綺麗!と、言えば 一昨日コストコに行きまして その帰り道、西日の当たった筑波山の山肌の木々の色がめちゃくちゃ綺麗でした。筑波山ってこんなに綺麗な山だったのね
    な~んて、多分今年最後だろう自然美に感激しました。

チーママちゃん あ~、あの山をよじのぼったのね!!なんて想像しながら…、

変異株が新たに見つかって、
    またまた、先の見えないトンネルに入り込むのか?心配は尽きません

今年も残す所、ひと月
    寒さに負けず、体調管理をしながら 楽しいお出かけなさってください

nomo1215さんのトラベラーページ