身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、2泊3日で旅行をするのですが、コロナのおかげでなかなかねぇ。<br />富士山も久しぶりに眺めに行きたいし~。<br />そんなことを思っていたら、定宿の露天付きの部屋にぽつんと空きが!<br />休みを取ることはあとで考えてとにかく押さえちゃおう。<br /><br />というような感じで決まった今回の旅。<br />山梨には何度も行っていたのに、一度も行くことがなかった身延山へ。<br />紅葉がまだ見ごろとのことですが、果たして・・・?

フジサンスキ?(1日目:昼の部~身延山は初めてだ!)

2021/11/25 - 2021/11/26

旅行記グループ フジサンスキ?

ソード☆。

ソード☆。さん

富士山も久しぶりに眺めに行きたいし~。
休みを取ることはあとで考えてとにかく押さえちゃおう。

というような感じで決まった今回の旅。
紅葉がまだ見ごろとのことですが、果たして・・・?

1万円未満
自家用車

身延山へは3時間ほど。ゆっくり8時過ぎに出発です。
    お天気はいつも気にしない晴れ夫婦ですが、
    このとおり快晴です!

急ぐ旅ではないので、走行車線をのんびり。
    いつものように談合坂で休憩~。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

富士川を渡るあたりで遠くに富士山が。

カミさんが頑張って撮りました♪
    構図も決まってる!

身延到着は11:30ごろ。
    ランチはこちら「農Cafe Zencho」さん。

農カフェ ZENCHO グルメ・レストラン

かわいい看板がお出迎え♪

エントランスも和テイストで素敵。

カウンターと小さなテーブルがひとつですが、
    奥に4人掛けのテーブルもあります。

窓の外にはちいさな秋。
    やさしいひかりも、この場所にとてもよく似合う。

梅コース(2,500円)を頼みました。
    ちなみにZencho盛り盛りサラダ(1,200円)はこのサラダに
    パンが二つになります。(スープはつきません)
    スープはだいこんのスープですが、苦みはなくやさしい味。
    塩とにんにく?

メインは3種から選べます。
    私は「ほうとうアグー」をチョイス。
    他は「ほうとうカルボナーラ」と「大麦のリゾット」です。
    カルボナーラが有名みたいですが、もっちりしたほうとうには
    アグーの方が合うんじゃないかな?

デザートにチーズケーキとコーヒー。
    梅コース、オトクじゃないですか?

さて、お腹も膨れたし少しは歩きましょう。
    といいつつ、斜行エレベータを使いますがw

身延山久遠寺 寺・神社・教会

エレベータなので無料ですが、賽銭箱も置いてあります。
    お気持ちだけお願いします。

紅葉を見に来たんですが、駐車場にわずかに残るのみでした。

まずはロープウェイに向かいます。
    エレベータに、整備されたアプローチと車椅子でもスムースに行けそうですね。

ロープウェイなんていつ乗ったっけ?
    結婚してから乗ったことあったかなぁ?

身延山ロープウエイ 乗り物

7分の空中散歩。
    見渡す限りの紅葉を期待していましたが、
    見渡す限りの常緑樹www

お♪富士山が見えてきましたよ。

山頂の展望台からはこんな感じで。

眼下には富士川。
    日本三大急流なんでそうです。
    そうか、火の玉ストレートだもんね!
    (それは藤川球児)

日蓮上人に日本一祈願。
    (何のかって?それは後程)

寒いのでソフトクリームは食べませんが、萌えキャラ!?

コレか。
    ゆるキャン△。
    すみません、聞いたことはありますが
    見たことはありません。
    (私のPC「ゆるきゃん」って入力したら△まで出るわ!スゴイな。)

声優さんのサインも。
    きっと聖地なんでしょうね。

さて、久遠寺に戻ってきました。
    日蓮宗総本山ということくらいしか知りませんでしたが、
    癒しと浄化のパワースポットなんだそうです。
    写真は祖師堂。日蓮上人の神霊が祀られています。

五重塔。平成20年に復興されたんだそうです。

本堂。巨大です!
    神社へはよく行くのですが、寺社の参拝はほとんどしたことがありません。
    うわ~作法がわからないや。
    勉強しとこう。
    さて、ぼちぼち河口湖へ向かいましょうか。
    夜の部へ続きます。