日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二荒山神社に行った後は、日光東照宮に行きました。

L NOV 2021  晩秋Ⅱ・・・・・⑦日光の社寺巡り 弐

2021/11/26 - 2021/11/26

ドルフィン

ドルフィンさん

二荒山神社に行った後は、日光東照宮に行きました。

徒歩

「L NOV 2021  晩秋Ⅱ・・・・・⑥日光坊中巡り 壱」からの続きです。

上新道を歩いて、日光東照宮の鳥居に来ると、たくさんの方々がいました( ゚Д゚)

まずは五重塔を眺めました。

窓口で拝観券を買いましたが、1300円もしました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

拝観券を持って、日光東照宮の表門に向かいます。

表門で拝観券を見せて、日光東照宮の境内に入り、左側には神厩舎がありました。

神厩舎にはお猿さんの絵が彫ってありました。

「三猿」と呼ばれるお猿さん達で、「見ざる聞かざる言わざる」の意味があるみたいです( ゚Д゚)

神厩舎を後にして、陽明門に向かう鳥居の前にはたくさんの方々がいました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

陽明門の前の鳥居です。

たくさんの方々の列に並んで陽明門への鳥居を潜ります。

陽明門への石段を昇っている途中で、上神庫がありました。

石段を昇り、陽明門への鳥居の方を眺めてみると( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)
    凄まじく並んでいました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

石段を昇り、立派な造りの陽明門を潜ります。

陽明門の手前には鐘楼がありました。

陽明門を潜り、唐門がありました。
    唐門の先には拝殿がありましたが、写真に収める事はムリでした(´;ω;`)

陽明門を潜り、左側を眺めてみると、神興舎がありました。

右側には神楽殿がありました。

神楽殿の先の坂下門には立派なお神輿がありました。

坂下門を潜り、奥宮への階段に向かいます。

奥宮への急な階段を昇ります。

急な階段をしばらく登ると、奥宮への鳥居がありました。

更に階段を昇り、奥宮拝殿に着きました。
    標高約701メートルありましたが、たくさん階段を昇ったので熱くなってしまいました(;'∀')

奥宮拝殿の横側を眺めて、奥宮宝塔へ向かいます。

奥宮宝塔の門は堅く閉ざされていました。

奥宮宝塔です。
    日光東照宮の一番奥にありました。

奥宮宝塔の裏側です。

雷に打たれた感じの樹木がありました( ゚Д゚)

奥宮宝塔の周りを歩いて、再び奥宮拝殿の横を歩きました。

奥宮拝殿を後にして、今度は急な階段を下ります。

急な階段を下り、坂下門を潜り、本殿を眺めてみました。
    本殿の中にも入れるみたいでしたが、行列が出来ていて断念しました(´;ω;`)

陽明門の上の方を撮って、境内への階段を下りました。

境内への階段を降りる途中で本地堂が見えました。

予想以上に凄まじい人の日光東照宮を後にして、表門を潜るとたくさんの方々が日光東照宮に向かう所でした( ゚Д゚)
    予想外の方々で少し疲れましたわ(;'∀')

日光東照宮を後にして、表参道を歩きます。

予想以上に混んでた日光東照宮でしたが、次回来る時も寄りたいです(^^)/

日光東照宮の入口付近の標高は634メートルで東京スカイツリーと同じ高さでした( ゚Д゚)( ゚Д゚)

表参道の樹木も紅葉の見頃が過ぎた頃でもう少し早ければと思いました(´;ω;`)

表参道を歩いて、日光山輪王寺三仏堂に向かいます。

この旅行記の続きは「L NOV 2021  晩秋Ⅱ・・・・・⑧日光の社寺巡り 参」に続きますが、旅行記完成までしばらくお待ち下さい。