富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山の観光を済ませ、一路、宿を目指します。<br />今宵の宿は私の旅行記では皆さんおなじみの「秀峰閣 湖月」さん。<br />年に一度は来ていたのですが、コロナ禍でなんと約2年半ぶりになってしまいました。<br />湖月倶楽部のポイントも2年で失効。<br />また、貯めればいいさ!<br /><br />それでは、私のイチバンのお気に入りの宿をご紹介しますね♪

フジサンスキ?(1日目:夜の部~宿でのんびり?)

2021/11/25 - 2021/11/26

旅行記グループ フジサンスキ?

ソード☆。

ソード☆。さん

身延山の観光を済ませ、一路、宿を目指します。
湖月倶楽部のポイントも2年で失効。
また、貯めればいいさ!

それでは、私のイチバンのお気に入りの宿をご紹介しますね♪

宿到着は15:40ごろ。
    精進湖や本栖湖などフォトジェニックな場所をスルーしてきたのに、
    この混みよう。
    車を乗り入れるとすぐに、いつものすたっふ~さんが駆け寄ってきてくれました。
    駐車場もいつもの位置。
    定宿っていいなぁ♪

富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月 宿・ホテル

ロビーでウェルカムドリンクを頂き、部屋へ案内されると、
    わざわざ常務さんがあいさつに来てくれました。
    「やっと帰ってこれましたよ~」と話すと、
    「ほそぼそとやっておりましたw」
    こちらの想像以上に大変だったんでしょうね。
    富士山も「ご無沙汰じゃね~か!」と言いたげです。

部屋でもデザートとお茶でおもてなし。
    写真忘れちゃった。
    足湯も気持ちいいんですよね。

部屋露天付きの部屋は宿に4室しかないので、なかなか取れないんです。
    とはいえ、スタンダードルームでも十分満足できるのはこの宿のイイトコロ。
    どの部屋からも河口湖ナメの富士山が見られます。

早速、富士山を眺めながらひとっぷろ♪

ツインベッド

タタミもあってひろびろ。

夕食はこちらで。
    スタンダードルームでも部屋出しなんですよ♪

さあ、夕餉の支度ができました!
    食前酒:葡萄酒
    先附:柿と葡萄の白酢和え・無花果豆乳葛寄せ
    前才:滑子と糸昆布の和え物・湯葉と大石蒟蒻の田楽串・姫長芋・小柿
       菊花丸十オレンジ煮・鯛塩辛・鴨ロース・海老・秋刀魚大根砧巻き

造里:本鮪・勘八・真鯛・忍野鱒・秋刀魚・妻一色
    サーモンじゃなくて忍野鱒なんです。
    盛り付けが富士山みたい、というのは考えすぎ?
    本鮪も脂が乗って最高に旨かった。

台物:甲州牛牛鍋・野菜彩々
    程よいサシでとろけました。

椀代り:旬の土瓶仕立て
    松茸・大黒本占地・冬瓜・銀杏・鳥つみれ

今年は松茸の土瓶蒸しを頂く機会が結構あったのですが、
    小ぶりとはいえ丸のままの松茸はやっぱりうまい♪

焼き物:伊勢海老雲丹焼き・松茸・牛ヒレ鍬焼き・フォアグラ・あしらい
    ヤバい。旨いもののオンパレードだ。
    一体何カロリーあるんだぁ。

ここでお口直し。
    西瓜のシャーベット。
    これでサッパリ。

温物:菊蕪真丈射込み
    里芋・南瓜・人参・菊花あん
    里芋は松茸、人参が赤とんぼになってます。

ああ、お腹キツイ。
    といいつつ、
    食事:名残り鰻茶漬け・香の物

もう!茶漬けじゃサラサラっと行けちゃうじゃないか!

トドメの水菓子
    柿釜南瓜プリン・焼花林檎・レモンクリーム・ミント
    メロン・なし
    果物から行かないと、甘さがわからなくなりますw

さて、食事後は日本シリーズに集中。
    高津監督のバースデー日本一、舞台が整ったじゃん!
    なんて思ってましたが、8回のてっぱちくんのスリーランも実らず
    神戸に持ち越しになりました。
    身延山でシャンパンを買ってたんですけどね。

スーツケースもこの通りです。
    限定商品を発売日に即買い。
    グリーンは翌年出て、これも即買いw

あ、お夜食も用意してくれています。
    ちまきなんですが、いつも食べきれなくて大変申し訳ないのです。

温泉の所為か部屋が暑いくらいで、半そでTシャツで寝てしまいました。
    それではまた明日。

• ちーちゃんさん 2021/11/28 08:59:55
    フジサンスキ!
    おはようございます*\(^o^)/*

もちろんフジサン大スキ!です。
    初フジサンは、9月だった為、
    山頂に雪が無くてちょっと寂しくて…
    やっぱり少し雪がある方が、フジサンらしいですね!
    それにしてもステキなお宿(((o(*゚▽゚*)o)))
    私もこんな景色を眺めながら温泉に入りたいです。

久しぶりの温泉でゆっくり出来ましたか?
    これから少しずつお出かけが出来ると良いですね!

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2021/11/28 12:00:08
    Re: フジサンスキ!
    コメントありがとうございます!
    やっぱりフジサンは雪があった方がキマッてますね。
    静岡側だ山梨側だと、各ケンミンの皆様はおっしゃいますが、
    私は断然山梨側。
    特に湖月さんから眺める富士山は左右ともに裾野が美しいですもの。

湖月さんはスタンダードプランでも夕食はお部屋出しですし、
    全ての部屋から富士山が見られますから満足度高いですよ。
    12月は空きがあるようですから、是非一度行ってみて下さい。

やっぱり旅行はいいですね♪
    これからも、ちーちゃんさんの旅日記、楽しみにしています。

あ、富士山にもお願いしていた日本一、見事ヤクルトが勝ち取りましたぁ!w

ソード☆。さんのトラベラーページ